«Неверующие» в Москве

Так получилось, что 7 июня я оказался гостем на очень необычном и интересном мероприятии. Около 150 человек собрались в московском Сахаровском центре, чтобы посмотреть фильм «Неверующие» в оригинальной озвучке студии переводов Vert Dider. Среди гостей были Александр Марков (один из самых известных популяризаторов науки в России), Ася Казанцева (популяризатор науки, автор замечательной книги «Кто бы мог подумать!» про наше мышление), Михаил Лидин (ведущий скепсис-обзора на диване), Виталий Фролов (широко известный в узких кругах автор) и еще несколько человек. Мне было очень приятно оказаться в такой компании. На премьере в Санкт-Петербурге присутствовал академик Евгений Александров, где он прочитал пламенную речь, сорвавшую бурные овации. Показ фильма собрал аншлаг в Санкт-Петербурге, в Одессе, в Тюмени, Томске, Краснодаре и дважды в Москве. И это впечатляет, учитывая, что такое мероприятие проводится впервые.

Сам фильм можно посмотреть на сайте студии переводов: [1]. Фильм не столько познавательный, сколько вдохновляющий. Он показывает, что не всё в мире погрязло в болоте «духовности» и отсутствия критического мышления, что есть замечательные умные люди, не лишенные чувства юмора и отстаивающие науку и разум. Кроме того, у этих людей есть серьезная поддержка в обществе, о масштабах которой вы даже не подозревали.
Мне бы хотелось поделиться несколькими мыслями, которые были высказаны в ходе обсуждения фильма после показа. Не хотелось бы их забыть.

1. Виталий Фролов высказал идею, которую я хотел, но всё никак не мог сформулировать. Одна из причин, по которой религия является настолько популярным явлением, заключается в том, что религия способствует социализации. Особенно где-нибудь в США, где люди регулярно ходят в церковь. Люди собираются вместе, выполняют ритуалы, общаются. У неверующих нет ритуалов, у них нет мероприятий, которые могли бы сплотить их.

Я думаю, что речь не идет о том, что неверующие начнут целовать книгу «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза, отпевать святых ученых-мучеников, есть печенье, символизирующее ДНК Кристофера Хитченса, окунать детей в тазик с дистиллированной водой для защиты от мракобесия, кланяться портрету Сэма Харриса, молиться Дэну Деннету. хором петь песни Тима Минчина или свидетельствовать о чудесах Джеймса Ренди. Но посмотреть и обсудить фильм в дружественной интеллектуальной обстановке — почему бы нет?

Показ «Неверующих» был мероприятием, которое, безусловно, способствовало социализации и сплочению. Люди знакомились, общались, обсуждали кино, делились мыслями. Я считаю, что нужно больше таких мероприятий, и выражаю огромную благодарность организаторам.

2. Ася Казанцева поделилась опытом работы в СМИ. Мы часто ругаем СМИ за то, что они показывают всякую псевдонаучную ерунду типа фильма «Великая тайна воды». Иногда нам даже кажется, что есть заговор по запудриванию мозгов населения. Но чаще всего СМИ просто гонятся за рейтингом. И если народу нравится смотреть про память воды — будет им про память воды. А если окажется, что в моде стали качественные научно-популярные передачи, будут и они. В связи с этим оказывается, что мы сильно недооцениваем важность лайков и репостов. Именно на лайки под статьей будут смотреть рекламодатели.

Если на сайте журнала научно-популярная статья набрала больше лайков, чем статья про гомеопатию — с этим можно идти к начальству и докладывать: вот видите! Давайте публиковать такой материал! Это выгодно! А возможность ставить «лайки» тому, что нравится, есть у каждого из нас.

3. Александр Марков высказал интересную мысль по поводу того, почему в России наблюдается постепенный возврат к религиозности. Существует обратная корреляция между ВВП на душу населения в стране и религиозностью. Разумеется, корреляция не означает, что есть причинно-следственная связь. Но все-таки: чем богаче люди живут, тем меньше в стране доля религиозных людей. США и Россия существенно выпадают из тренда: США более религиозная страна, чем можно было бы ожидать на основе вышеупомянутой закономерности, а Россия (на данный момент) — менее религиозная (из-за атеистического прошлого). Это может оказаться важным социальным фактором, который ведет к тому, что в США мы наблюдаем распространение атеизма, моды на просвещение и необычайную популярность просветителей вроде Ричарда Докинза, а в России мы видим путь на возрождение «духовности».

4. Тем не менее, как уже было отмечено, показ фильма везде собрал полный зал. Это говорит о том, что и у нас в стране есть огромная аудитория трезвомыслящих людей. В России темпы роста популяризации науки огромны. Еще лет десять назад не было почти ничего, а сейчас есть масса научно-популярных проектов. И это внушает оптимизм. Еще раз большое спасибо организаторам, переводчикам и авторам фильма.

1. http://vertdider.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

11 комментариев

  • Alex:

    Всё-таки Докинз не просветитель, а идеолог, пишет ерунду и занимается ерундой.

  • Александр Литягин:

    уж почти 90лет прошло с дестроя РПЦ тотального, почти 80 — с «Безбожных пятилеток», почти 50 — после того как Хрущев грозился «показать последнего попа», уж сколько истребляли веру всеми мерами и «просвещали» а она все не дает покоя комуто. зачем собираются и чтото пропагандируют верующие я понять еще могу, но зачем и для чего устраиваются такие вот мероприятия — загадка.

    • Наталья Васильева:

      Вера в древнеиудейские сказки — признак скудоумия, и пропаганда этой веры — отвратительна. «Мероприятия» проводятся, чтобы привлечь здравомыслящих людей с не загаженными «духовностью» мозгами и противостоять наглому засилью жирных свиней в рясах.

      • Alex:

        Админ! Где админ!

      • Александр Литягин:

        сейчас не средневековье, государство не вынуждает крестить или какомуто богу посвящаться акромя себя любимого. какое может быть засилье свиней в рясах? к кому они ломятся? даже на телевидение с опаской вылазят. ну где засилие, опишите где Вас к чемуто принуждают?

        по поводу загаживания «духовностью» — кто и где щас гадит верой Вам или Вашим детям в мозг без Вашего же разрешения? вера тут причем? по моим очучениям сейчас как раз верой человека еще поискать кто где пропагандирует, зато все остальное — псевдомедицина, псевдоистория, астрология, нацизм и национализм, безотчетное служение карьере, бизнесу да чему угодно — этого хоть отбавляй. а судя по Вашему посту это либо не проблема либо по масштабу сильно уступает угрозе «духовности».

        создается впечатление что это натсолько насущая проблема нашего общества, что у людей хватает сил «бороться» с верой, на это находятся и время и деньги. а вот на то чтобы както противостоять с наркоманией (да хотябы в школах), с алкоголизмом, с поверхностностью образования нашего на всех уровнях — это оказывается не настолько великие беды, вот веру пресечем и все сразу наладится. блин.заняться людям нечем...

        • Denny:

          Ларчик просто открывается. Противостоять наркомании, алкоголизму и прочим подобным явлениям — дело сложное и неблагодарное. Враг плохо персонифицируется. А здесь все просто. Противник даже в униформе. «В рясах». Образ врага должен быть конкретным. В рясе, в шляпе, рыжий, черный, с пейсами, с акцентом, в дорогом мерседесе (нужное вставить, подчеркнуть).

          • Александр Литягин:

            ога, особенно вдохновляет что видимо засилие «свиней без ряс» — не проблема нашего общества. свинство по отношению к своему ближнему, согражданину своему как от госчиновника так и от простого человека видимо воспринимается настолько нормально что осталось победить только «свиней в рясах» и настанет щастье

  • Michael:

    Кого склоняет злобный бес

    К неверью в праведность небес,

    Тот проведет свой век земной

    С душой унылой и больной.

    Вольфрам фон Эшенбах

    (перевод, кажется, Гинзбурга)

  • Parshikov:

    Есть еще корреляция между размером страны и ВВП на душу. Давайте Россию дробить?!

    На ключевой вопрос вы так и не ответили. Силы связи какая есть между верующими между учеными не наблюдается. Все-таки почему?

    Ну и что-то вы совсем не упомянули, что в СССР религия преследовалась и высмеивалась. Да так, что через 25 лет все вернулось обратно как до Ленина было.

  • Люди!Вы думаете, что вы что то решаете? Вы пытаетесь давать оценки процессам, которыми вы не управляете, на которые вы очень слабо можете как-то повлиять, да и можете ли? Вы делаете заключения и выводы, мозгом, о котором вы ничего не знаете, вы даже не знаете кто вы и откуда на этой планете? не знаете тайны рождения и смерти, не можете охватить умом весь масштаб и замысел вселенной и что такое вообще наша Земля, как она и какими силами удерживается в космическом пространстве и т.д.то есть все ваши знания — относительны! И с позиции вашего мышления (то же неясная вещь) — откуда приходят ваши мысли? из вашего мозга, вряд ли. Откуда, из какого источника? Может быть из космоса или из информационного поля Мироздания? А не приходит ли мысль, что ваши знания — это то, что вам было позволено узнать и озвучить на данном этапе развития человечества не раньше и не позже, а вы возомнили себя судьями. А можете себе представить то, чего мы еще не знаем и может когда-нибудь нам откроется!! по чьей-то воле, по чьему-то плану возможно... не раньше! как бы нам не хотелось!

    Говорить дерзко о непознанном, рассуждать о духовном, не познав, что это такое, не имея собственного духовного опыта являясь всего лишь частью творения, по-меньшей мере недальновидно, не умно как-то. Для того чтобы судить, надо понять! Понять, опят таки, может не всякий, кому дано! У кого готова душа и сердце, кто устремлен, у кого вектор движения определился... Я вот, например, собственными глазами видела и лично испытывала такое, что в ваши научные теории уложится никогда не сможет... Хотя я очень интересуюсь последними научными открытиями, тем, что читаю или вижу в научно-популярных фильмах или статьях. Вот, например, только что посмотрела фильм о микробах, которые живут в наших организмах и узнала о микробиологе Панчине, например,(почему и зашла на ваш сайт) — Это очень

    интересно, конечно, но не столько, что бы говорить о высоком и хаять священников,церковь и веру! Так могут говорить только люди возомнившие о себе,что они познали жизнь, стали ее хозяевами но, ведь вы даже не знаете,что с вами случиться завтра! Как резко может все измениться для вас — в один миг! И вы даже не понимаете, что возможно завтра у вас не будет другого выбора, кроме как идти в храм, к тем же самым ...в рясах. и, кстати, только они, порой, вам и смогут, с помощью Божьей, помочь...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com