Заявление ученых ИТЭФ

Мы, ученые и сотрудники Института теоретической и экспериментальной физики, глубоко возмущены и оскорблены актом произвола — увольнением из ИТЭФ А.С.Горского.

Горский — воспитанник теоретического отдела ИТЭФ, вся его сознательная жизнь связана с нашим институтом, здесь он вырос из подающего большие надежды студента в выдающегося ученого, руководителя лаборатории теоретической физики, основанной И.Я.Померанчуком. Горский по праву и с честью исполняет обязанности председателя жюри Премии Померанчука, которой награждены отечественные и зарубежные гранды теоретической физики. Собственные работы Горского хорошо известны и признаны в мире, им уже выращены и сейчас воспитываются многочисленные ученики — главная надежда научного процветания нашего института в будущем.

Горский всегда честно и открыто заявляет о своей позиции и расхождениях во взглядах и методах с представителями новой администрации ИТЭФ, благодаря нему в значительной степени сохранен научный потенциал и авторитет Института в нашей стране и в мире.

Увольнение Горского под надуманным предлогом является глубоко несправедливым и выглядит как сознательная провокация, направленная против налаживания нормальной научной жизни в ИТЭФ, как начало нового витка напряженности, способного окончательно уничтожить институт в качестве конкурентоспособного на мировой арене отечественного центра науки и образования.

Во избежание никому не нужного обострения обстановки в ИТЭФ мы требуем от руководства Курчатовского НИЦ:

  1. Вмешаться в сложившуюся ситуацию и безотлагательно отменить возмутительное решение об увольнении А.С.Горского.
  2. Отозвать из ИТЭФ присланного с неизвестными целями г-на Горчакова, чья деятельность способствует нагнетанию напряженности и распространению вируса бюрократии и неэффективности по всем уровням управления в ИТЭФ.
  3. Восстановить нормальную деятельность Ученого совета ИТЭФ как основного органа, ответственного за научную и кадровую политику института и обеспечивающего его научное самоуправление.
    Сформировать Ученый совет путем выборов научными сотрудниками из ученых, удовлетворяющих минимальным квалификационным требованиям, и исключить из него представителей администрации, не имеющих научной квалификации.
  4. Восстановить контрактную систему и принять другие необходимые меры для предотвращения окончательного развала научного ядра института.
  5. Резко увеличить поддержку студентов и научной молодежи, разморозить ставки для их приема на работу, обеспечить привлекательность ИТЭФ для молодых ученых, в том числе проходящих стажировку за рубежом.
  6. Ограничить действия ненаучной администрации сугубо хозяйственными вопросами, обязав ее делать все необходимое для создания нормальных условий работы для научных сотрудников.

Принято единогласно на совместном открытом заседании секций НТС №№ 1 и 2 ИТЭФ, 17 апреля 2014 года

* * *

В Ученый совет ИТЭФ

В связи с тем, что Ученый совет не защищает интересы ученых ИТЭФ (увольнение А.С.Горского), мы выходим из его состава.

Т.А. Аушев, М.И. Высоцкий, Р.В. Мизюк, В.А. Новиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

18 комментариев

  • Крымский беженец:

    То есть прогулы у него все-таки были.

  • начинающий алкоголик:

    «прогулы»...странно слышать в отношении научного работника, тем более теоретика...

    Ну да ладно. А неприятно здесь вот что.

    Все так «солидарны»! Пишут письма! (Бумага то она все стерпит) В ОНР академики кулачками размахивают.

    Ну так возьмите его к себе на работу! В чем же дело?

    Вот будет интересно узнать, куда он все-таки устроился. Почему то предчувствую, что «физики» из ОНР не найдут возможности взять на работу того, о ком так пекутся.

    • Наталия Демина:

      Не волнуйтесь, у Горского есть несколько предложений о работе, так что с ним все будет хорошо, а вот ИТЭФ жалко.

  • Сов ОК:

    Вообще, с развитием реформы бывшей РАН, подобная практика увольнения, скорее всего, будет применяться повсеместно в институтах. Надо попытаться как-то заранее найти противодействие.

    • xeron1976:

      «Крымский беженец:

      Сейчас же заставляют по 8 часов отсидеть в инсте каждый день.

      Если за это уволили — то это нормально.

      Даже в этих бесконечных петициях обиженных и несогласных не указано несогласие с необходимостью находиться на рабочем месте в рабочее время.»

      Сидеть в ин-те — это не значит работать...... Хотя с учетом последних тенденций — результаты особо никому и не нужны......Ученый это не тот кто сидит на работе по 8 часов, а тот кто выдает результаты на гора........

      • Вакула:

        Ишь ты какой!

        Если ты в штате, то изволь отработать все 5 дней в неделю по 8 часов!

        А если по временному контракту или гражданско-правовому договору, то тогда да, работай когда хочешь. Но при этом и за результат тебя спросят (не сделал как надо — денег не получишь) и в штате не числишься, значит гарантий последующей работы нет никаких.

        • Lookeron:

          К сведению:

          деятельность ученого оценивается по результатам, а не присутствию на рабочем месте. Он там появляется по мере необходимости для своих исследований (например, для взаимодействия с коллегами или использования оборудования), а не по обязанности. Это достаточно общеизвестно и настолько само собой разумеется, что в здоровом научном коллективе легко могут забывать а то и не считать нужным оформлять или продлевать свободный режим для нуждающихся в нем специалистов. Но нужно ли этот режим назначать всем по умолчанию, — это в каждом коллективе требует отдельного исследования, которое авторы протеста, видимо, не проводили, а значит не могут брать на себя ответственность выдвигать соответствующее требование.

        • xeron1976:

          Вакула:

          Вы уважаемый путаете форму с содержанием...(у нас чиновники этим обычно грешат)...При предлагаемом вами подходе — результат по форме будет у всех..., другой вопрос насколько этот результат важен, нужен и полезен...(а вот это уже содержание)...Общераспространенный пример из практики — последнее время минобр постоянно апеллирует к наукометрии (типа, чтобы хирш был большой — значит известный уважаемый ученый)..., ну вот и сидят у меня пара сотрудников по 8 часов в день 5 дней в неделю и увеличивают свой хирш)))) — и что??? — по форме они просто гениальные ученые (один уже до 25 догнал), а по содержанию — им даже работу никакую нельзя поручить (не умеют... — регулярные нарекания заказчиков), зато есть такие, которые приходят на работу 3 раза в неделю по 4 часа, зато в срок выполняют любые поручения, очень качественно и от заказчиков никогда претензий нет...Вот и вопрос — кто из них больше пользы приносит и когда надо уволить, а кого оставить???

          • саша андреев:

            Какая шелуха должна быть в голове, чтобы путать ученых и мелких порученцев, которые готовы за копейки делать грязную работу для недобросовестных и неумных руководителей.

  • Крымский беженец:

    Сейчас же заставляют по 8 часов отсидеть в инсте каждый день.

    Если за это уволили — то это нормально.

    Даже в этих бесконечных петициях обиженных и несогласных не указано несогласие с необходимостью находиться на рабочем месте в рабочее время.

  • Вакула:

    Богатство российских недр делает вопрос о создании инновационной экономики неактуальным, считает директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук

    newsland.com/news/detail/id/1310212/

  • Вакула:

    Создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране

    И этого человека, зная его взгляды, В.Путин проталкивал в Президенты РАН. Поистине, «скажи мне, кто твой друг...»

    • noname:

      А где вы видел «инновационную» экономику?. Что это вообще такое. До высокотехнологичной промышленности, способной конкурировать на мировом уровне нам далеко. Сначала нужно создать нормальное сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность и т.д.

  • Subzero:

    Я бы на месте Александра Сергеевича попробовал восстановиться в судебном порядке — законодательство лояльно к наемным рабочим и работодатели в случае конфликта предпочитают не доводить дело до увольнения, а вынуждают людей самих писать заявление. Но в случае успеха уволился бы САМ на следующий же день, так как люди с чувством собственного достоинства НЕ ДОЛЖНЫ работать на ковальчуков и козловых, паразитирующих на еще живом институте. Они могут найти себе более достойное применение. Даже в Москве.

    • 102%:

      А тут достаточные условия если не для увольнения, то для выговора уж точно.

      Унижаться, по 8 часов сидеть в инст-е он не захочет, значит, увольнение «по закону» не за горами.

      Люди с чувством собственного достоинства плохо уживаются в одном гос-ве с ковальчуками и козловыми.

  • Начинающий алкоголик:

    …интересно узнать, куда он все-таки устроится. Почему то предчувствую, что «физики» из ОНР не найдут возможности взять его на работу…

    за границей своих «прогульщиков» хватает))

    Вероятно, пойдет в техникум математику и информатику преподавать для дебилов -менеджеров (физики то в программе нынче нету-у-у-у...)

  • начинающий алкаш:

    ну если, как здесь пишут, у Горского есть несколько предложений о работе,

    тогда чего бурю в стакане воды то разводить?

    Перешел в лучшее место, да и перекрестился.

    На фоне того, что у человека есть где работать, кажется смешным все вышесказанное.

    Чего вы прилепились к ИТЭФу этому? Загнивает он, так значит и загнивает...

    Вы же не ходили на демонстрации и забастовки по поводу закрытия фабрик, библиотек...Да мало ли что у нас тут закрыли.

    Странно думать, что ИТЭФ в стране должен быть центром всеобщего внимания.

    Как и надоевшую библиотеку с баснями советских писателей просто закроют. А может и правильно? А люди у вас великие. Уйдут в хорошие места.

    В чем проблема то?

  • Начинающий алкоголик:

    «Я бы на месте Александра Сергеевича» свалил бы отсюда туда, откуда он вернулся в эту страну

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com