- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Стоять на страже рационального мышления

Фото О. Окуневой

Фото О. Окуневой

10 апреля 2014 года в московском кафе «ЗаВтра» в рамках публичных лекций «Полит.ру» состоялось празднование 6-летия нашей газеты. Публикуем два коротких выступления с этого мероприятия.

Борис Штерн, главный редактор:

Во-первых, очень приятно, что собралось столько народу, и видеть перед собой столько очень приятных лиц, — сейчас это происходит довольно редко. Здесь же я вижу много авторов «Троицкого варианта», что тоже очень здорово. Ну, а теперь пару слов о политике, а куда от этого денешься. Чтобы уж покончить с этим и больше сегодня к этому не возвращаться.

С прошлого юбилея, как вы понимаете, произошло много событий, и принцип «"Троицкий вариант" — вне политики» не всегда удавался, потому что она лезла во все щели, эта самая политика... За прошедший год прошла реформа Академии наук, а сейчас еще наступил «крым-наш». Мы будем по-прежнему оставаться вне политики, но у нас, по-прежнему, это будет получаться не всегда, и поэтому надо обозначить свою позицию.

Позиция проста: надо делать противоположное тому, что от тебя требует окружающая жизнь и генеральная линия [партии]. Генеральная линия от нас требует клеймить врагов, а мы будем искать друзей. И на Украине, я думаю, что очень важно продвинуть «Троицкий вариант», найти там побольше авторов. Генеральная линия толкает нас к такой «звериной» серьезности, а мы будем, я думаю, больше иронизировать и ко всему относиться с юмором, в том числе и к самим себе.

Фото О. Окуневой

Фото О. Окуневой

Ну что еще, какие вызовы сейчас перед нами ставит жизнь? В ТрВ-Наука у нас всё хорошо, скажем, с физиками и с биологами, но сейчас жизнь требует хороших авторов: социологов, психологов и даже психиатров (смех в зале). Я призываю всех, кто здесь сидит, искать таких людей, пытаться к нам их как-то пристыковать.

Фото Н. Четвериковой

Фото Н. Четвериковой

Это такое железное направление нашей газеты: стоять на страже рационального мышления. Тут мы должны стоять как скала и учить широкий круг людей думать рационально. Потому что происходит такая страшная вещь, когда, казалось бы, в том числе, хорошие ученые, вдруг полностью теряют свое зрение нормального ученого и начинают оценивать то, что происходит, подбирая факты с одной стороны, просто как будто человек никогда не слышал, что такое наблюдательная селекция. И это хорошие ученые высокого уровня. Поэтому нам и карты в руки, за это мы должны стоять горой, чтобы человеку, прочитавшему «Троицкий вариант», было бы легче видеть мир ясными глазами со всех сторон. И здесь нужны и физики, и биологи, и математики, и психологи, и психиатры.

Фото Н. Четвериковой

Фото Н. Четвериковой

— Скажите, пожалуйста, предполагается ли издавать «Троицкий вариант» на английском, французском, немецком и китайских языках, и рассылать по заграничным странам и библиотекам? Спасибо.

— У нас для этого силенок не хватает, даже для англоязычной версии. В принципе, конечно, мысли такие приходили в голову, но пока нам просто «слабо». Но это не значит, что мы от этого отказываемся. Сейчас, на самом деле, речь идет о другом: о том, чтобы выстоять. Это и есть первоочередная задача — выстоять и расшириться на русском языке, в том числе и в сопредельных странах.

Фото О. Окуневой

Фото О. Окуневой

Михаил Гельфанд: ...Я попробую непривычным для себя образом рассказывать не про плохое, а хорошее и прокомментировать обсуждение доклада Павла Чеботарева. Он, отвечая на вопросы, сказал, что одним из направлений изучения альтруизма являются экономические игры и математическое моделирование поведения популяции альтруистов, в которую попадают cheaters (обманщики). Если в популяции альтруистов у кого-то случается мутация и тот становится жуликом, то это бьет по этой популяции с дикой скоростью, популяция погибает, и ничего уже не сделаешь.

Мой любимый результат, который был опубликован чуть ли не в Science, отличается от того, что рассказывал Павел. Он говорил о том, что 10% альтруистов могут спасти целую страну эгоистов от разорения. А там результат прямо противоположный. У нас есть альтруисты, cheaters, и мы добавляем некий третий сорт людей — тех, кто следит за порядком. Это те люди, которые готовы отдать часть своего ресурса, чтобы наказать жуликов.

Фото Н. Четвериковой

Фото Н. Четвериковой

Газета «Троицкий вариант» шесть лет, по-видимому, занимается ровно этим. Помимо просвещения, которое является существенной частью того, что мы пытаемся делать, некая заметная часть работы, включая колонку «Диссернета», про который рассказывал Андрей Ростовцев, — это есть наказание cheaters. Одним из самых сильных комплиментов, которые я когда-то слышал, был таким: я случайно услышал, как кто-то кому-то рассказывал про своего начальника, что тот отказался делать какое-то безобразие, потому что решил, что это не спрячешь, а в «Троицком варианте» об этом напишут.

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

Спасибо всем, кто принял участие в этом празднике, и я надеюсь, что мы еще какое-то время просуществуем.

Авторы пяти лучших вопросов получили бесплатную годовую подписку на издание от имени наших авторов: астронома Владимира Сурдина, преподавателя математики Сергея Рукшина, математика-прикладника Павла Чеботарева, физика Николая Сибельдина и автора комиксов, биолога Елены Павловой.

Видеозапись вечера см. http://youtu.be/paOEr45rQtg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи