Бюро добрых услуг

Уважаемая редакция!

15Во-первых, мне хочется поздравить всех читателей моей любимой газеты с прошедшим праздником весны и труда. Праздник прошел, прошли по Красной площади профсоюзные колонны, но весна продолжается, и продолжается непрерывный праздник труда на благо Родины. Что, конечно, дает нам повод для оптимизма, а также повод для поднятия стаканов и бокалов. Тем более, что на носу и другой праздник — День Победы, — с которым я также хочу поздравить всех коллег и читателей!

В общем, начало мая — радостное время для россиян и тяжелое время для их печени. Отчего мысли бывают не всегда самые светлые и оптимистичные, особенно — поутру. Меня, во всяком случае, часто в такие дни ранней порой одолевает государственная скорбь, печаль о проблемах нашей страны, которые все еще есть кое-где у нас порой.

К примеру, правительство до сих пор не утвердило устав Российской академии наук. В чем дело, официально не ясно. Но Дмитрий Викторович Ливанов в своих интервью указал на ряд недостатков, которые содержит разработанный академиками устав. В частности, он сказал, что Академия хочет заниматься ритуальными услугами и в Президиуме РАН этот вопрос считают очень важным.

Сказать честно, такая позиция министра меня несколько удивляет. Уж насколько я всегда склонен поддерживать мудрую и справедливую позицию партии и правительства, но в данном случае скрыть некоторого удивления я все-таки не могу. Возможно, все дело исключительно в расшатанном здоровье моей печени, но все же.

Нужно ведь понимать, что академики — народ не самый молодой и здоровый. Некоторые из них, прямо скажем, практически уже одной ногой в могиле. В общем, резонно ожидать, что время от времени то один, то другой академик будет уходить в лучший мир. А ведь люди-то это не простые, а все больше заслуженные, видные ученые. Поэтому провожать их следует со всеми подобающими почестями.

Раз так, то вполне логично, что РАН должна заниматься ритуальными или церемониальными услугами. И если в принципе рассматривать РАН как организацию, которая оказывает услуги, то почему она должна ограничиваться только услугами по экспертизе правительственных программ и отчетов разных там вузов и научных организаций? Чем более широкий спектр услуг будет оказывать РАН, тем лучше будет для страны и народа! Вместо закрытой и замкнутой корпорации Академия может стать своего рода бюро добрых услуг, где могут получить желаемое все — от правительства до рядового гражданина нашей великой страны.

Опять же, широкий спектр оказываемых услуг помог бы увеличить приток внебюджетного финансирования. Возьмем те же ритуальные услуги — обязательно ли оказывать их только членам РАН? Конечно, нет! Весь опыт проведения достойных и почтенных похорон может быть предоставлен в распоряжении самых широких слоев публики, если, конечно, у нее есть деньги.

Подумайте сами: прекрасный особняк на Ленинском, 14, возможность выбрать по прейскуранту солидного деятеля науки, который скажет достойные слова о покойном. Если с деньгами у тебя не очень, можешь заказать членкора, если не так стеснен в средствах — то и полного академика. Ну а для тех, у кого не счесть алмазов в каменных пещерах, можно предусмотреть ВИП-услуги: заказ выступления вице-президента РАН или даже самого президента. Можно даже с выездом на кладбище и участием в поминках — любой каприз за ваши деньги!

Есть же свадебные генералы, почему бы не быть и похоронным академикам? Одним, что ли, военным приработок позволен? Думаю, услуга будет вполне востребована и может принести серьезный доход РАН.

Так что, думаю, в условиях кризиса и стагнации правительству не стоит ставить палки в колеса Академии, а нужно поскорее утвердить устав РАН. Не стоит Дмитрию Викторовичу цепляться к формальностям. Ведь у министерства еще столько работы: ЕГЭ модифицировать, крымскую систему образования в Россию интегрировать, ректоров-плагиаторов увольнять. Уж с ритуальными услугами РАН справится, беспокоиться тут не о чем.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Начинающий алкоголик:

    нда...сладко жрать и вкусно запивать...привыкли...

    Разве это не причина, чтобы из гнать?

  • начинающий алкоголик:

    Думаю, Дмитрий Викторович, не из корыстных побуждений, вожделея поделить ритуальный бизнес, возмущен обнаруженными услугами...

    Очень надеюсь, что ему итак на жизнь хватает без ритуальных услуг...

    А просто вот он не подумал, что его бы могли хоронить Захаров с Фортовым,

    а теперь, вот незадача, наверное, получится наоборот...

    Хотя я не злорадствую. Думаю так, что оба хуже.

    Дмитрий Викторовичу не нужно было полагаться на Гейма...

    Мы научники...знаете...люди ветренные...политесам не обученные...Нам так Петр еще велел...

  • начинающий алкоголик:

    ну а ритуальные услуги важны.

    Ведь не только академиков, но и всех других расплодившихся научников

    званием и чином поменьше нужно будет в скором времени собрать и сжечь.

    Да так, чтоб другим неповадно было.

    А потом, разумеется, похоронить торжественно.

    РАН с гробами вообще дружит. В силу своей привязанности к гробовому делу,

    даже на митингах они зачем-то ходят с гробом (см.фотографии).

    А вы хотите у них главное отнять...

    Они гроб из рук не выпускают. В каждом институте есть своя «гробовая» команда — несколько мужичков, инженеров, техников, которые еженедельно заняты делом.

    Разве не так? И вы хотите положить конец этой славной традиции?

  • начинающий алкоголик:

    ведь в науках гробовое дело почему важно...

    пока хоронишь, и сам понимаешь, чего стоят твои изыскания.

    Не станет тебя, вот также тебя заколотят в ящик, книжки и статьи твои тут же выкинут, а лабораторию разгонят.

    Так зачем мучать собой налогоплательщиков?

    Напротив, нужно в РАН повсеместно ввести еженедельные всеобщие похороны.

    Не в одном институте, так в другом каждую неделю повод найдется.

    Это воспитывает единство и красноречие.

    Ибо на каждых похоронах есть особо даровитый академик, который ярко расскажет об ушедшем в мир иной,да так, как будто сам его видел...

    И слеза прошибет, когда узнаешь, кто с нами бок о бок работал.

    Лишь на похоронах мы узнаем, что Иванов занимался-то вот тем и тем...

    А не будь похорон, так и не знали бы, чего он там сидит 55 лет в своей комнате...

  • начинающий алкоголик:

    Да и слово «ритуальный», господа нужно ширьше понимать...т.е. ширее!

    Ведь есть еще ритуал вручения грамот и медалей.

    А это дело то недешевое. Ведь потом нужно еще и выпить и закусить.

    А гостей набегает на такое мероприятие видимо-невидимо.

    Ну разве собрались бы они в таком числе, не будь на столе дорогих напитков и

    закусок?

    Ведь академик у нас — что фараон. Ему и в могилу нужно что-то положить...

    Это вы зря думаете, что нечего ему на тот свет с собой унести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com