- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Мрак атакует

Уважаемая редакция!

15Когда нам говорят об опасностях, связанных с Солнцем, то мы, рядовые граждане, склонны думать о солнечном ударе, об облезающей коже и прочих локальных неприятностях. Иное дело-люди государственные, призванные думать масштабно и ответственно, с далекими горизонтами планирования. Они думают не о мелких бытовых угрозах, связанных с Солнцем и иными астрономическими объектами, а об угрозах глобальных.

Если спросить простого россиянина, что он знает об угрозах из космоса, то, скорее всего, наш соотечественник скажет про метеоритную угрозу да вспомнит анекдот о том, что обитатели метеорита с ужасом смотрели на приближение Челябинска. Но, конечно, есть более мощные и масштабные угрозы, таящиеся в космическом мраке. И наши руководители разного уровня просто обязаны о них думать. В первую очередь те, чья деятельность связана с космосом.

Они и думают, а обдумав, спешат донести свои мысли до коллег и народонаселения, используя все возможные высокие и авторитетные трибуны. В частности, трибуну Петербургского международного экономического форума. Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, выступая на этом форуме, заявил, что человечество уже сегодня должно озаботиться вопросом колонизации Марса. Почему? Причина проста, и о ней было четко сказано: «Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет. Расширение остановится между Землей и Венерой. И человечество продлит свою жизнь, только переместившись на Марс».

Не так давно я писал о прорывной идее нашего главного железнодорожника, которая должна наполнить смыслом жизнь нашей страны, — Трансъевропейском поясе развития, — восхищаясь ее мировым, глобальным масштабом. Но идея колонизации Марса имеет уже воистину космический масштаб, требующий усилий и финансирования со стороны всего человечества.

Впрочем, это и так понятно, а я хочу обратить ваше внимание, дорогие коллеги, на то, что для нас открывается непочатый край работы. Мы навсегда можем забыть о наших вечных сетованиях на невостребованность и недофинансирование!

Ведь наши руководители, конечно, смотрят вдаль и зрят в корень, но иногда им немножко не хватает банальных научных знаний, которыми с избытком обладаем мы с вами, коллеги. Скажем, представления об эволюции нашего светила у Виталия Александровича немного отличаются от общепринятых. Солнце превратится в красный гигант не через несколько миллионов, а через несколько миллиардов лет. Да и Марс — не такая уж надежная защита от грядущих катаклизмов: мало того, что он маловат, так и в тот момент, когда Солнце поглотит Венеру и Меркурий, температура на Марсе вряд ли будет такой уж комфортной для проживания.

Вот тут и есть истинное место для нас, ученых: именно мы должны заняться скрупулезной научной проработкой особенностей спасения человечества. Начиная от еще более детального моделирования солнечной эволюции и заканчивая планами строительства гигантской космической станции, которая сможет вместить всё человечество и держаться на требуемом расстоянии от Солнца.

Безусловно, зацикливаться на одной солнечной угрозе нельзя: злонамеренные скептики могут сказать, что за миллиард лет человечество успешно само себя уничтожит, так что нечего устраивать мегараспил. Необходимо составить полный список космических угроз, делая особый акцент на тех, которые угрожают нам каждую минуту.

Астероиды, гамма-всплески в галактических окрестностях Солнечной системы, способные капитально задать нам жару — всё должно идти в ход. Думаю, совокупность угроз из космоса, представленная в должной красе, убедит человечество, что необходимо строить космическую станцию планетарного масштаба, обладающую всеми требуемыми степенями защиты, — иного выхода нет.

Так что за работу, товарищи, поможем себе и нашему руководству. Космический мрак атакует!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи