- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Научный десант на Камчатке

13

C 21 по 26 апреля 2014 года на Камчатке проходил фестиваль науки, организованный фондом Дмитрия Зимина «Династия». О его работе ТрВ-Наука рассказал докт. физ. -мат. наук, лектор фонда «Династия» с 2008 года Сергей Язев (Иркутск).

Думаю, что региональные фестивали, проводимые фондом начиная с 2006 года, — один из самых красивых проектов «Династии». В регион приезжает десант из лекторов — популяризаторов науки, прежде всего сотрудники вузов и институтов РАН, которые любят и умеют популярно рассказывать, имеют опыт общения со школьниками и людьми, далекими от науки. Кроме того, в команде фестиваля — школьные учителя очень высокого уровня, которым есть что показать и рассказать как школьникам, так и своим коллегам. Это и уникальный московский «Театр занимательной науки», на представлениях которого демонстрируются яркие физические опыты. Все мероприятия принципиально бесплатны для слушателей — все делается за счет фонда.

Фестиваль уже проводился в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нефтеюганске, Новочеркасске, Озерске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Саратове, Северодвинске, Снежинске, Сургуте, Таганроге, Томске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Чебоксарах, Челябинске, Якутске. И вот теперь он состоялся на Камчатке — в Петропавловске и Елизово.

Автограф на память. Фото К. Петрова

Автограф на память. Фото К. Петрова

Мне показалось, что камчатские слушатели были особенно благодарной, и, что немаловажно, неплохо подготовленной аудиторией. Школьники принимали лекторов «Династии» с большим интересом, задавали грамотные вопросы. На собственных лекциях я уже узнавал знакомые лица: некоторые ребята приходили ежедневно, хотя их никто не заставлял это делать. Когда от имени фонда школьники получали в подарок привезенные десантом книги, оставалось ощущение, что это действительно «лучший подарок», как говорилось в советские времена. И дело было не в том, что дети просто радовались возможности заполучить подарок «на халяву» и, не открывая, поставить на полку, а в том, что они искренне радовались хорошим научно-популярным книгам, которые до Камчатки вряд ли доберутся иным путем.

В который раз отдаю должное Дмитрию Борисовичу Зимину. Людей с деньгами в России немало, он далеко не самый богатый в России человек. Но именно он передал заметную часть своих личных средств в созданный им фонд, который поддерживает математику, физику, биологию, химию, помогая учителям, молодым ученым, издавая книги, организуя научные школы, фестивали науки и делая еще много полезного и хорошего.

Другие наши миллиардеры и миллионеры больше преуспевают в покупке недвижимости и яхт за границей. Думаю, люди их вряд ли помянут добрым словом. А вот Дмитрию Борисовичу, который недавно отметил свое восьмидесятилетие, — низкий поклон, огромное уважение и пожелание здоровья. Он у нас такой один. Последуют ли другие миллионеры его примеру? Пока что не торопятся.

.Вечерами, после лекций и мастер-классов в Петропавловске и Елизово, мы обсуждали каждый проведенный здесь день. Кто-то предположил, что тяга к книге и явно высокий уровень знаний в головах камчатских детей связаны не только с «качеством» учителей (это всегда главное в школе), но и с фактическим отсутствием интернета.

В здешних школах его просто нет. А в семьях (далеко не во всех) он настолько «тормозной», что многие потенциальные возможности глобальной сети здесь просто не могут реализоваться на практике.

И еще одно впечатление. Уже не первый раз организаторы фестиваля сталкиваются с тем, что не всегда надежными партнерами становятся местные чиновники от образования. Порой оказывается, что это как раз те люди, которые не рады приезду фестиваля. Фестиваль заставляет их напрягаться, делать дополнительную работу, организовывать и обеспечивать площадки для лекций, причем делать это четко. Бывает обидно, когда у приехавших с другого конца страны популяризаторов науки оказывается мало слушателей, а потом выясняется, что местные организаторы не всех оповестили, не разослали готовые афиши, не объяснили, что происходит. Не раз уже бывало, что местные учителя, школьники и родители сожалели, что вовремя не узнали об интереснейших мероприятиях, поскольку им ничего не сообщили те, кто брал на себя обязательства это сделать.

На Камчатке заместитель исполнительного директора фонда «Династия» Константин Петров был вынужден пойти на беспрецедентный шаг — отменить лекции блестящего специалиста и замечательного лектора Сергея Шумско-го (ФИАН) в Камчатском государственном техническим университете и перенести их в школу. В университете едва ли не открыто говорили -мы делом занимаемся, а тут приехали какие-то люди на чужие деньги, отрывают нас от работы, мы зачем-то должны им помогать организовывать. Некоторые направленные сюда (видимо, из-под палки) студенты были настроены так же. Им не было интересно слушать интересных людей. У меня возникают серьезные сомнения в том, насколько качественные специалисты здесь готовятся. Думаю, что при таком отношении к знаниям выпускать качественных специалистов невозможно.

Зато счастливые школьники, которые получили редкую возможность, принимали лектора на «ура». Здесь оказалось не сложно организовать аудиторию — было бы желание.

... В эпоху интернета становится все более ценным общение «вживую» с учеными, своими руками делающими науку. Важна возможность услышать их точку зрения, их ответы на вопросы. Уже есть примеры, когда именно фестивали науки помогали молодым людям выбрать будущую профессию, становились толчком к занятиям наукой. Фонд «Династия» делает большое дело, и чрезвычайно важно, что фестивали проводятся в самых удаленных уголках страны. Здесь они — события, здесь они гораздо нужнее, чем в столице. Фестиваль на Камчатке это подтвердил в очередной раз. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи