Международная миграция студентов

Почти 5 млн студентов в мире в настоящее время получают образование за пределами своей собственной страны, что становится одной из крупнейших волн человеческой миграции в истории. С 2000 года, когда 2,1 млн студентов учились вне своих стран, это число выросла на целых 140% темпами в среднем на 10% в год.

Согласно последним доступным статистическим данным (2011), США привлекают наибольшее количество иностранных студентов — 16,5% от общего числа. Следом идет Великобритания — 13%, Германия — 6,3%, Франция — 6,2% и Австралия — 6,1%. На эти пять стран приходилась примерно половина всех иностранных студентов в мире в 2011 году. Однако по мере того, как общее число иностранных студентов в мире растет быстрыми темпами, доля тех из них, кто выбирает США для учебы, наоборот, сокращается: с 23% (475 тыс. студентов) в 2000 до нынешних 16,5% (710 тыс.).

Как можно было ожидать, большинство иностранных студентов в мире — из КНР (723 тыс.), практически каждый шестой из этого растущего потока интернационально-мобильной молодежи. Следом идут Индия — 223 тыс. (5,2% от всех иностранных студентов), Южная Корея — 138 тыс. (3,2%), Германия — 132 тыс. (3,1%) и Франция — 79,6 тыс. (1,9%). Эти пять стран поставляют, таким образом, более 30% (или 1,3 млн) иностранных студентов в мире.

Каждый четвертый из китайских студентов для получения высшего образования за рубежом выбирает США, 13% — выбирают Японию, 12,5%— Австралию, 10% — Великобританию и 6,6% — Южную Корею.

Наиболее велика доля студентов, уезжающих для учебы за границы своей страны, в малых странах Европы: Исландии — 19%, Словакии — 14%, Ирландии — 13%, Эстонии — 7,7% и Норвегии — 7,1%. С другой стороны, наименьшая доля студентов, решающихся уехать за рубеж для получения образования, — в США, Великобритании, Японии и Австралии. (Данные по России, к сожалению, отсутствуют.)

В европейских международных потоках студентов наблюдаются серьезные дисбалансы. Так, Великобритания принимает на 150 тыс. больше иностранных студентов к себе на учебу, чем число британцев, уезжающих учиться куда-либо из страны. В результате на каждого уезжающего британского студента приходится 19 студентов, приезжающих из других стран Европы. Другими европейскими «импортерами» студентов являются Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Нидерланды и Швейцария. В то же время главные «страны-экспортеры» — Турция, Румыния, Кипр и Словакия — вместе отправляют учиться за границу на 100 тыс. студентов больше, чем учится в их собственных университетах.

Такие растущие дисбалансы вынуждают принимать и меры по контролю международных студенческих потоков. Так, Австрия и Бельгия добились поддержки Европейского суда по ограничению приема иностранных студентов в своих странах 25% и 30% соответственно. Это относится к таким популярным специальностям, как медицина, психология, ветеринария и психотерапия. Решение суда от 2006 года было недавно продлено до 2016 на основании данных о том, что сильная конкуренция со стороны иностранных студентов не позволяет этим странам готовить достаточное количество специалистов для своих собственных систем здравоохранения.

Во многих университетах Швейцарии более 50% аспирантов — иностранцы, и это добавляет остроты идущим там дебатам об ограничении иммиграции.

В то же время Министерство образования Нидерландов поручило Нидерландской организации международного сотрудничества в высшем образовании (Nuffic) разработать стратегический план мероприятий по закреплению иностранных студентов для работы в стране после окончания учебы. Дания также работает над подобным планом. Датское Министерство финансов опубликовало недавно меморандум, в котором утверждается, что каждый иностранный студент, оканчивающий датский университет и остающийся работать в стране на пять лет, в целом приносит значительную прибыль государственной казне.

А.К.,
по материалам University World New

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий