«Мы хотим, чтобы у науки на Украине было будущее»

5.2В Национальной академии наук Украины (НАН Украины) существуют Советы молодых ученых. Сейчас идёт процесс по их объединению и созданию Координационного Совета молодых ученых НАН Украины. О том, чем занимаются члены Советов молодых ученых, ТрВ-Наука рассказал Александр Скороход (Институт молекулярной биологии и генетики), возглавляющий Совет молодых ученых своего института и Совет молодых ученых отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины. Беседовала Наталия Демина.

— Какие задачи вы ставите перед Советом молодых ученых?

— Еще год назад началось движение по реформированию науки в стране, как реакция на приказ № 1112 Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 17 октября 2012 года. В этом приказе были установлены новые правила для соискателей ученых степеней, в частности — что нужно опубликовать не менее пяти статей, для защиты кандидатской диссертации (до этого — требовали три статьи) из которых хотя бы одна — в международном журнале.

Для естественных наук это большая проблема — сделать за 3 года 5 нормальных статей. Ведь представители этих наук всегда стараются публиковаться в западных журналах, там высокие требования, поэтому для подготовки хорошей статьи часто нужен год, а то и больше. У гуманитариев проблема другая: им нетрудно написать 5 статей для ВАКовских украинских журналов, но эти журналы не входят в международные базы. Поэтому, наши гуманитарии публиковали статьи в России, Молдавии и Беларуси. Какое при этом качество этих статей — не ясно, хотя хотели, чтобы оно повысилось. Мы начали работу именно с этой проблемы, потому как завышенные требования к аспирантам и соискателям — привели только к более интенсивному оттоку молодых ученых заграницу. И если так будет продолжаться — на украинской науке можно будет поставить крест. Ибо кадры — решают всё.

Но сейчас, когда сменился министр образования, мы видим, что есть возможность и необходимость реформировать всю систему в принципе. Прежний министр много вещей стопорил, а многое делал просто в ущерб развитию науки. Мы хотим сделать финансирование науки более прозрачным, перевести его постепенно на конкурсную основу. В кадровой политике есть проблема с работой совместителей — ее нужно решить. Кроме того, мы хотим, чтобы в науке было меньше бюрократии. Есть проблемы и с растаможи-ванием реактивов.

— У вас тоже с этим проблемы? Я думала, что только в России такое: радиоактивные метки и все такое...

— У ребят уже полгода метки не приходят, я не знаю, почему конкретно. У нас есть желание влиять на реформирование науки. Можно сказать, что все вышеперечисленные проблемы очень сильно зависят от законодательства. Поэтому мы активно работаем с комитетом Верховной Рады по новым законопроектам, которые готовятся: закон Украины «О высшем образовании», закон Украины «О научной и научно-технической деятельности».

— Есть ли в стране сейчас возможность получать научные гранты?

— За счет грантов народ еще держится, выплывает, в том числе и мы. Есть Государственное агентство по вопросам науки, инноваций, а также информатизации Украины (http://dknii.gov.ua) и через него проходят разные государственные программы. В том числе гранты Государственного фонда фундаментальных исследований. Там много грантов. Но: сначала года несколько наших отделов, которые выиграли большие гранты, денег так и не получили. Выдача грантов была заморожена, людям нужно отдавать обратно то оборудование, которое они купили под гарантию казначейства. И то же самое выходит со всеми зарплатами и надбавками.

— Это из-за политического кризиса?

— В том числе, да.

— Как вообще у государства с деньгами?

— Нам тяжело говорить, есть ли у казны деньги, но судя по тому, что в некоторых институтах задерживают стипендии аспирантам и по грантам нет финансирования... Скорей всего, ситуация будет ухудшаться и ухудшаться.

— А зарплата сотрудников институтов?

— С зарплатами пока нормально. М.н.с. получает около 2200 гривен (около 7 тыс. руб. — Ред.), н.с. — 2600. Это зависит еще от институтов и надбавок.

— Зарплату платят?

— Аванс мы получили, пока без задержек. В феврале были задержки, а в марте уже нормально.

— Видите ли вы, молодые ученые, свое будущее на Украине или думаете уехать? На PhD, стажировки?

— Однозначно надо ехать на стажировки, улучшать свои знания. Но мы также думаем, что есть смысл потом возвращаться. Тогда у нас будут все шансы и здесь построить систему науки, учитывающую опыт развитых стран и наши сильные стороны. Мы видим свое будущее здесь, на Украине. Мы хотим, чтобы у нас здесь было это будущее, иначе мы бы всем этим не занимались.

См. naukovamolod.org.ua и www.facebook.com/groups/284223355070878

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

27 комментариев

  • начинающий алкоголик:

    в Украине (или уже на Украине опять) гранты присваиваются молодым ученым, а получают их руководители этих ученых. Тоже самое часто происходит и с зарплатой.

    Это просто криминал, и ничего общего с наукой их деятельность в НАНУ не имеет.

    «...ехать на стажировки, улучшать свои знания...»)))))))))))))))))))))))))

    дрисня какая!

  • о, знакомые всё лица!

    это же поклонник майдана «Ukrainian graduate student Oleksandr» из статьи в Nature:

    www.nature.com/news/ukrai... -protest-1.14603

    уже семь лет в аспирантуре, как я погляжу

    впрочем, после Ходорковского и его конгресса я уже не слишком удивлюсь, если в следующем номере будут интервью с нынешним нацистским руководством Украины...

    • Наталия Демина:

      Михаил Рогов: Мы в ТрВ-Наука пытаемся сохранить научные и образовательные связи между Россией и Украиной, чтобы ученые, преподаватели, школьники общались. Войны заканчиваются, а люди остаются. Если Вы не понимаете важности такой работы, то читайте какие-нибудь другие газеты или сайты, смотрите ТВ, где Вам расскажут о «патриотической» точке зрения, сея ненависть и вражду между народами. Идея М.Б. Ходорковского достойна обсуждения, ученые ее и обсуждают и предлагают свою программу действий. На то наша газета и существует, чтобы объединять нормальных людей, сохранять контакты в периоды мира и неурядиц.

      • Наталья, вы действительно полагаете, что подобные мероприятия, организованные Ходорковским (который совсем недавно, кажется, обещал больше не заниматься политикой?) и ему подобными, дадут возможность «сохранить научные и образовательные связи между Россией и Украиной, чтобы ученые, преподаватели, школьники общались»? Эти связи сохранятся (или не сохранятся) независимо от «заявлений общественности», и я, например, как сотрудничал с украинскими коллегами — так и буду продолжать это по возможности делать

        А вот поддержка частью российских исследователей откровенно фашистского режима , который сейчас сложился на Украине, честно говоря, огорчает

        • Интересно, причём здесь «поддержка частью российских исследователей откровенно фашистского режима»? Если какой-то учёный (а таких были сотни, если не тысячи), стоял на Майдане против уголовника и вора, которого укрывает Россия на собственной территории, он автоматически является частью какого-либо «режима» и российским учёным запрещено с ним общаться? Так что ли?

    • Сов ОК:

      Похоже, что это деятель типа Мысиной. В WoS за ним всего 2 статьи числятся.

      • Александр:

        Вы Сашу таким образом хвалите или ругаете? Я имею в виду сравнение с некоей Мысиной.

    • Александр:

      Дорогой, открой, пожалуйста, тайну: в какой стране ты живёшь? У вас там в аспирантуре учатся по семь лет — что же это за страна?

  • начинающий алкоголик:

    нда...борзота полная...и такие себя еще учеными называют...правда, с поправкой. Молодой мол...мог не разобраться)))

    Интересно, зачем ТрВ устраивает здесь кунсткамеру?

  • начинающий алкоголик:

    Наталие...

    «Мы в ТрВ-Наука пытаемся сохранить научные и образовательные связи между Россией и Украиной»

    Нда? А мы не в ТрВ, а в лаборатории с утра до ночи с коллегами из Украины пытаемся просто работать, и ничего не укрепляем. Нам это не нужно. И пустозвонство ваше насчет «укрепления» нам не нужно. А нужна тишина, и чтобы наши деньги не крали на «укрепление»!

    • Наталия Демина:

      По-моему, каждый должен заниматься своим делом, ученые заниматься наукой, а журналисты разговаривать с людьми. И я же не учу Вас жизни? Может быть, и Вы не будете учить меня? А за вашими деньгами следите сами, я к ним не имею никакого отношения. И переставайте злорадствовать.

  • Начинающий алкоголик:

    за десять лет две статьи в WoS — это, конечно повод для обширного интервью с прикидом «молодого ученого».

    Почти Нобелевский лауреат перед нами без 5 минут...

    • Наталия Демина:

      Интервью с Сашей я сделала как с представителем Совета молодых ученых НАН Украины. Меня поразило, что несмотря на проблемы в стране, у ребят не опустились руки и они хотят сделать науку в стране нормальной. Нечего злорадствовать.

  • Начинающий алкоголик:

    угу...даже на мое ясное «фу» нашлись несогласные))

  • начинающий алкоголик:

    Будем «…ехать на стажировки, улучшать свои знания…»!! Ура!

  • Пётр:

    Уважаемая Наталья Дёмина, почему не выставили мой комментарий по поводу уничтожения Хиросимы и Нагасаки? Ведь там не было не спама, не ругани, не оскорбления, не расизма, не призыва к насилию. А как же свобода слова? Тем более в следующем году исполняется 70 лет этому деянию, мягко выражаясь.

  • Пётр:

    Хиросима и Нагасаки — это результат убеждённости « учёные должны заниматься наукой». А жизнь говорит об обратном, учёный должен заниматься всем, иначе пострадают все, в том числе и он сам. Далеко ходить за примерами не будем- наука страны Советов и то,что имеем сейчас.

    • admin:

      Вряд ли тут в чем-то повинна Наталия Демина. Но я смутно помню какой-то спам с гневным призывом карать США, распространяемый в соцсетях и в комментариях тоже. Естественно, нам не нужны спамовые рассылки в комментариях. Тем более тема тут про Украину, а не про США и Японию. Опять же это разъяснение в порядке исключения, не думаю, что всем спамерам объяснения нужно давать и продолжать этот разговор...

  • Какая, однако, небывалая злость против человека, который желает добра науке и пытается бороться за сотни молодых учёных, которые не могут себе этого позволить по разным причинам. В России полный патриархат по Салтыкову-Щедрину наступил?

  • запойный алкаш:

    Наталие...

    а вы не лезьте в тему, в которой не смыслите...Да еще с желанием, чтобы вас «не учили». Идите про колбасу пишите...какая она, что полезнее...

    Зачем вы лезете туда, где учиться не желаете? Ответьте?

    Я же не учу священников молитвы петь, а кулинаров пирожные стряпать...

    А вы тут у нас журналист, какое то выделенное мнение хотите иметь...ешкин кот))

    Может лучше поучиться?

    • Александр:

      С какого перепугу ты пытаешься учить журналиста, как писать или не писать о теме, в которой ты сам не смыслишь?

  • Пётр:

    Да не было с моей стороны ни какого спама! Я пытался поставить вопрос почти по Достоевскому, в мире происходят дела не логичные,не справедливые, ужасные. Что делать и с чего начинать? Украина, в частности,сейчас в большой беде и беда эта приближается к России. Понять это надо и не бездействовать по принципу «моя хата с краю»,авось минует. Почему в России не был объявлен траур по погибшим в Одессе?! Потому что на лицо чиновничья перестраховка и равнодушие. А ведь там погибали люди за дружбу с Россией, за Русский мир.

  • запойный алкаш:

    не смыслю? ну тогда назовите номер «честного» украинского гранта и его руководителя и тему...любую.

    и мы посмотрим, кто тут смыслит...

    • Александр:

      Нет, дорогой! :lol: Сначала заговори здесь внятно и адекватно, а потом что-то проси у собеседников.

  • начинающий алкоголик:

    ну-ну...что-то внятной и адекватной строчки от вас тоже не видно...

    А что касается «учить журналиста»...я сейчас прямо расплачусь от подобострастия.

    Здесь как раз и идет речь о том, что порой неграмотные журналисты не способны отличить нормального научного сотрудника от Петрика.

    И эта заметка тому еще один пример.

    Так что думаю, что учиться никогда не поздно. Даже и великим нашим «журналистам».

  • Станислав:

    Министром образования и науки назначен журналист Сергей Квит. Из административного опыта — 5 лет деканом. Участник всех майданов и потому икона у галицийских студентов. Каким образом он сдвинет мёртвую лошадь украинской науки с места — непонятно.

    • Александр:

      А почему Вы его называете журналистом, если он и год, и три, и пять лет назад работал деканом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com