- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Голос ученых должен быть услышан

Проект резолюции «Организация науки в России: первоочередные задачи»

Вторая сессия постоянно действующей Конференции научных работников считает необходимым выразить свою глубокую обеспокоенность процессами, происходящими при реформировании системы управления академической наукой в стране. Де-факто и де-юре происходит процесс отделения институтов от Академии с фактическим подчинением науки чиновникам. Научные коллективы лишаются представительства в структуре управления наукой. Заявления представителей власти о том, что ученые приняли реформу, не соответствуют действительности.

Программа второй сессии конференции 25 марта 2014 года

12:00-14:00 Регистрация участников

Часть 1.

Ведущий — В. А. Рубаков

14:00-14:20 Открытие конференции.

A. П. Кулешов: Вступительное слово

14:20-14:40

«Научные работники — институты — ФАНО — РАН — МОН. Какой будет эта система? Как она будет работать?», И. И. Бетеров, Институт физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск

«Оценка эффективности научных групп, лабораторий, организаций. Цели, процедуры, последствия?», П. И. Арсеев, Физический институт им. П. Н. Лебедева (ФИАН), г. Москва

«Усиление грантового финансирования. Как и на каких принципах?», А. И. Буфетов, Математический институт им. В. А. Стеклова (МИАН), г. Москва, CNRS, (France)

«Поправки к закону о РАН. Какие? Новый закон о науке. Что в нем должно быть и чего быть не должно?» В. Ф. Вдовин, Институт прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород

14:40-15:10

B. Е. Фортов, Президент Российской академии наук

М. М. Котюков, Руководитель Федерального агентства научных организаций

А. В. Хлунов, Генеральный директор Российского научного фонда

15:10-16:00

Вопросы участников конференции к выступившим. Во время этой секции участники в зале смогут задать выступившим вопросы.

16:00-16:20 Перерыв

16:20-17:30

Выступления участников конференции

Принятие резолюции «Организация науки в России: первоочередные задачи»

17:30-17:50 Перерыв

Часть 2.

Ведущие — О. Н. Соломина и И. А. Михайлов

17:50-18:20

Выступления координаторов рабочих групп Комиссии общественного контроля в сфере науки

18:20-20:00

Выступления участников конференции. Одной из тем тем выступлений планируется проект типового устава научного института, разработанный ФАНО.

Принятие резолюции «О типовом Уставе института Федерального агентства научных организаций»

Прямая трансляция с форума будет идти на сайтах www.rasconference.ru и www.polit.ru.

Даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом, сегодня исчезают. Так, например, в подготовленном ФАНО проекте типового устава института все вопросы вплоть до создания, деятельности, состава и полномочий ученого совета отданы на откуп директору.

В этой связи Конференция считает необходимым выдвинуть следующие требования, сформулированные в выступлениях участников:

Фундаментальная наука должна стать главным направлением в перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране. Это положение должно быть отражено в новом Законе о науке и в соответствующих постановлениях и актах правительственных структур.

Любые принципиальные решения в сфере науки и образования, готовящиеся органами государственной власти, включая Минобрнауки и ФАНО, должны приниматься только после обсуждения и согласования с научным сообществом.

Российская академия наук по-прежнему должна объединять ее членов и научных сотрудников институтов. В названиях институтов, подведомственных ФАНО, должно сохраниться указание на их принадлежность к Российской академии наук.

Должно быть обеспечено самоуправление научных коллективов на всех уровнях. В качестве инструмента, реализующего механизмы самоуправления, необходимо использовать создаваемые на основе выборности ученые советы институтов и их подразделений.

В отношении активно дискутируемых сегодня проблем оценки эффективности научных учреждений и лабораторий, а также развития грантовой системы финансирования науки Конференция считает, что: Грантовое финансирование может быть эффективным инструментом развития науки только при условии достаточного базового финансирования, способного обеспечить нормальную работу институтов.

Основной целью оценки должно быть не сокращение числа научных организаций и количества научных сотрудников, а выявление «точек роста» и создание дополнительных возможностей для работы сильных коллективов. Разработка методики оценки должна проводиться открыто, с привлечением экспертных групп, сформированных научным сообществом. Сама оценка должна проводиться экспертами — профессионалами в своих областях — и не может быть осуществлена на базе исключительно наукометрических показателей.

Конференция подтверждает, что она является постоянно действующей, и поручает Оргкомитету продолжить свою работу и созвать третью сессию не позже октября 2014 года. Для закрепления соответствующего статуса конференция обращается к научным коллективам институтов с предложением делегировать в ее состав представителей, избранных из числа научных сотрудников институтов.

Проект резолюции «О типовом уставе институтов Федерального агентства научных организаций»

Конференция считает необходимым отметить недостаточную проработанность «Типового Устава института Федерального агентства научных организаций» и, прежде всего, категорическую невозможность принятия пункта 39 Устава, полностью передающего функции и права Ученого совета института в сферу компетенции его директора. Конференция считает необходимым указать, что состав Ученого совета института и его председатель могут быть определены исключительно на основании прямых выборов. Механизм выборности и функции Ученого совета должны быть ясно и четко прописаны в самом типовом Уставе.

В целях переработки типового Устава предлагается создать совместную рабочую группу с участием представителей ФАНО и Комиссии по контролю за ходом и результатами реформ в сфере науки. Персональный состав рабочей группы определить после проведения консультаций Комиссии и руководства ФАНО.

Для защиты прав и интересов научного сообщества поручить Комиссии по контролю за ходом и результатами реформ в сфере науки осуществлять организацию общественной экспертизы инициатив и решений органов государственной власти.

Фото Н. Деминой

2.2

2.1

2

3

3.1

3.2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи