- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Многие говорят, а он делает»

Михаил Фейгельман

Михаил Фейгельман

11 июня исполнилось 60 лет известному физику, зам. директора Института теоретической физики им. Ландау, профессору МФТИ Михаилу Фейгельману. Публикуем поздравления от его коллег.

Павел Чеботарев
(Институт проблем управления РАН):

При всех возможных разногласиях, многие говорят, а Михаил Викторович делает. Причем то, что необходимо. Искренние поздравления!

Борис Штерн
(Институт ядерных исследований РАН, главред ТрВ-Наука):

Михаил Фейгельман внес важный вклад в создание «Корпуса экспертов». Его отличают необыкновенные способности и энергия. Он — человек потрясающей конструктивности и работоспособности. С днем рождения!

Александр Кулешов
(Институт проблем передачи информации РАН):

Михаил Викторович для многих является примером человеческой порядочности. Он относится к науке как к основному делу своей жизни. Самые лучшие пожелания!

Андрей Цатурян
(НИИ механики МГУ, сопредседатель Совета Общества научных работников):

Облику, темпераменту, силе характера и харизме Михаила Фейгельмана могли бы позавидовать библейские пророки и одесские биндюжники. Как он сочетает это с мощью интеллекта выдающегося ученого — загадка для будущих исследователей. Чрезвычайно рад и горд знакомством. Не задумываясь пошел бы в разведку. В наше время в нашей стране ранний пенсионный возраст — лишь окончание юности. Михаил, самые теплые поздравления и пожелания всех благ и новых свершений!

Михаил Викторович Фейгельман — выпускник МФТИ 1977 года. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флуктуации в низкоразмерных магнетиках» (научный руководитель — В.Л. Покровский). В 1990-м — докторскую по теме «Статистическая механика сильно неупорядоченных систем». В 2000 году стал профессором МФТИ. В 2003 году был избран заместителем директора Института теоретической физики им. Ландау.

В 2007 году редакциями российских общефизических журналов ЖЭТФ, «Письма в ЖЭТФ» и УФН был инициирован проект создания корпуса экспертов в области физики. В 2008 году был сформирован первый список экспертов по физике конденсированного состояния, а затем проект был распространен на другие разделы физики, астрономию и биологию. Усилиями Михаила Фейгельмана, Галины Цирлиной, Бориса Штерна, Михаила Гельфанда, Виталия Арнольда, Андрея Вакуленко и других коллег в 2010—2013 годах он развивается в рамках проекта «Самоорганизующаяся наука в России» при поддержке Фонда «Династия». Михаил Викторович является научным руководителем проекта «Корпус экспертов». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи