Путь к ИТЭРу

Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER (от лат. «путь», International Thermonuclear Expiremental Reactor) строится сейчас в исследовательском центре Кадараш (Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. Проект финансируется семью участниками: Европейским союзом (плюс Швейцария как член Евроатома), Индией, Китаем, Кореей, Россией, США и Японией. В целом на сооружение этого реактора дают деньги 35 стран.

Согласно новым данным, вклад США в построение ITER достигнет $3,9 млрд. Это примерно в 4 раза больше первоначально предполагавшейся суммы и на $1,4 млрд больше, чем вклад по оценке 2011 года. Проект ITER был начат еще в 1985 году. По причине непрерывно растущих затрат США вышли из проекта в 1998 году. Однако в 2003 году США опять присоединились к проекту. В то время его полная стоимость оценивалась в $5 млрд.

По данным РИА «Новости» (2012 год), российская сторона за период с 2013 по 2015 год вложит в проект 14,4 млрд руб. (около $500 млн):

5,6 млрд руб. — в 2013 году, 4,8 млрд — в 2014-м и 3,99 млрд — в 2015-м. Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Сегодняшняя оценка суммарных затрат на проект уже достигла $21 млрд.

В реакторе ITER температура достигнет 150 млн °C — это в 10 раз больше, чем температура ядра Солнца (температура поверхности нашей звезды — «всего» 6 000 °C). Общий вес реактора составит 23 тыс. тонн. Ожидается, что первые эксперименты с плазмой на реакторе начнутся не ранее 2020 года.

A. K.,
по материалам AAAS, РИА «Новости», www.iter.org и www.iterrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • амперион:

    вот это я понимаю распил. 21-о ядро на сегодня и ещё раза четыре по столько в ближайшие годы. навальному и не снилось.

    «... первые эксперименты с плазмой на реакторе начнутся не ранее 2020 года.»

    а «результаты» не раньше 2030-го.

    Все главные распильщики к тому времени уже в маразме на пенсии, а отвечать «за бесцельно прожитые годы» и отсутствие результатов будет толпа арабов и кучка русских уснувших над этим «проектом».

    • Станислав:

      Гр. амперион!

      У меня к вам сразу два вопроса: 1) можете ли предоставить доказательства своему утверждению «вот это я понимаю распил»? 2) если можете, почему свою гражданскую позицию проявляете в интернете, а не предоставите, как порядочный гражданин, имеющиеся у вас доказательства в прокуратуру?

      • амперион:

        А какие могут быть «доказательства»?

        Просто очередной «неудачный эксперимент».

        При чём тут прокуратура?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com