- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Пиар и жизнь

Уважаемая редакция!

15Удивительно, до чего иные наши граждане, порой вполне себе при солидных должностях, склонны к скандалам и эпатажу. Я, конечно, не имею в виду национал-предателей из пятой колонны, для которых скандалы — путь отрабатывания тридцати сребреников. Нет, я имею в виду вполне добропорядочных граждан, иногда даже членов нашей руководящей и направляющей Партии.

Очередной пример такого никчемного скандализма был явлен нам на прошлой неделе. Небезызвестный депутат Государственной Думы Владимир Бур-матов в очередной раз обрушился с нападками на Министерство образования и науки. Он заявил, что отправил запрос в правоохранительные органы с просьбой расследовать затраты своего «любимого» министерства пиар. По сообщениям информационных агентств, Владимир Бурматов заявил следующее: «По данным социологических опросов, Министерство образования и науки граждане России раз за разом признают самым неэффективным. Его руководитель Дмитрий Ливанов занимает последние строчки в рейтингах популярности министров. То есть люди, в интересах которых Министерство образования, относящееся к так называемому «социальному блоку» правительства, а значит, находящееся ближе всего к людям, должно работать, ставят раз за разом этому ведомству твердое «два» за работу. Эта ситуация стала уже обыденностью». Чтобы исправить такую ситуацию, министерство начало заниматься улучшением своего имиджа за счет бюджетных средств. По подсчетам Бурмато-ва, за два года ведомство потратило на пиар более 400 млн рублей.

Что тут скажешь? Можно было бы ожидать таких обывательских разговорчиков от простых людей, но никак не от людей ответственных, депутатов. Ведь в чем основная проблема восприятия населением работы наших министерств и ведомства? В тривиальной неинформированности о ней!

Возьмем для примера наше любимое Министерство образования и науки. Мнение общества о нем составляется на основании того, что каждый конкретный обыватель видит, что ему рассказывают знакомые, т.е. на субъективном восприятии и слухах. Поскольку мы ленивы и нелюбопытны, то мы крайне редко обращаемся к объективным, проверенным, официальным источникам информации.

А в результате происходит вот что: министерство готовит полезнейшие программы и инициативы, а мы о них ничего не знаем, продолжая составлять свое мнение о работе министерства по ситуации в той школе, куда ходят наши дети, по обстановке в том университете, где мы работаем. Поэтому, я считаю, министерство крайне правильно поступает, когда выделяет деньги на донесение до общественности информации о своей полезной деятельности.

Ведь тем же самым, по сути, регулярно занимаются и рядовые граждане, и государство в целом. Скажем, мы, ученые, получив какие-то результаты, не хороним их в своем компьютере, а всячески стараемся донести информацию о них до научной общественности.

И в масштабах государства руководство страны стремится постоянно информировать народ о своей работе и своих достижениях через все главные телеканалы. Кроме того, оно занимается, если так можно выразиться, пиаром высшего порядка.

Присоединение Крыма к России — отличный пример такого пиара. Ведь ситуация в экономике очень тяжелая, империалистическое окружение, недовольное независимой политикой России, всячески старается ставить нам палки в колеса, рассчитывая на то, что ухудшение экономического положения нашего народа приведет к росту недовольства правительством и президентом. И тут гениальный ход — Крым наш! Рейтинг Владимира Владимировича штурмует новые высоты, а люди понимают, что не хлебом единым жив человек, что есть ценности поважнее, чем деньги в своем кармане — собирание русского мира и всё такое прочее. А стоит супер-пиар очень дорого, совсем не 400 млн, а хорошо если 400 млрд в ближайшие годы. Так что нечего на министерство пенять!

Как всем известно, я люблю задаваться разными научными, общественно-политическими и даже философскими вопросами. К последним относится и вопрос, что есть наша жизнь? В литературе встречаются разные ответы — театр, игра... Однако я рискну дополнить классиков и дать еще один ответ: вся наша жизнь — пиар.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи