- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Ребята, давайте жить дружно!

«Если бы вас попросили сейчас сказать что-то короткое, объединяющее и Россию, и Украину, и весь мир, то что бы вы сказали?» На этот вопрос нам ответили украинские и российские ученые и научные журналисты.

Ирина Левонтина, лингвист: 

Самое грустное для меня в этом -то, что столько милых и добрых людей вокруг так легко согласились, что война — это ничего особенного. Как будто не было всего страшного опыта XX века.

Александр Спивак, преподаватель математики:

Лично у меня мама русская, отец украинец.

Сергей Голунов, историк:

Бунин в «Окаянных днях» писал о произошедших буквально за считанные годы примитивизации и одичании населения. Очень не хочется, чтобы то же самое повторилось в обоих наших странах.

Сергей Попов, астрофизик:

«Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире, чем в злобе, лучше быть нужным, чем свободным. Это я знаю по себе...»

Виталий Шадура, физик (Киев): Наверное нет в мире большего зла, чем то, которое толкает братьев по крови и вере убивать друг друга. Напевно немає в світі більшого зла ніж те, яке штовхає братів по крові та вірі вбивати один одного.

Александр Белавин, физик:

Российские власти, возглавляемые Путиным, ведут необъявленную войну против Украины. Теперь они хотят аннексировать Крым. Причиной этих действий, наряду с имперскими и подростковыми комплексами российских властей, является их страх перед примером, который показывают граждане Украины своей мужественной борьбой против криминального режима в своей стране населению России. Горько от того, что, по-видимому, значительная часть жителей нашей страны поддерживает действия властей или относится к ним равнодушно. Я верю, что правда, которая на вашей стороне, победит!

Андрей Цатурян, биофизик:

Цензовая демократия, срочно: пусть каждый россиянин, подающий голос за присоединение Крыма к РФ, и каждый гражданин Украины, требующий, чтобы единственным государственным языком остался украинский, предъявят действующий документ о прохождении контрактной или срочной службы. Контракты детей и внуков засчитываются, остальные — нах.

Аскольд Иванчик, историк:

Как бы ни относиться к произошедшей в Киеве революции, к первым решениям новой власти, к проблемам отношений между украинцами, русскими, евреями, крымскими татарами и другими народами, живущими на Украине, нет ни одного аргумента, который бы оправдывал интервенцию на ее территорию. Еще хуже, что интервенция происходит воровато — российские войска в Крыму есть, это очевидно всем, но им приказано не носить знаков различия, не признаваться, что они российские военнослужащие, а высшее командование отрицает их существование. Уже из этого ясно: российские власти сами понимают, что совершают нечто неправое и постыдное, и вынуждены лгать и изворачиваться. Самое печальное, что расплачиваться за это решение придется не властям, а народу России, в том числе и растущим отчуждением с  украинским народом. Остается только надеяться, что не прольется кровь и не начнутся настоящие боевые действия между двумя народами-братьями.

Ольга Возякова, астроном: Ребята, давайте жить дружно!

Владимир Ядов, социолог:

Я бы повторил слова Фучика: «Люди, будьте бдительны».

Ольга Орлова, научный журналист:

А я бы повторила Галича. «Люди, будьте доверчивы. Оставьте бдительность операм».

Касьянов Георгий, историк (Киев):

Я родился в России. Здесь у меня родственники, друзья, коллеги. Большую часть жизни я прожил в Украине. Здесь родились мои дети и внучка, здесь похоронены мои родители, здесь у меня друзья, родственники и коллеги. Я русский украинец. Путин хочет «спасать русских» в Украине. Спасать нужно русских в России: от тотальной лжи об Украине. А мы, русские в Украине, как-нибудь разберемся сами — вместе с украинцами и еще сотней национальностей, живущих здесь.

Я народився в Росії. Тут у мене родичі, друзі, колеги. Більшу частину життя я прожив в Україні. Тут мої діти, тут поховані мої батьки, тут у мене друзі, родичи, колеги. Я — руській українець. Путін хоче «рятувати руських» в Україні. Рятувати треба росіян в Росії: від тотальної брехні про Україну. А ми, руські в Україні якось дамо собі раду самі — разом з українцями та ще сотнею інших національностей, що тут мешкають.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи