«Диссернет» получил приз «За честь и достоинство»

С Шпилькин. Фото Пресс-службы премии «ПолитПросвет»

С Шпилькин. Фото Пресс-службы премии «ПолитПросвет»

24 апреля 2014 года на пресс-конференции в московском кафе «МАРТ» был объявлен короткий список финалистов премии «ПолитПросвет». В шорт-лист премии «ПолитПросвет» сезона 2014 вошли:

Леонид Бершидский. За колонки на Snob.ru, SLon.ru, Forbes;

Лев Гудков. За публикации на «Русской планете» и «Эхо Москвы»;

Андрей Зубов. За публикации в газете «Ведомости»;

Федор Лукьянов. За публикации в газете «КоммерсантЪ», в журнале «Россия в глобальной политике»;

Григорий Ревзин. За колонки в газете «КоммерсантЪ» и на Lenta.ru.

Проект «Диссернет», оказавшийся лидером народного голосования на сайте SLon.ru, в шорт-лист не вошел, но весь творческий коллектив в составе Андрея Ростовцева, Михаила Гельфанда, Сергея Пархоменко, Андрея Заякина, Кирилла Михайлова (Мефодия Волихамова) был отмечен номинацией «За честь и достоинство».

Выступая на пресс-конференции, эксперт в области электоральной статистики, лауреат «ПолитПросвета» 2012 года Сергей Шпилькин объяснил это решение жюри так: «Все, наверное, знают проект «Диссернет», возникший, что называется, из ничего. Но то, что он возник, сработал и превратился в значимую силу, — это, наверное, какой-то диагноз общества. Если силами двух-трех человек было основано движение, которое не ищет особенных выгод, но при этом оказывает существенное влияние на жизнь общества, то страна после «Диссернета» — это другая страна. Возникновение этого проекта, на мой взгляд, — это глубинная реакция какого-то слоя общества, который понял, что дальше так жить нельзя. «Диссернету» сложно конкурировать с другими но-минантами, так как проект коллективен и работает на другом поле. Поэтому в этом году мы решили выделить его в отдельную номинацию «За честь и достоинство».

В свою очередь председатель жюри Александр Баунов рассказал, что он и его коллеги столкнулись с проблемой: как выбрать и кого наградить? «Декабристов, которые вышли на Сенатскую площадь и построились у памятника Петру I, или Пушкина, который поехал и не доехал, зато как написал и сформулировал мысль. ... Среди номинантов есть люди, которые ведут очень правильную борьбу, те, кто занимается не просто текстами, а общественной деятельностью. Один из таких проектов, лидирующий сейчас в народном голосовании, мы решили выделить в отдельную номинацию».

«Нам сложно делать выбор, когда некоторые из номинантов — мыслители, ученые, публицисты, а другие — репортеры, которые работают «в поле» и приносят мыслителям  информацию. В этом смысле многих огорчит или удивит, что в итоговом шорт-листе не оказалось таких людей. Но в этом году члены жюри сошлись на том, что этот выбор вечно будет ставить жюри премии в тупик — так же, как и выбор между Пушкиным и декабристами», — отметил Баунов. -«Всякий раз жюри будет в сложном положении, выбирая между объяснением событий и теми рисками и лишениями, теми трудностями, которым подвергается человек, отправляясь туда, где происходят события (я сам работал репортером больше пяти лет, и знаю, как это трудно). Это не очень сопоставимые вещи».

«Тем не менее, жюри довольно единодушно решило не ставить себя перед этим трудным выбором, не выбирать между людьми, которые добывают картинку, и публицистами, журналистами-мыслителями, которые подыскивают такие слова, чтобы читатель воскликнул: «Да, мы сами это хотели сказать, но не нашли слов». А для журналистов-расследователей, репортеров, несомненно, нужна отдельная номинация, отдельная премия», — уверен Александр Баунов.

Напомним, что жюри этого года включает в себя: колумниста Slon.ru, финалиста сезона 2013 Александра Баунова, экономиста, ученого, публициста и общественного деятеля Евгения Ясина, журналиста Татьяну Малкину, экономиста Владислава Иноземцева, политолога Лилию Шевцову, журналиста Максима Трудолюбова и лауреата премии 2012 года, аналитика Сергея Шпилькина.

Лауреат премии будет объявлен 28 мая 2014 года, он получит вознаграждение в размере 500 тыс. руб. Финалисты премии получают вознаграждение в размере 40 тыс. руб. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России. Полная коллекция ссылок на публикации номинантов на премию «ПолитПросвет» представлена на сайте премии (http://politprosvet.org/winners/view/?130

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

2 комментария

  • начинающий алкоголик:

    ну...низкий поклон...

  • начинающий алкоголик:

    ух ты...и тут несогласные нашлись)))

    аж 3 штуки)) несогласны, что ТрВ достоен низкого поклона...

    и сюда же об этом чикают...

    Так вы, господа несогласные, написали бы, что и как, чем вам ТрВ досадил,

    и почему не заслужил поклона то...а заодно и то, зачем же вы сюда ходите тогда?))))))))

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com