О выездах за границу

Федеральное Агентство Научных Организаций (ФАНО России)
Заместитель руководителя
Ленинский проспект, 32а, Москва, 119334
Телефон (495) 978-1789, факс (495) 698-5294
www.fano.gov.ru
04.03.2014

Руководителям организаций,
находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций

О выездах за границу

В связи с обращениями, поступающими от руководителей организаций, находящихся в ведении ФАНО России, с просьбами о разрешении им выездов за границу установить для таких случаев следующий порядок:

  • при каждом выезде руководитель организации заблаговременно, как правило за 30 дней до выезда, письменно обращается к Руководителю Агентства с просьбой разрешить выезд за границу или уведомляет о предстоящем выезде;
  • в письме указываются: цель выезда за границу (отпуск, служебная командировка и др.); основание для выезда в случае командировки; города и страны посещения (в том числе транзитные); даты (период) выезда; фамилия, имя, отчество, должность работника, исполняющего обязанности руководители во время его отсутствия; наличие допуска к гостайне, форма допуска или его отсутствие;
  • письма составляются в уведомительной форме руководителями, допуск к гостайне которым не оформлялся, а также имеющими допуск к третьей форме;
  • к письмам руководителей с допусками по первой или второй формам должны прилагаться Заключение об осведомлённости гражданина о сведениях особой важности и (или) совершенных секретных сведениях (форма 17, с указанием в пункте 8 пунктов действующего перечня сведений, подлежащих засекречиванию) и проект Решения о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации или возможности выдачи паспорта и выезда из Российской Федерации (форма 18).

А.М. Медведев


«О сроке давности замолвите слово...»

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России)
Заместитель министра Тверская ул., д. 11, Москва, 125993,
Тел. (495) 529-5519, (499) 2379763
Факс (495) 629-0891
E-mail: info@mon.gov.ru
12.03.2014
№ 13-ПГ-МОН-4706

О сроке рассмотрения диссертаций

Межрегиональное общество научных работников Фрадкову А.Л.
Большой проспект В.О., д. 61, Санкт-Петербург, 199178

Уважаемый Александр Львович!

Министерство образования и науки Российской Федерации (далее — Министерство), понимая и разделяя Вашу озабоченность в связи с проблемой научной недобросовестности, не остается в стороне от решения этой, как и многих других, проблем, стоящих перед системой аттестации кадров высшей квалификации.

По существу вопросов, поднимаемых в Вашем обращении, поясняем следующее.

По общему правилу сроки давности обращения тех или иных лиц о защите нарушенного права являются неотъемлемой частью любой правовой системы.

Применительно к деятельности по присуждению ученых степеней закрепленный срок в 10 лет представляется достаточно обоснованным для того, чтобы за это время можно было бы разобраться, не является ли обладатель этой степени человеком, который ее не заслуживает. В том числе, и по причинам научной добросовестности, если научную недобросовестность ученым не удалось установить в момент, когда они присуждали ученую степень, и в течение всего достаточно продолжительного времени, когда аттестационное дело соискателя ученой степени проходит соответствующую общественную научную экспертизу в Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Важно понимать, что присуждение ученых степеней и защита авторских прав с правовой позиции процессы взаимосвязанные, но не взаимозависимые. Поэтому и регулируются они, в том числе по срокам давности, по-разному.

В этой связи ссылка на статью 1267 ГК РФ настолько же верна, насколько и некорректна. Дело в том, что авторские права в полном объеме распространяются и на научное произведение. Следовательно, право авторства на научное произведение действуют бессрочно. Соответственно, оно может быть защищено в любой момент.

Но защита это права не может быть прямо связана с лишением недобросовестного ученого степени, поскольку за столь длительное время (10 лет) человек может, например, умереть. В этой связи нелепым будет введение института посмертного лишения ученой степени. Кроме того, предъявление подобного рода претензий спустя 10 лет, особенно, когда нет человека, который мог бы на них ответить, или в силу разных причин человек не может на них ответить, будет выглядеть сведением личных счетов.

С другой стороны, защита нарушенного авторства, подтвержденная в установленном судебном порядке, влечет многочисленные негативные правовые последствия для виновного лица, но эти процедуры, как говорилось выше, параллельные и не являются единым целым. Исходя из этого, срок давности в 10 лет для обращения лиц, заинтересованных в установлении обоснованности присуждения ученой степени тому или иному лицу, представляется вполне достаточным, чтобы предъявить претензии к недобросовестным псевдоученым и людям, которым эта степень была присуждена незаслуженно.

С уважением, М.А. Камболов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

12 комментариев

  • саша андреев:

    Какой-то бред пошел, прямо пачками как из Думы. Как обычно все смешано в кучу и люди с допусками к гос.тайне и без допуска и отпуск и командировка, и в итоге

    доведено до абсурда.

    Некто Камболов вообще отжигает идиотским аргументом про смертность или точнее внезапную смерность. Зачем огорчать человека перед смерьтью лишением никчемного научного звания? То есть с подачи Камболова этих «нераскаявщихся грешников» будут напрвлять прямиком в ад. Молодец, и нетрудно догадаться кому этот молодец прислуживает (Сатане).

  • Сваля:

    Мне кажется, нет никакого смысла через 10 лет устанавливать, есть плагиат в нынешних т.н. диссертациях или не было его.

    Бессмысленно даже ставить такие вопросы, покуда на порядок больше диссеров без всяких признаков вклада в науку.

    Защищайтесь зарубежом. Тем паче что в этой стране по давней традиции куда в большем почете иностранец с аналогичной степенью, нежели местный.

  • Crohobor:

    Разговор об авторских правах уводит от сути дела. Налицо — мошенничество. Ведь за степень следует надбавка. Тут тоже есть срок давности?

  • начинающий алкоголик:

    иностранец будет в этой стране долго и безуспешно доказывать «эквивалентность диссертации»...при всем к нему почете...

    И в почете у нас те, кто работает и живет там, а вовсе не те, кто имея высокую квалификацию вернулся оттуда домой

  • начинающий алкоголик:

    «Защищайтесь за рубежом...» о как!..а при нападках на Васильева эта самая сваля

    вроде как патриотизмом таким пылает...а здесь вдруг так...

    Шизофрения...

  • Афонюшкин Василий:

    действительно, иррационально.

    Для карьерного роста требуется время — как раз через десять лет вчерашний кандидат наук может дорасти до желания и возможности стать академиком, ректором и т.д. и в процессе занятия должности предоставляются документы об образовании, об ученых степенях и т.д. как можно назначать на должность ректора человека с фальшивым дипломом только на основании того что это было давно и неправда?

    Вероятно стоит сделать поблажки скажем для доктора наук если его кандидатская фальшивая, но докторская защищена честно, или стоит не лишать ученых степеней (после достижения десятилетнего срока) а ввести подзаконные акты запрещающие использование ученой степени при приеме на работу если доказан факт плагиата. В этом случае депутаты пострадают просто по факту огласки а ректоров с фальшивыми дипломами поубавиться.

    полагаю, нужно искать компромисы.

  • 102%:

    > стоит сделать поблажки скажем для доктора наук если его кандидатская фальшивая

    Посмеялся. Пишите еще!

  • Анатолий Березкин:

    Определенная логика в словах М.А. Камболова есть. Через 10 лет высокоморального молчания люди завозмущались ВНЕЗАПНО, что кто-то купил диссертацию. Как будто раньше не знали. И сразу: не забудем, не простим и с суровыми лицами гневно осуждаем. Нормальный модный тренд. И тут приходит Камболов и говорит: это вам воздаяние по делам вашим. Вы все это терпели — теперь кушайте. Прямо библейский сюжет.

  • саша андреев:

    В словах Камболова если и есть логика, то она зловеща. Люди не обязаны тратить время и разбирать всякое Г., а когда оно само всплывает, то будет естественно разобраться с этим, а не делать вид, но не заметили.

  • начинающий алкаш:

    Люди не обязаны, а ты, если ты научный сотрудник, ОБЯЗАН! Все понять ты не можешь простую вещь...

    Если конечно ты из крестьян или прапорщиков, то да...

    Но тогда не пиши вообще сюда, не лезь! Тут сайт для других!

  • саша андреев:

    да тут уже гибрид появился между «начинающим алкоголиком» и «алкашом»!!! Как и в «гибридном» нике, в посте нет никакой логике. Разгребать все Г. в режиме «он-лайн» невозможно. Компьютьеры и принтеры печатают быстрее чем успевают читать. Поэтому плагиат может вскрыться уже после 3 лет.

  • vlad1950:

    все как обычно в огороде бузина в киеве дядька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com