- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Заявление ученых ИТЭФ

Мы, ученые и сотрудники Института теоретической и экспериментальной физики, глубоко возмущены и оскорблены актом произвола — увольнением из ИТЭФ А.С.Горского.

Горский — воспитанник теоретического отдела ИТЭФ, вся его сознательная жизнь связана с нашим институтом, здесь он вырос из подающего большие надежды студента в выдающегося ученого, руководителя лаборатории теоретической физики, основанной И.Я.Померанчуком. Горский по праву и с честью исполняет обязанности председателя жюри Премии Померанчука, которой награждены отечественные и зарубежные гранды теоретической физики. Собственные работы Горского хорошо известны и признаны в мире, им уже выращены и сейчас воспитываются многочисленные ученики — главная надежда научного процветания нашего института в будущем.

Горский всегда честно и открыто заявляет о своей позиции и расхождениях во взглядах и методах с представителями новой администрации ИТЭФ, благодаря нему в значительной степени сохранен научный потенциал и авторитет Института в нашей стране и в мире.

Увольнение Горского под надуманным предлогом является глубоко несправедливым и выглядит как сознательная провокация, направленная против налаживания нормальной научной жизни в ИТЭФ, как начало нового витка напряженности, способного окончательно уничтожить институт в качестве конкурентоспособного на мировой арене отечественного центра науки и образования.

Во избежание никому не нужного обострения обстановки в ИТЭФ мы требуем от руководства Курчатовского НИЦ:

  1. Вмешаться в сложившуюся ситуацию и безотлагательно отменить возмутительное решение об увольнении А.С.Горского.
  2. Отозвать из ИТЭФ присланного с неизвестными целями г-на Горчакова, чья деятельность способствует нагнетанию напряженности и распространению вируса бюрократии и неэффективности по всем уровням управления в ИТЭФ.
  3. Восстановить нормальную деятельность Ученого совета ИТЭФ как основного органа, ответственного за научную и кадровую политику института и обеспечивающего его научное самоуправление.
    Сформировать Ученый совет путем выборов научными сотрудниками из ученых, удовлетворяющих минимальным квалификационным требованиям, и исключить из него представителей администрации, не имеющих научной квалификации.
  4. Восстановить контрактную систему и принять другие необходимые меры для предотвращения окончательного развала научного ядра института.
  5. Резко увеличить поддержку студентов и научной молодежи, разморозить ставки для их приема на работу, обеспечить привлекательность ИТЭФ для молодых ученых, в том числе проходящих стажировку за рубежом.
  6. Ограничить действия ненаучной администрации сугубо хозяйственными вопросами, обязав ее делать все необходимое для создания нормальных условий работы для научных сотрудников.

Принято единогласно на совместном открытом заседании секций НТС №№ 1 и 2 ИТЭФ, 17 апреля 2014 года

* * *

В Ученый совет ИТЭФ

В связи с тем, что Ученый совет не защищает интересы ученых ИТЭФ (увольнение А.С.Горского), мы выходим из его состава.

Т.А. Аушев, М.И. Высоцкий, Р.В. Мизюк, В.А. Новиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи