- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Сделать город умным

Михаил Каптюг

Михаил Каптюг

Проект «Умная Москва» (smartmsk.com) уже вызвал интерес взрослых и маленьких москвичей и гостей столицы. 19-20 апреля в Российской государственной детской библиотеке прошел «День географии и путешествий», а с 24 мая по 1 июня в Российской государственной библиотеке для молодежи пройдет новое научное шоу «Один день из жизни больницы». О том, как рождался проект, и о планах его создателей рассказывают Михаил Кнеллер, гендиректор проекта «Умная Москва», и Михаил  Каптюг, ее исполнительный директор. Вопросы задавала Наталия Демина.

Михаил Кнеллер

Михаил Кнеллер

— Какова главная задача проекта «Умная Москва»? Вы хотите, чтобы стало больше умных москвичей?

Михаил Кнеллер: Да, нам приятно, когда люди вокруг становятся умнее. Рассказывать людям о научных достижениях в популярной форме и одновременно зарабатывать на этом — приятная миссия.

Михаил Каптюг: Я бы выделил еще одну нашу задачу. Сейчас люди находятся в условиях «информационного избытка» — по каждой более или менее важной проблеме пишутся сотни статей, комментариев и других материалов. Мы стараемся помочь людям сформировать привычку к критическому мышлению и выбору качественного контента из информационного шума.

10.2

— Какова аудитория проекта?

Михаил Кнеллер: Пока мы не ограничиваем себя какими-то узкими целевыми группами. У нас есть проекты для людей от 5 до 99 лет, но основной костяк — это молодежь (20-30 лет) и семьи с детьми. Безусловно, в большинстве своем это образованные, интеллигентные люди, стремящиеся повышать свой культурный уровень. Часть из них работает в бизнесе, часть в науке,для нас это не принципиально.

Михаил Каптюг: И мы не собираемся ограничиваться только москвичами, хотя это может привести к переименованию проекта или появлению «Умного Петербурга» и других «умных» городов.

10.3

— Как он был задуман и кто стал его основателем?

Михаил Кнеллер: Проект был задуман нами год назад как лекторий для взрослых,уже позже добавились другие жанры — научные фестивали, шоу, квесты и др. А мы — это Михаил Кнеллер и Михаил Каптюг.Я закончили географический, Михаил -химический факультет МГУ, а после этого много лет занимались маркетингом образовательных услуг, работая в рекламном агентстве. Вполне логично, что в один прекрасный день нам захотелось создать собственную «образовательную услугу», благо с разнообразными технологиями продвижения мы хорошо знакомы.

— Кто финансирует этот проект? Позволяют ли билеты на мероприятия выйти на самоокупаемость проекта?

Михаил Кнеллер: «Умная Москва» — это бизнес-проект, с первого дня своего существования он находится на самоокупаемости. Около 90% доходов приносит продажа билетов на наши события, оставшиеся 10% — партнеры проекта (книжные издательства, производители игр и т.д.), а также корпоративные заказчики, для которых мы организуем интеллектуальные развлечения на их внутренних мероприятиях.

Михаил Каптюг: У проектов, которые существуют только на спонсорские деньги, есть одна большая проблема — они зачастую разваливаются, как только планы спонсора меняются. Мы не хотели такой судьбы для нашего проекта, поэтому сразу же разрабатывали форматы мероприятий, которые бы окупали себя. Похожие проблемы у проектов, которые делаются на голом энтузиазме — интересы людей часто меняются, поэтому интересные начинания угасают.

10.6

10.5

10.4

— Какими проведенными мероприятиями вы больше всего гордитесь?

Михаил Кнеллер: Мы гордимся теми лекциями и фестивалями, на следующий день после которых у нас выстраивается очередь из желающих купить билеты на следующее событие.Такими были все проведенные за этот год Дни наук, научные шоу «Лаборатория Шерлока Холмса» и «Научный новый год», многие циклы нашего лектория.

— Кто входит в костяк проекта? Кто придумывает формат и содержание мероприятий?

Михаил Кнеллер: Над проектом сейчас трудятся шесть человек. Помимо нас это Сергей Корнеев — ведущий и соавтор большинства наших детских программ, Оля Корнеева, очень помогающая нам в работе с аудиторией,Аня Трофименко — дизайнер, Ксюша Цыкунова — фотограф и куратор нашего сайта.

— Что самое сложное при организации Дней науки?

Михаил Кнеллер: Возможно, вы удивитесь, но самое сложное при организации больших фестивалей -это поиск подходящей площадки. К сожалению, в Москве с этим сложно. Государственные учреждения накладывают целый ряд ограничений, независимые залы (отели, конференц-центры) стоят достаточно дорого. Зачастую приходится менять формат мероприятия в зависимости от возможностей площадки, что неправильно.

Михаил Каптюг: Еще очень важно помнить простую истину: «Даже чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил». Самоуспокоенность на определенном этапе сгубила очень много хороших идей.

— На какую область науки вы замахнетесь в следующий раз?

Михаил Кнеллер: Наш следующий большой проект для детей будет посвящен медицине — это будет научное шоу «Один день из жизни больницы». Ребята научатся накладывать гипс, проводить сердечно-легочную реанимацию, расшифровывать кардиограммы и даже ставить диагнозы. А еще мы в качестве эксперимента планируем провести искусствоведческий квест. Для нас это совсем новая область, ведь до сих пор мы концентрировались только на естественных науках.

Подробнее о проекте см. http://smartmsk.timepad.ru/events

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи