«Аргонавты» плывут из Сибири

Научные «Аргонавты» в теплицах ИЦИГ (Фото и. Павловой)

Научные «Аргонавты» в теплицах ИЦИГ (Фото И.Павловой)

 

Ольга Закутняя

Ольга Закутняя

16-19 апреля в Новосибирском государственном университете проходил очный тур VIII Открытого сибирского студенческого конкурса журналистского мастерства «Аргонавты» имени Александра Горюнова. Мне посчастливилось — и это слово здесь очень точно — принять в нем участие, став куратором мастер-класса «Наука».

Конкурс проходил в два этапа. Первый — заочный тур, в ходе которого жюри оценивало журналистские работы и сформировало «короткий список» лауреатов по номинациям «Пресса», «Тележурналистика», «Радиожурналистика», «Фотожурналистика» и «Дизайн печатного проекта». Второй тур проходил в самом НГУ как серия мастер-классов приглашенных журналистов и последовавшее за ними практическое задание. Победители первого тура могли выбрать одно из трех направлений: кроме научной темы, были еще социальная (ведущий — обозреватель «Новой газеты» Людмила Рыбина) и культурная (ведущий -театральный обозреватель Елена Коновалова).

Как куратор научного направления, я провела мастер-класс — полуторачасовую лекцию о том, кто таков журналист в науке, а на следующий день вместе с выбравшими мое направление студентами отправилась «на практику».

«Научные аргонавты» высадились в Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. За один день, а точнее за несколько часов, нам предстояло собрать материал об одном из наиболее успешных институтов СО РАН, вникнуть в непростые проблемы современной биологии (а для некоторых это было фактически первым погружением в научную тему вообще) и  рассказать  об этом на  страницах небольшой газеты, получившей название «Государство ИЦиГ». Кроме печатных, были сделаны короткие видео- и радиорепортажи. Несколько избранных статей было решено опубликовать в ТрВ-Наука. (В прошлом номере опубликован один из материалов «десанта аргонавтов», теперь представляем вашему вниманию еще два. — Ред.)

Эти статьи не очень похожи на те, что обычно публикуются в ТрВ-Наука: и стиль, и сам подход к темам несколько отличаются от принятого в среде «матерых» научных журналистов. И, кстати, осознание этих различий стали уже для меня своего рода курсом «повышения квалификации» в выбранной профессии. Там, где для меня была интересна сама наука, «аргонавты» скорее пытались отыскать что-то близкое к повседневной жизни. Тем не менее, это тоже научная журналистика.

Кстати, о ней. Наука всегда имела особое значение для факультета журналистики НГУ, поскольку он и создавался как «кузница кадров» для научной журналистики в одном из центров научной жизни России — Новосибирском Академгородке. В силу многих причин эта идеальная цель пока не была достигнута, но, по словам Ольги Журавель, декана ФЖ НГУ, в научных институтах постепенно растет интерес к выпускникам факультета — людям, которые умеют писать. Научная тема в рамках конкурса «Аргонавты» — часть этой же, возможно, пока «латентной» научной направленности ФЖ НГУ.

Конкурс «Аргонавты», как рассказывает одна из его инициаторов, преподаватель ФЖ НГУ и журналист Елена Климова, впервые состоялся в 2004 году, его участниками стали студенты Новосибирского государственного университета. Темой стартового года стали три слова: «Молодежь. Успех. Карьера». Так студенты факультета журналистики начали борьбу за премию «Арго» памяти Александра Горюнова. (Александр Горюнов - новосибирский журналист, автор и ведущий первой в регионе телевизионной программы о путешествиях и приключениях «Вояж из Новосибирска». — Ред.) В 2005-м году в конкурсе участвовали студенты журналистских факультетов уже нескольких вузов Новосибирска, а в 2006 году конкурс принимал студентов Томского государственного университета. Так постепенно конкурс становился межрегиональным.

В 2009 году мастер-класс проводил редактор РИА «Новости» Александр Куприянов, в 2010 году гостем «Аргонавтов» стал редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич. В 2012 году «Аргонавты» превратились в «школу». Учеба проходила около недели и включала лекции и тренинги по всем направлениям журналистики, от фото до менеджмента СМИ и от театральной журналистики до остросоциальной. После этого было принято решение проводить конкурс не ежегодно, а раз в два года. Как говорит Елена Климова, «решение было продиктовано и развивающейся концепцией мероприятия, и необходимыми средствами». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *