Забытый Иоанн Богослов

8

В предыдущих номерах ТрВ-Наука мы писали о двух древних и знаменитых домонгольских храмах Смоленска: церкви Михаила Архангела (Свирской) и храме Петра и Павла. Это широко известные постройки — их знают любители архитектуры как в самом Смоленске, так и за пределами города.Первый храм уникален в своей архитектуре, второй — восстановлен практически в своем первоначальном облике середины XII века (за вычетом галерей). Третий же храм, церковь Иоанна Богослова, известен гораздо меньше, главным образом из-за того, что сохранился гораздо хуже. От XII века уцелела лишь коробка основных стен: нету ни приделов с галереями, ни сводов, ни главы. Потому и внешне он выглядит более эклектичным и «современным». Тем больше поводов рассказать об этом интересном памятнике архитектуры.

8.1

О строительстве храма Иоанна Богослова мы узнаем из летописного некролога смоленского князя Романа Ростиславича, умершего в 1180 году и княжившего в Смоленске с 1160 по 1180 годы с перерывом на 1174—1177 годы: «манастыри на-бдя и созда церковь камену святаго Иоана, и украсив ю всяким строеньемь церковным, и иконы златом и хиниптом украшены, память здевая роду своему, паче же и души своей оставление грехов прося».

Кто-то из историков датирует этот храм 1173 годом, кто-то пока останавливается на широкой датировке в 1160 1180 годы.

Судя по всему, Иоанновский храм построен после церкви Петра и Павла. Некогда они были почти двойниками — они одного размера, у них схожие планы. Скорее всего, церковь Иоанна Богослова получилась чуть более вытянутой вверх, так как создана на следующем этапе эволюции смоленской архитектурной школы. Интересно, что к храму Петра и Павла галереи и приделы пристраивали постепенно, а здесь основной объем здания, восточные приделы и трехсторонняя галерея-усыпальница вокруг основного объема храма появились одновременно. Это неудивительно: Иоанновский храм задумывался как семейный, придворный и мемориальный храм князя.

8.2

Время пощадило церковь Иоанна меньше других построек — обвалились столбы, своды, купол. На 2-3 метра внутри он был заполнен строительным и кладбищенским мусором. Всё это произошло во второй половине XVII века. В XVIII веке храм попал в руки «реставраторов», которые восстанавливали его в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Итог мы можем видеть на фотографиях. Тем не менее, даже такая сохранность памятника — это редкость для смоленского домонгольского зодчества, ведь большинство известных построек открывали для нас уже археологи.

Фото автора

План храма

План храма


Реконструкция первоначального облика

Реконструкция первоначального облика


Остатки апсиды южного придела. Раскопки И.И. Боронина и П.А. Раппопорта

Остатки апсиды южного придела. Раскопки И.И. Боронина и П.А. Раппопорта

8.6

8.5

8.4

8.3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *