Нейробиология повседневности

14ТрВ-Нау­ка пуб­ли­ку­ет еще одну рецен­зию на кни­гу Аси Казан­це­вой «Как мозг застав­ля­ет нас делать глу­по­сти» (Corpus, 2014) [1, 2]. Ее автор — Павел Бесчаст­нов, врач-пси­хи­атр, пси­хо­те­ра­певт, извест­ный бло­гер (жж stelazin).

Если ты не можешь объ­яс­нить что-то шести­лет­не­му ребен­ку, то ты сам это­го не зна­ешь». Зна­ме­ни­тая энштей­нов­ская фра­за, затер­тая от бес­ко­неч­но­го упо­ми­на­ния. Как и боль­шин­ство извест­ных афо­риз­мов, это заяв­ле­ние ско­рее кра­си­вое, неже­ли осмыс­лен­ное. Разу­ме­ет­ся, дале­ко не всё мож­но понят­но объ­яс­нить ребен­ку. Или, пере­хо­дя с мета­фо­ри­че­ско­го язы­ка на обы­ден­ный, совре­мен­ная науч­ная кар­ти­на мира быва­ет настоль­ко слож­на, что ее невоз­мож­но пере­ска­зать в про­стых и понят­ных фра­зах. Но это не зна­чит, что не сто­ит и пытать­ся. И в этом зада­ча хоро­ше­го науч­по­па — зани­ма­тель­но рас­ска­зы­вать слож­ные кон­цеп­ции.

«Кто бы мог поду­мать» Аси Казан­це­вой иде­аль­но дер­жит этот баланс. Из это­го тек­ста мож­но выжать сухой науч­ный обзор, с кото­рым хоть сей­час на кон­фе­рен­цию или в рецен­зи­ру­е­мый жур­нал. Из это­го тек­ста мож­но полу­чить мас­су баек и забав­ных исто­рий для необя­за­тель­но­го тре­па на кухне или за бар­ной стой­кой. Он кор­рек­тен по содер­жа­нию, зани­ма­те­лен по фор­ме и рас­тя­ги­ва­ет­ся во все сто­ро­ны. Это имен­но то, что тре­бу­ет­ся от хоро­шей, каче­ствен­ной науч­но-попу­ляр­ной кни­ги.

Я бы обо­зна­чил жанр кни­ги как «ней­ро­био­ло­гия повсе­днев­но­сти». Поче­му мы дела­ем то, что мы дела­ем? Поче­му мы пере­еда­ем и поче­му так труд­но поху­деть? Поче­му теря­ем голо­ву от люб­ви? Поче­му впа­да­ем в зави­си­мо­сти, и поче­му нам слож­но от них изба­вить­ся? Поче­му нам быва­ет пло­хо, тоск­ли­во, печаль­но, тре­вож­но? Поче­му наш мозг застав­ля­ет нас делать глу­по­сти, и зачем ему это надо? По ана­ло­гии с извест­ной кни­гой Доль­ни­ка «Непо­слуш­ное дитя био­сфе­ры», текст Аси Казан­це­вой мож­но было бы назвать «Послуш­ное дитя био­сфе­ры». Эво­лю­ция — дама цинич­ная и праг­ма­тич­ная и не дела­ет ниче­го про­сто так, без какой-либо био­ло­ги­че­ской выго­ды. То, как устро­е­на наша голо­ва и то, как мы себя ведем: всё име­ет под собой при­чи­ны.

Люди часто дела­ют глу­по­сти, люди часто при­ни­ма­ют реше­ния, о кото­рых сами же потом сожа­ле­ют, люди часто ведут себя, каза­лось бы, себе во вред. И это­му есть свои при­чи­ны. Мы на пото­ке совер­ша­ем мас­су вещей, о кото­рых даже не заду­мы­ва­ем­ся. И суще­ству­ют зало­жен­ные в нас эво­лю­ци­он­ные меха­низ­мы, кото­рые застав­ля­ют нас так себя вести. Более того, тот факт, что мы осо­бо и не заду­мы­ва­ем­ся о сво­ем пове­де­нии — на это тоже есть при­чи­ны и наш соб­ствен­ный мозг не про­сто так пря­чет пси­хи­че­ские меха­низ­мы в «сле­пое пят­но», подаль­ше от наше­го пыт­ли­во­го взо­ра.

Об этом, в первую оче­редь, кни­га «Кто бы мог поду­мать». Обыч­ная повсе­днев­ная жизнь пря­мо­хо­дя­щих при­ма­тов с точ­ки зре­ния ней­ро­био­ло­га. Есть мно­го хоро­ших книг, где спе­ци­а­ли­сты инте­рес­но и увле­ка­тель­но рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей нау­ке, но очень мало книг, где уче­ные инте­рес­но и увле­ка­тель­но рас­ска­зы­ва­ют о нас.

14.1

Поче­му мы имен­но такие, поче­му мозг у нас устро­ен имен­но так, а не ина­че, какие ней­ро­био­ло­ги­че­ские при­чи­ны и зако­но­мер­но­сти лежат за мно­же­ством обы­ден­ных и повсе­днев­ных явле­ний нашей жиз­ни. Хоро­шие гра­мот­ные тек­сты на эту тему — ред­кость даже на миро­вом рын­ке нон-фикшн лите­ра­ту­ры, и кни­га Аси Казан­це­вой в этом плане — бес­спор­ная уда­ча, тем более при­ят­но, что при­над­ле­жит перу оте­че­ствен­но­го авто­ра.

Теперь на вопрос «а что бы посо­ве­то­ва­ли попу­ляр­но­го почи­тать про мозг и пове­де­ние?» суще­ству­ет гото­вый ответ: «Кто бы мог поду­мать» на сего­дняш­ний день — луч­ший (если не един­ствен­ный) текст на тему «ней­ро­био­ло­гии повсе­днев­но­сти».

  1. Ася, пиши еще! ТрВ-Нау­ка, № 151, 8 апре­ля 2014 года
    http://trv-science.ru/2014/04/08/asya-pishi-eshhe
  2. Подроб­нее о кни­ге см.
    www.corpus.ru/products/how-the-brain-makes-us-do-stupid-things.htm

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *