- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

РАН и диссергейт. Часть первая

Наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова (о котором мы в последнее время много говорили), еще одной «культовой» организацией, чьи отношения с «институтом фальшивых степеней» необходимо рассмотреть отдельно, особо и внимательно, является Российская академия наук. Это важно еще и потому, что руководство РАН заняло в диссергейтном вопросе, мягко скажем, молчаливо-выжидательную позицию.

Аргументация «академистов» здесь примерно такова [1]: «Во-первых, диссергейт затронул, прежде всего, вузовские, а не академические структуры; во-вторых, анализом диссертаций должны заниматься эксперты, а не дилетанты; в-третьих, сама РАН подобные экспертные структуры создавать не намерена». Таким образом, устами нынешнего заместителя президента РАН Владимира Иванова Академия наук публично открестилась от участия в решении жизненно важной задачи современной российской науки — самоочищения от фальсификаторов и проходимцев.

Что же касается вовлеченности академических структур и персон в сам диссергейт, то здесь всё же есть о чем рассказать. Пусть и не так много, зато ярко и впечатляюще. И начать следует «с Адама», си-речь А.В. Андриянова. Ведь именно подразделение РАН — Институт всеобщей истории — согласно данным автореферата, выполняло функции ведущей организации по его подложной работе!

Филиппов Олег Александрович (2011). Таблица заимствований

7

Добавим, что аналогичную картину мы можем наблюдать в случае диссертаций М.В. Смирновой, Д.В. Феоктистова и В.В. Северинко, причем Андриянов и Смирнова, как известно, степеней уже лишены, Феоктистов свою диссертацию успел снять с защиты, а работу Северинко в настоящий момент рассматривает ВАК в связи с апелляцией, поданной Диссернетом.

Учитывая всё сказанное, весьма примечательно, что ИВИ РАН проигнорировал министерский запрос по поводу выполнения им функций ведущей организации — ни подтверждения, ни официального опровержения научная общественность до сих пор (а прошло уже больше года) не получила. Так были ли мальчики, то есть положительные отзывы на диссертации Андриянова и Смирновой от ИВИ РАН, или нет (и тогда мы имеем дело с прямой и откровенной подделкой документов диссертантами, что входит в компетенцию других государственных учреждений)? Подробнее об истории с отзывами см. [2].

Антуфьев Сергей Владимирович (2005). Таблица заимствований

7.1

Засветились подобным образом — предоставлением отзыва ведущей организации на однозначно фальшивую работу — и Институт проблем региональной экономики РАН [3], и Институт государства и права РАН [4], и Институт экономики РАН [5-6], и Удмуртский филиал института экономики УрО РАН

(практически «карбункул» [7]), и ИНИОН РАН (кстати, это работа с неистекшим сроком давности по апелляциям даже с учетом «мед-ведевской амнистии»[8]). А про то, как дружно отмечались в авторефератах фальсификатов Д 501.001.03 при МГУ им. М.В. Ломоносова Институт проблем рынка РАН (как ведущая организация) и всё тот же Институт экономики РАН (где эти работы «выполнялись»), мы уже писали [9]. Приведем здесь еще один, свежий образчик подобного творчества [10]:

С.В. Антуфьев (http://raider2011.blogspot.ru/2011/05/)

С.В. Антуфьев (http://raider2011.blogspot.ru/2011/05/)

Что же касается сомнительных диссертаций, защищенных в советах при академических институтах, то их действительно немного. Самый яркий случай — защита в Институте социально-политических исследований РАН (ведущая организация -Институт сравнительной политологии РАН, второй оппонент — ныне в.н.с. Института социологии РАН И.О. Тюрина) диссертации С.В. Антуфьева [11], в 2007—2012 годах губернатора Смоленской области, в прошлом — комсомольского и партийного активиста, подробнее см. [12], а раскраску еще одной работы из ИСПИ — в [13].

И в заключение напомним нашим читателям, что директор ИСПИ РАН - академик Г.В. Осипов — был научным консультантом фальсифицированной докторской диссертации Г.В. Жуковой в РГСУ. Весьма хлестко высказался по этому поводу Сергей Пархоменко в блестящем посте «Девичий альбом» [14].

В следующий раз мы рассмотрим последний и самый, на наш взгляд, интересный и важный аспект темы «РАН и диссергейт» — псевдонаучную школу, созданную одним интересным представителем верхушки академического сообщества. У соответствующих диссертаций-карбункулов была в высшей степени элегантная оправа. Оставайтесь с Диссернетом — всё самое увлекательное впереди!

1. www.newsru.com/russia/05apr2013/akademiyanauk.html

2. http://disser-graf.livejournal.com/5056.html

3. http://wiki.dissernet.org/w/NavoevaOV2010.html

4. http://wiki.dissernet.org/w/MatashevaOD2007.html>

5. http://wiki.dissernet.org/w/PetrovAV2008.html

6. http://wiki.dissernet.org/w/MukhitovNM2012.html

7. http://wiki.dissernet.org/w/ArkhipovDA2004.html

8. http://wiki.dissernet.org/w/ValeevKhA2011.html

9. http://trv-science.ru/2014/03/11/mgu-i-dissergejjt-chast-ii/

10. http://wiki.dissernet.org/w/FilippovOA2011.html

11. http://wiki.dissernet.org/w/AntufievSV2005.html

12. http://disser-graf.livejournal.com/11571.html

13. http://wiki.dissernet.org/w/GrzhebinaLM2006.html

14. http://cook.livejournal.com/240998.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи