Почему упал «Протон»?

Межведомственная комиссия, анализирующая возможные причины нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М», считает наиболее вероятной причиной аварии разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, но при этом не исключает и версию саботажа. Об этом сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту. По решению Роскосмоса и Минобороны РФ для расследования аварии была создана Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО «Техномаш», ЦНИИ Войск ВКО и других организаций.

Рабочие группы в составе комиссии анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Эксперты комиссии работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами.

По результатам предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата; разгерметизация магистрали питания горючим; попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор; засорение фильтра по линии горючего. По результатам работы в КБ химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева «комиссия не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии», сказал глава МВК.

По материалам пресс-службы Роскосмоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

6 комментариев

  • Начинающий алкоголик:

    заголовок нужно понимать, как риторический вопрос?))

    все потому, все потому, господа...

  • Оксана Калетник:

    Ответ давно дал ваш Путин. Еще когда Курск потонул, помните?

    — Что произошло с вашей ракетой?

    — Она упала)

    • Ня тута вот:

      А Ваша ракета не упала. Как так? Ну дык просто её не было!

      Ну и безделники!!!

  • начинающий алкоголик:

    «ваш Путин»...

    хм...сначала хочется постебаться насчет «вашего Порошенко»...

    но потом становится жалко просто людей...у которых горькое понимание еще впереди.

  • Свидетель:

    «...но при этом не исключает и версию саботажа.» А я всё ждал, когда этот звоночек прозвенит. Теперь и трезвона недолго ждать. Задержка, надо полагать, в марафете: надо как-то так прихорошиться, чтобы это не выглядело совсем уж по-сталински. Зато какие перспективы открываются для, цензурно говоря, управления государством!

  • res:

    Чтобы Протоны не падали, нужно достойно платить рабочим в цехах, инженерам в КБ и ученым в НИИ. А вовсе не манагерам в дирекциях перечисленных организаций. Но это же нереально ((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com