- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Анатолий Вершик: «Надо поддерживать горизонтальные связи с Украиной»

А. Вершик на Конгрессе. Фото И. Щурова

А. Вершик на Конгрессе. Фото И. Щурова

«Я недавно написал в «Фейсбуке» письмо, обращенное к украинским математикам. Там было довольно жестко сказано о том, что произошло... Я был удивлен, насколько быстро и в каком объеме мое письмо разошлось по Украине. Я хочу сказать, что все мы имеем какую-то профессию: мы актеры, врачи, ученые... Надо поддерживать горизонтальные связи с Украиной. Возможно, надо даже ехать туда и показать, что здесь есть интеллигенция, которая не согласна на деле с тем, что происходит наверху», — сказал математик Анатолий Вершик в своем выступлении на Конгрессе интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Форум состоялся в Москве 19 марта 2014 года в Библиотеке иностранной литературы.

«Мы ездим за границу... Поведение властей добавляет в наши поездки за границу некий оттенок, мы должны объяснять коллегам, что нет, мы не они [не власть]. Мне кажется, что все наши профессиональные контакты с Западом тоже должны быть окрашены критикой и отношением к тому, что делается. Они не должны быть чисто профессиональными», — заявил Анатолий Моисеевич [1].

Вершик, участвовавший в 19791982 годах в подготовке самиздатовского журнала «Сумма», напомнил участникам антивоенного конгресса о традициях диссидентского движения. «Оно было очень важным моментом в том, что затем произошло в России в конце 1980-х — начале 1990-х годов. И это будет происходить опять. К сожалению, у нас нет Сахарова, и это наша беда. Но надо помнить, что Сахаров образца 1968 года совсем не то, что Сахаров образца 1988 года. Сахаровы тоже растут, и я очень надеюсь, что новый Сахаров тоже вырастет. Увы, наша Академия наук находится в незавидном положении, и может быть правильно, что она не дала нового Сахарова, и это печально. И вообще отсутствие именитых людей в сфере протеста очень мешает делу».

«Оппонентам надо помнить, что всё это было, и как они дрожали в 1991 году, все — и ГБ, и другие, и доносчики — они очень боялись. Как они так быстро забыли, что холуйство запоминается? Мы должны им об этом напоминать», — сказал Анатолий Вершик в заключение своего короткого выступления.

Письмо украинским соседям

Меня тронуло коллективное театрализованное обращение в Интернете киевских актеров к актерам России. Ответа из России я не видел. Но меня отвратило письмо так называемых российских писателей, и не меньше — письмо нескольких сибирских академиков. Оба — с нижайшими заверениями в верности и поддержке власти в ее позиции по Крыму.
После этого мне захотелось написать письмо о поддержке моим коллегам, украинским математикам, живущим в Украине или в других странах. Меня связывают с украинскими учеными длительные контакты, мы много работали и работаем вместе. То же могут сказать многочисленные коллеги-математики и представители десятков других специальностей. Профессиональные контакты гораздо глубже и важнее политических.

Что касается меня лично, то мои родители родились и жили в Украине до переезда в Ленинград. А многие мои родственники, жившие там, были убиты во время войны. Сейчас нас, живущих в этих двух странах, связывают другие важные вещи. Главная из них та, что происходящее сейчас в вашей стране, как я уверен, окажет исключительное влияние на то, что произойдет со временем в России. А именно: сейчас, несмотря на все трудности, растерянность, неустройство в Украине постепенно будет формироваться, как я думаю, настоящее гражданское общество, которого до сих пор не удавалось создать ни там, ни здесь.

Ваш народ решительно вышвырнул проворовавшуюся и несамостоятельную власть без всякой подсказки со стороны и без разрешения «старшего брата». А нас пропагандисты из российских масс-медиа пытаются уверить, что это всё козни Запада, — точь в точь, как в андроповские времена нас уверяли, что диссиденты и А. Сахаров — это западные наймиты. Можно назвать происшедшее революцией, а точнее будет сказать, что это просто спонтанное проявление своего отрицательного отношения к происходящему.

Другое дело, что будущее страны разные люди видят по-разному, но это естественно, и относиться к этому следует спокойно, поскольку есть множество различных политических партий и мнений (а сколько их в России?). Хочется думать, что мы наблюдаем начало создания настоящего гражданского общества в вашей стране.

Но это не может не вызвать злобы тех, кто препятствует созданию настоящей демократии, препятствует самой возможности сменяемости власти; тех, кто хочет законсервировать созданную за последние годы карикатурную бутафорию демократических институтов и партий в нашей стране; наконец, тех, кто видит в настоящем диалоге с вменяемой частью общества, в частности, с учеными, прямую угрозу себе.

Лживые попытки сослаться на то, что власть на Украине рухнула или попала в руки фашистов нужны лишь для того, чтобы пример не был заразителен. Только потому и возникла вдруг придуманная авантюра с Крымом. С одной стороны, это попытка оживить уже затухающую, но еще живущую в народе тоску по Крыму, а с другой, и это главное, как можно больней ударить «отколовшегося» соседу. Соображения о безумной плате в будущем за интервенционисткую акцию, видимо, отметаются с самого начала. Забыты все уроки нашей же истории.

Как относиться к словам президента великой страны (см. прямую трансляцию) о том, что он хотел бы посмотреть на того, кто откроет огонь по женщинам и детям, которые пойдут впереди российских войск?! Но ведь опыт последних лет действительно говорит нам о мстительности власти, подчас соединяющей в своих действиях лживость и цинизм.

Ироническая усмешка судьбы, что всё это пришло так быстро — всего за последние 15 лет — после наших надежд начала 90-х на то, что «жизнь качнется вправо, качнувшись влево». И вот опять нас постепенно накрыла волна совковой пошлости, от которой не продохнуть.

«Крым» — лучшая тому иллюстрация. Не «быдло», на которое ссылаются интеллектуалы, заводит песню «одобрямсa», а гэбэшная образованщина, распространившаяся повсеместно (достаточно посмотреть Интернет). Сейчас настал момент, когда отброшены все приличия. Прямая ложь, составлявшая суть советской пропаганды, громко звучит в официальных речах («войска в Крым не введены!»).

И неужели мы должны верить политическим фокусникам, утверждающим, что сотни тысяч украинцев на всех майданах на протяжении последних месяцев устроили фашистский переворот? Да нет, они просто прогнали тех, кто потерял доверие народа, как, кстати, не очень одобрили и оппозиционных политиков. И, видимо, стерпеть такое вольнодумство и такие действия российским «коллегам» стало не по силам.

Скорее, наоборот, обстановка в России напоминает пропагандистскую трескотню конца 30-х годов, как в немецкую, так и советскую. Те, кто постарше, узнают приемы и фокусы советской послевоенной пропаганды в газетах, на телевидении, в заявлениях органов власти. Громко кричат циничные или недалекие агитаторы и провокаторы, забывшие или не знающие, каким позором покрыли себя те, кто публично в речах и письмах одобрял в сталинские времена и позже подлые деяния той власти.

Опьянение и восторг толпы от «присоединения Крыма» такими методами позорны. Защищать русское население надо в России, а не в Крыму, и не от неведомых фашистов, а от избранной ими же власти — власти, устраивающей «болотные дела», принимающей немыслимые думские законы, дающей единогласное разрешение на нарушение международных соглашений и пр. и пр.

Эти деятели называют предателями тех, кто смеет возражать против происходящей аннексии. Но ведь клеймо «предателя» переходящее (как когда-то было переходящее Красное знамя в соцсоревновании). И очень скоро те же обыватели будут справедливо называть предателями тех, кто называет сейчас предателями несогласных, тех, кто затеял к столетней годовщине Первой мировой войны попытку ее повторить и своими действиями нанести непоправимый урон нашей стране.

А своим друзьям и коллегам в Украине я желаю самостоятельно и спокойно разобраться в своих проблемах и идти к устройству настоящего демократического общества в своей стране, к правопорядку, который так или иначе есть во всех европейских странах и которому — хотим мы этого или нет — нет альтернативы, если хотеть остаться в цивилизованном мире. Кажется, Украина сделала свой выбор. Россия еще не совсем.

В это трудное для вас время, время создания новой страны, вас поддерживают, во всяком случае, некоторые из российских коллег.

А.М. Вершик, математик, Санкт-Петербург, 10 марта 2014 года

1. Видеозапись выступления — www.youtube.com/watch?v=4kNFnZZS3KU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи