- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Мы хотим, чтобы у науки на Украине было будущее»

5.2В Национальной академии наук Украины (НАН Украины) существуют Советы молодых ученых. Сейчас идёт процесс по их объединению и созданию Координационного Совета молодых ученых НАН Украины. О том, чем занимаются члены Советов молодых ученых, ТрВ-Наука рассказал Александр Скороход (Институт молекулярной биологии и генетики), возглавляющий Совет молодых ученых своего института и Совет молодых ученых отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины. Беседовала Наталия Демина.

— Какие задачи вы ставите перед Советом молодых ученых?

— Еще год назад началось движение по реформированию науки в стране, как реакция на приказ № 1112 Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 17 октября 2012 года. В этом приказе были установлены новые правила для соискателей ученых степеней, в частности — что нужно опубликовать не менее пяти статей, для защиты кандидатской диссертации (до этого — требовали три статьи) из которых хотя бы одна — в международном журнале.

Для естественных наук это большая проблема — сделать за 3 года 5 нормальных статей. Ведь представители этих наук всегда стараются публиковаться в западных журналах, там высокие требования, поэтому для подготовки хорошей статьи часто нужен год, а то и больше. У гуманитариев проблема другая: им нетрудно написать 5 статей для ВАКовских украинских журналов, но эти журналы не входят в международные базы. Поэтому, наши гуманитарии публиковали статьи в России, Молдавии и Беларуси. Какое при этом качество этих статей — не ясно, хотя хотели, чтобы оно повысилось. Мы начали работу именно с этой проблемы, потому как завышенные требования к аспирантам и соискателям — привели только к более интенсивному оттоку молодых ученых заграницу. И если так будет продолжаться — на украинской науке можно будет поставить крест. Ибо кадры — решают всё.

Но сейчас, когда сменился министр образования, мы видим, что есть возможность и необходимость реформировать всю систему в принципе. Прежний министр много вещей стопорил, а многое делал просто в ущерб развитию науки. Мы хотим сделать финансирование науки более прозрачным, перевести его постепенно на конкурсную основу. В кадровой политике есть проблема с работой совместителей — ее нужно решить. Кроме того, мы хотим, чтобы в науке было меньше бюрократии. Есть проблемы и с растаможи-ванием реактивов.

— У вас тоже с этим проблемы? Я думала, что только в России такое: радиоактивные метки и все такое...

— У ребят уже полгода метки не приходят, я не знаю, почему конкретно. У нас есть желание влиять на реформирование науки. Можно сказать, что все вышеперечисленные проблемы очень сильно зависят от законодательства. Поэтому мы активно работаем с комитетом Верховной Рады по новым законопроектам, которые готовятся: закон Украины «О высшем образовании», закон Украины «О научной и научно-технической деятельности».

— Есть ли в стране сейчас возможность получать научные гранты?

— За счет грантов народ еще держится, выплывает, в том числе и мы. Есть Государственное агентство по вопросам науки, инноваций, а также информатизации Украины (http://dknii.gov.ua) и через него проходят разные государственные программы. В том числе гранты Государственного фонда фундаментальных исследований. Там много грантов. Но: сначала года несколько наших отделов, которые выиграли большие гранты, денег так и не получили. Выдача грантов была заморожена, людям нужно отдавать обратно то оборудование, которое они купили под гарантию казначейства. И то же самое выходит со всеми зарплатами и надбавками.

— Это из-за политического кризиса?

— В том числе, да.

— Как вообще у государства с деньгами?

— Нам тяжело говорить, есть ли у казны деньги, но судя по тому, что в некоторых институтах задерживают стипендии аспирантам и по грантам нет финансирования... Скорей всего, ситуация будет ухудшаться и ухудшаться.

— А зарплата сотрудников институтов?

— С зарплатами пока нормально. М.н.с. получает около 2200 гривен (около 7 тыс. руб. — Ред.), н.с. — 2600. Это зависит еще от институтов и надбавок.

— Зарплату платят?

— Аванс мы получили, пока без задержек. В феврале были задержки, а в марте уже нормально.

— Видите ли вы, молодые ученые, свое будущее на Украине или думаете уехать? На PhD, стажировки?

— Однозначно надо ехать на стажировки, улучшать свои знания. Но мы также думаем, что есть смысл потом возвращаться. Тогда у нас будут все шансы и здесь построить систему науки, учитывающую опыт развитых стран и наши сильные стороны. Мы видим свое будущее здесь, на Украине. Мы хотим, чтобы у нас здесь было это будущее, иначе мы бы всем этим не занимались.

См. naukovamolod.org.ua и www.facebook.com/groups/284223355070878

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи