- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Наука решает фундаментальные задачи…

И иногда эти задачи чем фундаментальнее, тем злободневнее

11Принято считать, что роль науки состоит в том, чтобы проторить новые пути для решения разнообразных технических задач. Автор статьи — докт. физ-мат. наук, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Михаил Родкин — постарается показать, что и чисто фундаментальные задачи без выхода на конкретные технические решения могут быть чрезвычайно важными и злободневными.

Когда хотят подчеркнуть практическую неважность вопроса, часто всплывает фраза: «Есть ли жизнь на Марсе?» Покажем, что этот, казалось бы, сугубо теоретический вопрос тем не менее связан с проблемой выживания нашей цивилизации.

Сильным ударом по научно-техническому оптимизму стал провал программ по выявлению внеземных цивилизаций. Еще в 1950-х годах знаменитый итальянский физик Энрико Ферми заключил, что развитые техногенные цивилизации должны заметно проявлять себя во Вселенной. В 1960—1970-х годах были сделаны оценки возможности межзвездной радиосвязи с цивилизациями, подобными нашей. И возможность эта казалась вполне реальной. Как следствие, в разных странах были развернуты программы поиска внеземных цивилизаций. которые, однако, привели к нулевому результату. Несмотря на значительные усилия, никаких признаков существования развитых цивилизаций найдено не было.

И уже в 1985 году известный советский пропагандист программ поиска внеземных цивилизаций И.С. Шкловский с грустью пишет: «Молчит Вселенная, не обнаруживая даже признаков разумной жизни. А могла бы! Ведь должны же быть, например, у сверхцивилизаций мощные радиомаяки. Можно утверждать, однако, что и в нашей, и в соседней галактике М 31, насчитывающей несколько сот миллиардов звезд, ничего подобного нет».

Выявившееся вопиющее рассогласование начали объяснять с двух концов. Во-первых, можно было предположить, что планетные системы возникают только в малой части звездных систем, а также что феномен жизни во Вселенной весьма малораспространен — условия зарождения жизни, а потом и цивилизаций реализуются гораздо реже, чем предполагалось в использованной прежде модели. Второе объяснение состояло в скоротечности существования технологических цивилизаций.

За последовавшие десятилетия предположения о малочисленности планет были признаны ложными. Астрономы открывают всё новые и новые планетные системы, и их число оказывается ничуть не меньше, чем виделось оптимистам середины прошлого века. Оказалось также, что и «кирпичики жизни» распространены во Вселенной весьма широко. Сложные органические молекулы, в том числе некоторые аминокислоты, были обнаружены даже в кометном веществе. Даже наши безжизненные соседи по Солнечной системе могут оказаться не столь уж безнадежно безжизненными. На Марсе почти определенно найдена жидкая вода, а значит, с большой вероятностью может быть найдена и жизнь. Предположения о возможности существования жизни высказываются и в связи с рядом других планетных тел Солнечной системы, в том числе и тех, где ранее ничего подобного не предполагалось; например, возможно существование подледной жизни на спутнике Юпитера — Европе.

Таким образом, мы имеем фундаментальный факт: отсутствие признаков существования технологических цивилизаций во Вселенной, который можем объяснить только предположением о краткосрочности жизни таких цивилизаций. Оценки средней длительности существования цивилизаций довольно неопределенные, но речь может идти о тысячах и даже сотнях лет. Во всяком случае, это не миллионы лет.

Каковы же могут быть причины такой эфемерности существования цивилизаций? Одну из возможных причин — термоядерную войну — много раз описывали и фантасты и футурологи. Гибель цивилизации при этом может наступить или в результате собственно ядерного заражения, или как следствие «ядерной зимы», последовавшей за ядерными ударами. В связи с политикой разрядки напряженности в 1980-е годы и с окончанием «холодной войны» в конце 1990-х опасность ядерного катаклизма стала казаться несерьезной. Последние изменения политической обстановки в мире убеждают, однако, что сбрасывать такую возможность со счетов было преждевременно.

Отметим, что к катаклизму может привести не только сознательно начатая ядерная война (вероятность такого самоубийственного шага всё-таки весьма маловероятна). Рост международной напряженности резко повышает возможность начала несанкционированного ядерного конфликта.

Многим известен инцидент с подполковником Петровым в ночь на 26 сентября 1983 года. Тогда, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске ракет с американской базы на территорию СССР.

Подполковник по инструкции обязан был передать сигнал на ответный залп, но своей властью объявил тревогу ложной и, более того, сообщил в верха, что сигнал ошибочен. И оказался прав: произошел сбой системы оповещения.

По признанию подполковника, принимая это решение, он руководствовался здравым смыслом: в частности, запуск нескольких ракет из одной точки недостаточен для первого удара в ядерной войне. А если бы система выдала старт не 5, а 25 или 50 ракет? И если бы ситуация возникла на пике международной напряженности? Заметим также, что этот случай не единственный. Подобное еще не раз случалось и у нас, и в США (видимо, и в Китае).

Говоря о системах безопасности, вспомним также Чернобыль и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. До этих событий полагали, что АЭС и ГЭС надежно защищены перекрывающимися системами безопасности. Жизнь продемонстрировала ложность такой уверенности.

Заметим также, что совершенно необязательно гибель цивилизации наступит в результате ядерного катаклизма. Это может произойти и в силу экологических причин, и неизвестно еще, какой конец ужаснее. Так, например, согласно модели «парниковой катастрофы» Алексей Карнаухова из Института биофизики клетки РАН, примерно за 100-150 лет температура на Земле поднимется до значений, несовместимых с существованием цивилизации.

Медленная агония цивилизации — да и вообще всей развитой жизни на планете — по степени кошмарности затмевает даже образ мгновенного апокалипсиса. При этом на 2005 год прогноз изменений температуры хорошо соответствовал предложенному в 1980-х годах сценарию «парниковой катастрофы». Естественно, есть и другие глобальные экологические опасности.

Подведем неутешительный итог. Неудача поиска внеземных цивилизаций является фундаментальным и требующим своего объяснения научным фактом. Этот факт наиболее естественным образом объясняется тем, что срок существования технологических цивилизаций очень мал — не миллионы, а тысячи или всего лишь сотни лет.

Когда мы наблюдаем за жизнью современной политической системы, часто из-за сиюминутных сугубо эгоистических целей ставящей под угрозу фундаментальные интересы всего человечества, самоуничтожение цивилизации нам уже не кажется невозможным. Вполне понятно также, что в ситуации разобщенного, на грани войны, мира согласованные и эффективные меры, направленные на сохранение и защиту жизни на планете реализовать крайне сложно. Думается, что означенная выше проблема и вполне фундаментальна, и в то же время более чем злободневна.

Фото с сайта www.mitp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи