Эврика, Новосибирск!

16

С 15 мая по 18 мая 2014 года в Новосибирске пройдет фестиваль науки EUREKAIFEST. О его целях и основных мероприятиях рассказывает организатор и директор фестиваля, автор блога «Эврика!Журнал» эколог Александр Дубынин. Вопросы задавала Наталия Демина.

— Как пришла в голову идея фестиваля? Наверняка, как и Архимеду — в ванной, и Вы помчались по квартире с криком «Эврика»?

— Конечно! (Смеется.) На самом деле, история такая: в 2009 году в Академгородок приехал погостить химик Григорий Яблонский. На встрече нашего фонда «Академгородок» он рассказал про фестиваль науки в Нью-Йорке, про свою идею фестиваля в формате «архимедовых игр». Он заразил меня этой идеей. В 2010 году мы провели «тренировочный» фестиваль науки в рамках молодежного форума Interra, потом было четыре сезона научного кафе «Эврика!» — больше 80 лекций в арт-клубе НИИКУДА, знакомство и совместная работа с более 50 учеными. Потом пришла в голову идея, что в Новосибирске вполне может быть свой собственный фестиваль науки хорошего уровня. Для этого все есть— наука, ученые, атмосфера. И огромное спасибо фонду «Династия» и НГУ за веру в нашу идею и финансовую поддержку.

— В чем главная цель фестиваля?

— В основном образовательная и просветительская. Мы предлагаем поговорить про открытия. Убежден, это ключевое понятие и в науке, и в образовании. Без обнаружения нового невозможен прогресс в науке, а образование без собственных открытий, пусть иногда только из книжек и на лекциях, в те моменты, когда мы учимся, становится скукой смертной. Настоящее образование захватывает, мотивирует, возбуждает. Поэтому оно должно быть эмоциональным. Поэтому — фестиваль.

16.1

— Знакомы ли Вы с опытом фестивалей науки в Москве и других европейских городах? Чем данный фестиваль будет отличаться от других? В чем его изюминка?

— Москвичи в этом смысле — наши старшие братья. МГУ проводит свой фестиваль науки уже несколько лет. Хотя, как часто бывает в семье, старший брат — не сильно большой авторитет. (Смеется.) Это шутка, конечно. Существует общемировой набор проверенных форматов — открытые публичные лекции, панельные дискуссии, демонстрации опытов и экспериментов. Конечно, это все будет. Мы внимательно изучили европейский опыт, прежде всего наших коллег и друзей из Европейской ассоциации научных событий (EUSEA). Кстати, Ян Риз, директор ассоциации, приедет в Новосибирск и про нее расскажет, уже не только нам, но и всем желающим.

Мне, например, очень понравился формат научного пикника (Science Picnic), который реализуется в Польше. Что-то похожее мы хотим сделать на стадионе НГУ — «Городок Архимеда». Будут и полевые варианты научных лабораторий — «Ярмарка научных открытий», и демонстрации опытов, и короткие зажигательные лекции, и много чего еще.

Еще один новый формат — научный поединок между молодыми учеными (Science Slam). Его придумал Грегор Бюнинг из Берлина. Шестеро слэмеров рассказывают про своим научные результаты в свободной манере за 10 минут каждый, со слайдами или без, с танцами, перфомансами и так далее. Победителя определяет собравшаяся публика. Кому больше хлопали, тот и победил. В качестве символического подарка вручают красные боксерские перчатки.

Для учителей мы устраиваем тренинг-конференцию. Она называется «За пределами класса» и посвящена влиянию Интернета на образование, новым возможностям, появившимся в связи с этим, а также профессиям будущего. Зовем учителей, которым доверяют школьники, поэтому надеемся, что таким образом можно будет повлиять на предпочтения молодого поколения.

— Кто станет основными спикерами на фестивале?

— Лекторский состав просто звездный. Ученые из Новосибирска — химик-кристаллограф Елена Болдырева, этолог Жанна Резникова, молекулярный биолог Дмитрий Жарков; из Красноярска — лимнолог Егор Задереев; астрофизик Сергей Попов, палеонтолог Кирилл Еськов, молодой океанолог и организатор экспедиции Акватилис Александр Семенов, редактор National Geographic Россия Александр Грек из Москвы; космолог Александр Долгов из Италии и квантовый физик Александр Львовский из Канады.

В конференции для учителей примут участие специалист в веб-образовании, тренер и аналитик Дмитрий Судаков и его коллеги, Ивар Максутов, создатель и главный редактор ПостНауки, представители GlobalLab, «Лиги роботов», новосибирского образовательного проекта GetAClass, который начал делать образовательное видео для школьников по физике, и другие замечательные люди.

На «Городке Архимеда» мы устраиваем нон-стоп лекционную программу с лучшими спикерами научного кафе «Эврика!».

— Какова целевая аудитория фестиваля? Будет ли там интересно и взрослым, и детям?

— Да, будет интересно всем. Поэтому надо просто регистрироваться (с 6 мая на сайте http://eurekafest.nsu.ru) и приходить.

С программой фестиваля можно ознакомиться на страницах http://vk.com/eurekafest; www.facebook.com/eurekafest

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *