О журналах-призраках

На сайте РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда) опубликован список российских журналов по социальным и гуманитарным наукам, индексирующихся в Web of Science [1]. Сама по себе идея очень хорошая, потому что знание, индексируется ли данный журнал в международных ресурсах, далеко не такое очевидное, как хотелось бы, ну хотя бы и потому, что для начала надо иметь доступ к этим базам данных. Поэтому РГНФ, как написано на соответствующей странице, «решил разместить на сайте фонда списки отечественных журналов, публикации которых индексируются в WoS или Scopus». Мы начинаем читать список этих журналов, озаглавленный «Список российских журналов, входящих в БД Web of Science, 2013 год», в который входят пять журналов по социальным наукам и семь журналов по гуманитарным наукам. В списке из двенадцати журналов мы находим четыре несуществующих отечественных журнала. Нет такого журнала «Антропология и археология» (№ 1 в списке) и нет такого российского журнала «Российская лингвистика», не говоря уж о загадочных «Российские исследования по философии» и «Российские исследования по литературе» (номера 5 и 6 в списке). Откуда же они взялись? Скорее всего, «Антропология и археология» — это сильно искаженное название «Археология, антропология и этнография Евразии» (не единственный претендент, но самый правдоподобный). С «Российской лингвистикой» история еще более интересная. Нет такого отечественного журнала «Российская лингвистика», но есть журнал Russian Linguistics, престижный журнал по славистике, выпускаемый весьма известным издательством Springer [2]. Можно легко догадаться, что ровно такая же подмена произошла с непонятными изданиями «Российские исследования по философии» и «Российские исследования по литературе», возле которых стоят загадочные пометки «перевод отдельных статей». На самом деле это англоязычные издания, действительно построенные на переводах отдельных русских статей, принадлежащие частному американскому издательству M.E. Sharpe [3], то есть никак не «российские журналы». Таким образом, список составлен непрофессионально: из двенадцати журналов четыре оказались в некотором роде «фейками»: три из них как российские журналы не существуют и должны входить в список «Зарубежные индексируемые журналы по русской тематике», а что имели в виду составители под названием «Антропология и археология» — это до сих является вопросом.

  1. www.rfh.ru/index.php/ru/obyavleniya/novosti/341-spisok-wos-scopus
  2. www.springer.com/education+%26+language/linguistics/journal/11185
  3. www.mesharpe.com/mall/results1.asp?ACR=RSP

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

9 комментариев

  • в JCR Social Sciences Edition-2012 перечислено только 4 российских журнала:

    1. ANTHR ARCHEOL EURAS

    2. PSIKHOL ZH

    3. SOTSIOL ISSLED+

    4. VOP PSIKHOL+

  • Безумный Шляпник:

    Прелестно! И это при том, что некоторые реально существующие и неплохие журналы там не числятся.

    А в РИНЦ цитирование может попасть через пять лет после того, как было процитировано. У меня так только что было.

    Мораль: а ну их к чёрту с индексами.

  • влад:

    Ребята,

    а давайте забъем болт На «Веб оф саиенс», цитирования, списки работ,

    и прочую западную прелесть!!!

    Важна каждая статья, где бы ни вышла — ценна!

    Вот из этого и будем исходить.

    А чтобы не было статей- «дурочек»,

    нужно статьи защищать на уч советах.

    И раздавать соотв. степени

    (от кандидата и мл доктора, до полного доктора- 7 градаций)

    Подробнее, читай на ТрВ , на гайд парке, от 16.09.2013г

    И все устаканится.

    Не список трудов важен, а какую степень ты за них имеешь!!!

    А написать можно и 2 сотни «дурочек»,

    Некоторые реальные академики имеют и 50 и 2 сотни прекрасных статей.

    Дак им и защитить полного доктора- раз плюнуть!!

    А если не плюнуть, то он и не академик!!!!

    Усек??

  • Римма:

    ВЛАД дело предлагает. Вполне разумно. А то «ученый» сделает исследование, которое на курсовую только и тянет, а потом перепевает на разные лады. А кроме того его подстегивают как автора к статьям аспирантов. Был у нас такой на кафедре. Бродил из лаборатории в лабораторию с выражением лица будто у него несварение желудка, а статей 5 в год имел. Загадка? Нет,у него родственник был в ВАКе.

  • пипеткин:

    ну если делом тут называют «забить»...то что мы обсуждаем вообще?

    к тому же, «написать 2 сотни дурочек» в приличном журнале...сначала попробуйте!

    А пока будете «дурковать» (это займет лет 20), к концу затеи из вас выйдет классный специалист)))))))

  • Skeptic:

    В списке отсутствует почему-то журнал «Вопросы литературы». Который, если верить РИНЦ, индексируется в Веб оф Сайенс. Кому верить?

    ЗЫ: качество конкретного журнала в настоящий момент времени не обсуждается.

    • n_bogomolov:

      Странно это все. Есть сайти Web of science, который отсылает к Arts and Humanities Citation Index, в котором отражены как раз и русские журналы по гуманитарным наукам. В сфере русской литературы это «Русская литература» (Петербург) и «Новый мир», больше ничего нет. Проверить это очень легко.

  • Герман:

    есть некоторые журналы российские, слабоватые, которые входят в базу скопус например былые годы исторический журнал, и в то же время есть достойные журналы которые туда не входят тот же вопросы экономики или Полис или общ науки и современность, и т.д.

  • Алексей:

    Так что — получается, что те чиновники от науки, от которых зависит внесение журналов в соответствующие списки, не желают ничего делать? Не удивлюсь, если они и маржи ждут при этом))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com