- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Будет ли Троянская война?

Лев Клейн

Лев Клейн

Вышло вот уже 150  номеров «Троицкого варианта — Наука». Мне довелось участвовать во многих из них — всего примерно 140 моих небольших публикаций в этой газете. В последнее время я стал писать в газету меньше: больше времени отнимает работа над книгами. Да и сам я не становлюсь моложе и выносливее. Из только что вышедших моих книг мне кажется уместным отметить одну — «Расшифрованную Илиаду». Название не совсем мое — на нем настояли издатели в коммерческих целях (книга популярная). В рукописи книга называлась «Илиада без Гомера». Так или иначе, в наше напряженное время смены миропорядка, когда телепророки грозят превратить мир в радиоактивный пепел, эта книга мне кажется очень злободневной.

Она ведет речь о той войне, с которой начинается мировая история, -Троянской войне, чрезвычайно широкоохватной и кровожадной, но вызванной мелочными амбициями вождей. Войны, которой, по моему разумению, не было. Этот образец для всех последующих войн, на мой взгляд, сконструирован именно как художественное произведение, как эпопея. Это я и доказываю. Не было этой войны и не было Гомера.

В троянской эпопее есть трагический персонаж — царевна Кассандра, дочь царя Трои Приама, сестра Гектора и Париса. У нее есть тяжкий дар -ей дано предсказывать истинное будущее, но дар сопровожден ужасной оговоркой: люди ее предсказаниям не поверят и поступят наоборот. Она предскажет поражение и гибель в войне, но ее соотечественники ей не поверят и начнут войну, уверенные в победе. Она видит будущее, но видит она одна. И оно неизбежно.

Вообще с предсказаниями всё не просто. С научными тоже. А ныне -кто верит ученым? Если они предсказывают не то, что нравится властям, их лишают доверия, поддержки, возможности работать, не ценят. Их всех объединяют под знаком Касандры.

Среди оракульских предсказаний Сивиллы, приписываемых Сивилле Эритрейской (это в Малой Азии), есть одно очень любопытное предсказание, якобы сделанное в глубокой древности (Oracul. Sib. Ill, 414-416). Это предсказание гласит: произойдет Троянская война, но то, что о ней расскажет Гомер, будет ложью. Ничего не скажешь, очень часто попадались остроумные и проницательные греки даже в древности! Если исходить из этого оракула, то всё, что рассказано у Гомера, — о целях войны, о подвигах героев, о победах — всё это пропаганда одной из сторон.

И это в самом деле очень смахивает на истинное состояние дел. Ведь эпос — это обычно выдуманная компенсация за унижение и поражения, которые произошли в реальности. В сербском эпосе юнаки взяли штурмом Стамбул, а на деле они никогда там не были, а потерпели страшное поражение на Косовом поле. В русских былинах богатыри непрерывно бьют татар, а на деле было татарское иго. В греческом эпосе ахейцы в XIII веке до н. э. после десятилетней осады штурмом взяли и сожгли Трою/ Илион и захватили всё западное побережье Малой Азии, а на деле они в ахейское время освоили лишь южную часть этого побережья, а северную, где Илион/Троя, так и не смогли тогда освоить и город так и не взяли. В компенсацию выдумали эпос, где всё это и произошло.

Восемьдесят лет назад французский писатель Жан Жироду написал ироническую комедию «Троянской войны не будет». Главным героем сделан Гектор — старший сын троянского царя и полководец всей троянской коалиции, главный противник греков-ахейцев. В драме он воодушевлен пацифистской идеологией, идеями вечного мира. Он делает всё, что в его силах, чтобы троянской войны не было, чтобы она не могла разгореться. Он же хорошо знает, что в эпопее привело к войне, какая цепь событий, — и старается их предотвратить. От своего брата Париса и троянцев он требует вернуть Елену Прекрасную мужу нетронутой, раз из-за нее предстоит воевать. Елену он призывает сохранять верность своему мужу Менелаю. От греков он ожидает понимания и согласия на эти меры. От Менелая — готовность вопреки ревности простить неверную жену и отказаться от мести. От Ахилла и Агамемнона — способности удовлетвориться своими процветающими царствами и проигнорировать возможности захватить прекрасных полонянок и трофейное оружие. Проще и дешевле купить то и другое.

Но его миролюбивые призывы наталкиваются на непонимание и непреодолимую тягу людей к совершению вызывающих действий. Греки издеваются над троянскими мужчинами за то, что те оставили Елену нетронутой -такую бабу! Не иначе как импотенты или гомики! То и другое побуждает настоящих мужчин стереть их в порошок. Троянские старцы карабкаются на стену, чтобы хоть одним глазком взглянуть на красоту Елены, а затем отказаться выдавать ее Менелаю. Елена не только ластится к Парису, но и напропалую флиртует с младшим братом его Троилом. И так далее. И к концу пьесы ворота храма войны открываются. Троянская война оказывается неизбежной. В ней погибнут многие из тех, чьи действия ее провоцировали, а многие победители не смогут воспользоваться победой: она оказывается совсем не той, которую они предвкушали.

Правителям нужна маленькая победоносная война для вящей популярности. За исключением отдельных выродков никто не хочет большой войны. Но люди совершают свои маленькие поступки, естественные для них, не думая о последствиях, а рок швыряет их на чашу весов большой войны. Никто не слушает Кассандру.

Когда я читаю сообщения современной прессы о событиях на Украине и в Крыму, меня не столько изумляют недальновидные прогнозы и призывы официальных пророков, сколько поражают примитивные кровожадные комментарии множества рядовых читателей. Низкопробная брань в адрес «хохлов», а с той стороны — ожесточение против «москалей». Со стороны властей — азартные попытки урвать что плохо лежит. Они будто разыгрывают на грандиозной сцене комедию Жироду. Хочу напомнить: комедией она была в 1935-м, а через четыре года превратилась в трагическую эпопею, в которой погибли в мучениях десятки миллионов человек. Когда пухлый человечек на экране гипнотизирует меня плавными пассами рук, утешая, что противоположный континент превратится в радиоактивный пепел, какое мне от этого утешение, если мой континент к тому времени будет уже развеянным пеплом? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи