«Такое же несть в полунощной стране»

Фоторепортаж из храма Михаила Архангела в Смоленске

ТрВ-Наука с Алексеем Паевским продолжает экскурс по памятникам древнерусской архитектуры.

8

На окраине старого Смоленска, там, где Большая Краснофлотская улица делает поворот от Днепра, высится очень необычная постройка. Сложенное из плинфы здание ступенями возносится к небу на весьма большую высоту. Это — классический представитель полоцко-смоленской школы домонгольской архитектуры, храм Михаила Архангела, иначе именуемый Свирской церковью.

8.1

Скорее всего, в древности храм носил посвящение празднику Чуда Архангела Михаила, и лишь в позднее время был освящен в честь самого Архангела. Название «Свирская» у церкви тоже появилось в поздние времена.

Храм был построен между 1180 и 1197 годом по заказу весьма деятельного смоленского князя Давида Ростиславовича, участника событий, описанных в «Слове о полку Игореве» еще до того, как он получил смоленский стол.

8.2

Церковь стоит в загород ной резиденции князя. Это, кстати, дает представление о масштабах XII века — от Свирской церкви до смоленского Кремля можно дойти пешком за 20 ми нут. Собственно говоря, первое упоминание о храме в летописи (одна из древнейших — Ипатьевская летопись) относится к смерти Давида Ростиславича.

«Сам бо (князь. — А.П.) сяков обычай имееть — по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига божия Михаила, юже бе сам создал во княженьи своем, такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красотеея, иконы златом и сребром, и жемчюгом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена».

8.3

Как видите, речь сразу же идет о красоте храма. И действительно, для того времени храм был совсем уж необычайным. Четырехстолпный храм, симметрично окруженный тремя притворами и апсидами с четвертой стороны, ступенчато поднимался вверх на 35 метров. Что-то похожее к тому времени было, пожалуй, только в Полоцке — в Спасском соборе Евфросиньевского монастыря. Неудивительно, что здание считалось чудом — слишком далеко ушли смоленские зодчие от византийских канонов.

Кстати, двумя десятилетиями позже еще один храм, сохранившийся до сих пор, был выстроен смоленскими зодчими. Это Пятницкая церковь на торгу в Новгороде, о которой мы писали сотню номеров назад (см. ТрВ-Наука № 51).

Состояние церкви на 1952 год. Фото М. Каверзнева

Состояние церкви на 1952 год.
Фото М. Каверзнева

Дальнейшая судьба храма остается неясной. Скорее всего, он обветшал, ремонтировался во время польского завоевания Смоленска, потом снова ремонтировался... В XX веке настало время реставрации.

Свирская церковь на плане XVII века

Свирская церковь на плане XVII века

Храмом занимался великий реставратор Петр Барановский (см ТрВ-Наука № 106). Он обустроил кровли храма. Другой выдающийся реставратор и историк архитектуры: Сергей Подъяпольский, с 1978 года занимался научной реставрацией фасадов и интерьеров храма. К сожалению, в церкви почти не осталось фресок. Удивительно, но большинство фрагментов домонгольской живописи Смоленска было обнаружено. во время раскопок не сохранившихся храмов. Теперь эти фрагменты хранятся в Эрмитаже.

А Михайловская церковь и поныне стоит, сейчас она возвращена Русской православной Церкви, что, в общем, к  счастью, не сказывается на ее сохранности.

8.6

8.5

Цветные фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий