- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Мастер-класс Владимира Ядова: полипарадигмальность, турбулентность и социологический Стагир

14.4

25 апреля 2014 года другу нашей газеты, Владимиру Александровичу Ядову, одному из основателей советской/российской социологии, научному лидеру знаменитой лаборатории социологических исследований ЛГУ, учителю нескольких поколений отечественных социологов, исполнилось 85 лет! Владимир Костюшев, социолог, профессор НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказывает о творческой встрече с юбиляром, состоявшейся 28 апреля в Центре молодежных исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Формат встречи был творческим и неформальным. Владимир Александрович обозначил важные, по его мнению, проблемы современного социального знания, высказал свое понимание этих проблем: гранд-теории и теории среднего уровня нередко рассогласованы и зачастую меняются местами; поли-парадигмальность в современном социальном знании уверенно заменила бывшую «единственно верную» монотеоретичность. Он отметил, что принципиальной и функциональной становится комплементарность, взаимная дополнительность теоретических подходов. В профессиональных международных дискуссиях актуальна тема «турбулентности» современной социальной жизни (она была основной на последнем международном социологическом конгрессе).

В современной социологической теории Ядов выделил перспективу культуральной социологии Джеффри Александера (в 2013 году в России опубликована его книга «Смыслы социальной жизни: культурсоциология»); универсалистские модели понимания социального мира не отменяют развития «национальных» социологических школ, активно поддерживаемых Международной социологической ассоциацией; «субъект-объектная» проблематика заменяется субъектностью «акторов» — эти и другие вопросы обсуждались в общении с коллегами.

Неспешная беседа профессора Ядова с коллегами была, как всегда, живой, ясной, яркой. Постановка проблем, гипотез, обозначение неизвестного — кратко, точными словами. С иронией и парадоксами. «Если не шутить— трудно ждать серьезных решений». Краткость стиля, кстати, Ядов объяснил просто: рабочим во время опросов необходимо было «на пальцах» объяснить смысл социологической работы — и с первых исследований 1960-х годов таким и выработался стиль общения — с рабочими, студентами, академиками. Пожалуй, трудно вспомнить, чтобы Ядов когда-либо читал текст. Всегда рассказывал — на основании тщательно подготовленного доклада — о проблемах, гипотезах, результатах. И обязательно — о сомнениях, о возможности другого понимания.

В ответах на вопросы и суждения коллег Ядов говорил о своем понимании социологических работ Пьера Бурдье, Джеффри Александера, Петра Штомпки, Зигмунда Баумана и других коллег, с кем ему довелось многие годы работать — в Международной социологической ассоциации, в исследовательских проектах. О состоянии российской социологии Ядов высказался сначала кратко («Всё не так уж и плохо...»), потом более подробно: говорил о понимании постсоветского синдрома, о полевых исследованиях коллег, о научном потенциале студентов.

Он подчеркнул необходимость кооперации с международным социологическим сообществом, отметил в этой связи ценность профессионального журнала МСА «Глобальный диалог». Сожалел о расколе российских социологов на профессиональные ассоциации, на опасную самоизоляцию части коллег от международного сотрудничества. Обсуждалась судьба социологических научных школ, новые публикации, исследовательские проекты. Коллеги вспоминали знаковые для отечественной социологии книги «Человек и его работа» (1967), «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности» (1979) и другие проекты, выполненные под руководством Ядова.

Обозначены были и некоторые малоизвестные детали появления в Ленинграде самостоятельного института социологии — ныне Социологического института РАН. Когда в начале перестройки руководством страны «опальному» профессору Ядову было предложено возглавить федеральный Институт социологии РАН в Москве, Владимир Александрович — вопрос обсуждался на заседании Президиума РАН — согласился на эту работу при условии создания в Ленинграде филиала московского Института социологии — и условие Ядова было принято. Коллеги вспомнили в этой связи историю с Аристотелем, согласившимся на предложение царя Филиппа воспитывать наследника Александра (будущего Македонского) — без гонорара, но при условии восстановления разрушенного царем города Стагира. Социологический «Стагир» в Петербурге — заслуга Ядова.

Встреча с Владимиром Александровичем — профессиональный мастер-класс — стала событием: в мастерской постановке вопросов, поиске ответов, обозначении области «неизвестного», живого диалога с коллегами и студентами. На поздравления профессор Ядов пообещал «еще маленько послужить нашему общему делу». Такая была деловая творческая встреча с легендарным Ядовым — неспешная беседа о профессии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи