- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Петропавловский храм у вокзала

8

Когда мы приезжаем в Смоленск и выходим из здания вокзала, мы сразу же видим справа два здания, стоящих впритык друг к другу. Белое оштукатуренное с башенкой колокольни и красное кирпичное с куполом.

Было время,когда эти здания были единым целым. А еще раньше существовало только одно, кирпичное здание. Это — церковь Петра и Павла. Самый сохранившийся, самый старый и самый загадочный памятник домонгольской архитектуры Смоленска.

8.1

Удивительнее всего то, что об этом храме мы достоверно не знаем практически ничего на протяжении первой половины тысячи лет его истории! Первое достоверное сведение о нем встречается на гравюре В.Гондиуса, которая свидетельствует: в начале XVII века храм стоял и был цел. Мы точно знаем, что во время владения Смоленском поляками храм превратили в костел, а архиепископ пристроил к нему свои двухэтажные палаты, затем их надстроили еще одним этажом... В итоге храм постепенно стал окружен нагромождением построек, практически скрывшим его первоначальный облик.

8.2

Изучать церковь стали только в XX веке, а реставрацию провели в 1960-х, под руководством знаменитого П.Д. Барановского. Третий этаж палат разобрали, их отделили от храма и вернули храму его первоначальный облик. Десятью годами позже опустили уровень земли до уровня XII века, вернув постройке адекватные пропорции. Выдающиеся археологи Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт провели тщательное археологическое исследование храма.

8.3

Что же выяснилось? Исследование строительной техники, которая оказалась очень близкой известной по летописям церкви Бориса и Глеба на Смядыни, позволило датировать храм серединой  XII века (точная датировка 1146 год, которую могут назвать на экскурсии — это ошибка, вызванная путаницей с постройкой храмов в Новгороде). Но интереснее всего, что в конце XII века храм был обстроен оригинальной галереей с приделами, что придавало ему совершенно уникальный облик.

Жаль только, что выложенные кирпичом фрагменты фундаментов пристроек засадили газоном после передачи храма церкви — и  теперь сложнее представить себе, как выглядел храм девятьсот лет назад.

Раскопанный план церкви

Раскопанный план церкви

 

Церковь Петра и Павла на гравюре XVII века

Церковь Петра и Павла на гравюре XVII века

 

Реконструкция первоначального облика храма П. Раппопорта и Н. Воронина

Реконструкция первоначального облика храма
П. Раппопорта и Н. Воронина

8.7

8.6

8.5

Церковь Петра и Павла с храмом Варвары

Церковь Петра и Павла с храмом Варвары

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи