- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Сон разума

А. Горский

А. Горский

Сергей Нечаев, докт. физ. -мат.наук, в.н.с. сектора математической физики ФИАН, Directeur de Recherche au CNRS, прислал в редакцию такое письмо:

Доктора физ. -мат. наук, ведущего научного сотрудника ИТЭФ, зав. лаб. теоретической физики Александра Горского уволили 16 апреля 2014 года за «прогулы» из Института теоретической и экспериментальной физики. На мой взгляд, по степени идиотизма это решение могло бы конкурировать, например, с предложением отобрать музыкальные награды у Валерия Гергиева за то, что он небрит.

Физикам и математикам нет необходимости объяснять, кто такой Александр Горский — его имя прекрасно известно за пределами области квантовой теории поля и физики высоких энергий. Для людей, работающих в других областях науки,думаю, достаточно сказать: Саша является автором (и соавтором) ряда классических работ, а многие его ученики работают в ведущих мировых физических центрах Америки и Европы.

Гегель сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй раз — в виде фарса. Однако, похоже, что в этот раз фарс вновь оборачивается трагедией. В 30-е годы прошлого века человека вполне можно было уничтожить, инкриминировав ему рытье тоннеля от Бомбея до Лондона. Степень абсурдности аргументации для тоталитарной Системы того времени не имела никакого значения. Симптомами поведения Системы нынешней являются потеря рефлексии и игнорирование причинно-следственных связей. Если одного из ведущих российских физиков выгоняют из Института, в котором он проработал почти всю свою жизнь, создав там замечательную школу, и Система это спокойно переваривает, значит она глубоко больна.

В течение нескольких последних лет Александр Горский (вместе с бывшим руководством ИТЭФ) пытался создать на базе Института международный научный центр, построенный по образу Institute for Advanced Study (Принстон), Isaac Newton Institute (Кембридж) или Poincare Institute (Париж). К сожалению, новому руководству ИТЭФ, патронируемому членкором М. Ковальчуком (ИТЭФ имел несчастье попасть под эгиду Курчатовского центра), эта инициатива не пришлась по душе. Более того, директором ИТЭФ докт. техн. наук Ю. Козловым делаются попытки свернуть ряд теоретических направлений, в которых позиции ИТЭФ традиционно являются одними из самых сильных в мире. Саша активно возражал против такой политики. Чем закончилось противостояние теперь известно: Александр Горский, являющийся, кстати, председателем оргкомитета почетной премии им. Померанчу-ка, которой удостаивались великие физики, уволен из ИТЭФ. Ящик Пандоры открылся. «Сон разума рождает чудовищ». Думаю,увы, ждать этих чудовищ осталось недолго. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи