Ребята, давайте жить дружно!

«Если бы вас попросили сейчас сказать что-то короткое, объединяющее и Россию, и Украину, и весь мир, то что бы вы сказали?» На этот вопрос нам ответили украинские и российские ученые и научные журналисты.

Ирина Левонтина, лингвист: 

Самое грустное для меня в этом -то, что столько милых и добрых людей вокруг так легко согласились, что война — это ничего особенного. Как будто не было всего страшного опыта XX века.

Александр Спивак, преподаватель математики:

Лично у меня мама русская, отец украинец.

Сергей Голунов, историк:

Бунин в «Окаянных днях» писал о произошедших буквально за считанные годы примитивизации и одичании населения. Очень не хочется, чтобы то же самое повторилось в обоих наших странах.

Сергей Попов, астрофизик:

«Лучше быть сытым, чем голодным, лучше жить в мире, чем в злобе, лучше быть нужным, чем свободным. Это я знаю по себе...»

Виталий Шадура, физик (Киев): Наверное нет в мире большего зла, чем то, которое толкает братьев по крови и вере убивать друг друга. Напевно немає в світі більшого зла ніж те, яке штовхає братів по крові та вірі вбивати один одного.

Александр Белавин, физик:

Российские власти, возглавляемые Путиным, ведут необъявленную войну против Украины. Теперь они хотят аннексировать Крым. Причиной этих действий, наряду с имперскими и подростковыми комплексами российских властей, является их страх перед примером, который показывают граждане Украины своей мужественной борьбой против криминального режима в своей стране населению России. Горько от того, что, по-видимому, значительная часть жителей нашей страны поддерживает действия властей или относится к ним равнодушно. Я верю, что правда, которая на вашей стороне, победит!

Андрей Цатурян, биофизик:

Цензовая демократия, срочно: пусть каждый россиянин, подающий голос за присоединение Крыма к РФ, и каждый гражданин Украины, требующий, чтобы единственным государственным языком остался украинский, предъявят действующий документ о прохождении контрактной или срочной службы. Контракты детей и внуков засчитываются, остальные — нах.

Аскольд Иванчик, историк:

Как бы ни относиться к произошедшей в Киеве революции, к первым решениям новой власти, к проблемам отношений между украинцами, русскими, евреями, крымскими татарами и другими народами, живущими на Украине, нет ни одного аргумента, который бы оправдывал интервенцию на ее территорию. Еще хуже, что интервенция происходит воровато — российские войска в Крыму есть, это очевидно всем, но им приказано не носить знаков различия, не признаваться, что они российские военнослужащие, а высшее командование отрицает их существование. Уже из этого ясно: российские власти сами понимают, что совершают нечто неправое и постыдное, и вынуждены лгать и изворачиваться. Самое печальное, что расплачиваться за это решение придется не властям, а народу России, в том числе и растущим отчуждением с  украинским народом. Остается только надеяться, что не прольется кровь и не начнутся настоящие боевые действия между двумя народами-братьями.

Ольга Возякова, астроном: Ребята, давайте жить дружно!

Владимир Ядов, социолог:

Я бы повторил слова Фучика: «Люди, будьте бдительны».

Ольга Орлова, научный журналист:

А я бы повторила Галича. «Люди, будьте доверчивы. Оставьте бдительность операм».

Касьянов Георгий, историк (Киев):

Я родился в России. Здесь у меня родственники, друзья, коллеги. Большую часть жизни я прожил в Украине. Здесь родились мои дети и внучка, здесь похоронены мои родители, здесь у меня друзья, родственники и коллеги. Я русский украинец. Путин хочет «спасать русских» в Украине. Спасать нужно русских в России: от тотальной лжи об Украине. А мы, русские в Украине, как-нибудь разберемся сами — вместе с украинцами и еще сотней национальностей, живущих здесь.

Я народився в Росії. Тут у мене родичі, друзі, колеги. Більшу частину життя я прожив в Україні. Тут мої діти, тут поховані мої батьки, тут у мене друзі, родичи, колеги. Я — руській українець. Путін хоче «рятувати руських» в Україні. Рятувати треба росіян в Росії: від тотальної брехні про Україну. А ми, руські в Україні якось дамо собі раду самі — разом з українцями та ще сотнею інших національностей, що тут мешкають.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

25 комментариев

  • ertyui:

    Нет, ну лучше конечно трусливо прятаться, когда к власти приходят фашисты. У них радикалы с автоматами, что им возразить.

    Не сможете сами элементарный порядок у себя навести — поможем.

    Милиция попряталась, одних олигархов сменили другие. Да будь ты хоть татарин, хоть еврей, если ты такое терпишь — ты уже раб, а рабам никто слова не давал!

    • Grizko:

      Голубчик с непроизносимым ником!

      Где пришли фашисты к власти! Окстись! Фашисты будущего будут называть себя антифашистами, кажется, Уинстон.

      • Иван Иванов:

        Грициан — это всего лишь Китти Сандерс.

        А вот что скажет Фирташ — был бы лепо послушать

        • Grizko:

          Спасибо за подсказку, Иванушка!

          • Иван Иванов:

            Грицько — да не за что: ты же её лично знаешь.

            Тут народ наивен и тёмен. Особенно научная интеллигенция. Только, заруби себе на носу — не весь народ состоит из наивных и тёмных. И тем более — из научных интеллигентов.

            Сечёшь — земноводное?

  • начинающий алкоголик:

    люди! поднимайтесь! Давайте заново построим новое общество!

    Прочь олигархов, ментов, президентов.

    Пошли к черту США и Европа!

    Это прекрасный шанс погнать в шею капиталистов и снова попытаться

    сделать государство трудящихся!

  • начинающий алкоголик:

    Слава Советскому острову КРЫМ! Рабочие, крестьяне и интеллигенция!

    Ну чем плохо? А?

    А остальная Украина и РФ пусть дальше пребывать в средневековье!

    Никому ни с кем драться не нужно, никакой войны!

    Просто взять и организовать им свое государство.

    • Сергей К.:

      По Вашему в Крыму идиоты живут? У них две трети бюджета — дотации из Киева, так этого им мало, они надеются присосавшись к России удвоить или утроить зарплаты и пенсии. Независимое, да ещё советское, государство им не нужно.

      • Андрей:

        Получается, что возвращая Крым, Путин помогает украинской экономике?

  • алкаш:

    а-а-а-а...как цинично...

    вот они что хотят?

    Ну тогда действительно, лучше сидеть молчать...

  • Римма:

    Не хочу комментировать ни «начинающих алкоголиков», ни «социально близких» им законченных «алкашей». Это бесполезно, у них один источник информации — Геббельс.ТВ с киселевыми, соловьевыми, жириновскими и т. п. С чем их и поздравляю.

    Просто, я выражаю совершенное согласие с:

    1. Касьяновым Григорием:

    Я теж народилася в Росії, прожила 4 роки в окупованій Білорусі (дитиною 3,5 до 6,5 років, без батьків або родичів), а після цього 60 років на Україні. Мої друзі й колеги — українці, росіяни, євреї та інші, або із змішаних сімей.

    2. GRIZKO:

    Верно, и фашистов-националистов в Киеве не больше, чем в Москве, а называть людей, выступивших за свою свободу от воров и жуликов фашистами — значит не иметь собственного мышления, быть мешком: что положат, то несешь.

    3. Андреем Цатуряном:

    «...пусть каждый россиянин, подающий голос за присоединение Крыма к РФ, и каждый гражданин Украины, требующий, чтобы единственным государственным языком остался украинский, предъявят действующий документ о прохождении контрактной или срочной службы». Истинно так. Если забубенная Фарион выдвинула в Раде предложение о запрете русского, а депутаты в спешке и эйфории приняли этот закон (кстати, уже отмененный), это не значит, что все украинцы так думают. Вы слышали, что львовские образованные люди немедленно выступили против и объявили «День русского языка».

    Люди! Я знаю, что такое война, артобстрелы, бомбы и оккупация не понаслышке. Я не хочу, чтобы мои маленькие внучки узнали это.

  • Валентин:

    www.tvc.ru/channel/brand/...

    Посмотрите эту передачу.

    • Каменный остров, резиденция К-4:

      Сегодня заявляют, что украинцев никогда не существовало. Завтра придут сторонники норманнской теории и покажут фильм, что русские — тоже выдумка.

      И так уже накалена обстановка, куда еще разжигать своими бреднями?

  • Валентин:

    9 несогласных — это один, который 9 раз открыл ссылку)))

    • admin:

      Судя по названию — какая-то антиукраинская истерия.

      Уберу-ка в соответствии с законом.

      • Валентин:

        admin, чтобы делать выводы, нужно самому ознакомиться с материалом. Как бы фильм транслировался в свободном доступе по российскому ТВ.

      • Валентин:

        http сайта, admin мой дорогой, хорошо прочитали?)))

        • admin:

          Читать умею. И почему-то меня не удивляет, что по ТВ постоянно нарушают закон. А мы его будем соблюдать.

          P.S. ...И потрудитесь обходиться без оскорблений, которые не будут опубликованы, см. правила

          • Иван Иванов:

            еслиб только ТВ. Их там в центре — тонны

            • Иван Иванов:

              Минус,а чо злой-то какой? За тобой Тандем, Федоров, который депутат, куча губеров, разжигающих и прочие статьи уголовного кодекса, за не подчинение карателям — да и вообще, на тебе ракетно-ядерный шит.

  • начнающий алкоголик:

    Удивителен комментарий «Риммы»...

    "не хочу комментриовать алкоголиков)))

    Да уж конечно, для этого нужно хоть прочесть написанное...

    а оно почти совпадает с тем, что написали вы...

    Да и комментировать тут уже нечего.

    Жалко людей, жалко демонстрантов, которые ведутся на все эти политические

    неправды и не понимают, что ими просто пользуются.

    Жалко простых людей, которые и с украинской и с российской стороны еще долго будут расплачиваться за всю эту вакханалию.

    И совершенно непонятна позиция нашей власти, которая, конечно, не могла не знать обо всем этом заранее, не видеть что надвигается...

    Так хоть бы в международном смысле заручились поддержкой.

    Не могут же быть все неправы. И Япония и Германия и все остальные...

    А ведь они говорят, что не нужно так действовать.

    • Иван Иванов:

      не могла не знать? Наивный чукотский мальчик.

      Задай себе вопрос — кому это выгодно.

      Кто получил тонны лулзов и космический рейтинг на фоне всего того 3,14ца который творится в экономике и с ценами?

  • начинающий алкоголик:

    нда? а рейтингам этим вы верите? и голосованию в Крыму? Я нет...

    97% идиотов не могут собраться сами собой на одном острове...

    • Иван Иванов:

      как говаривают наши повелители мух — щёт на табло. Можешь плакать, смеяться, судью на мыло отправлять — но пока фанатский тред рулит.

  • начинающий алкоголик:

    нда...это точно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com