- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Наша свобода начинается с вашей свободы

Наша свобода починається з вашої свободи

За прошедшие дни было опубликовано несколько писем, в которых ученые России и Украины выступили с призывами к миру.

Обращение к академическому сообществу Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Профессора, преподаватели и студенты первой высшей школы Восточной Европы — Острожской академии — обращаются к вам в нелегкую минуту назревающего конфликта между Российской Федерацией и Украиной.

Поддержка Советом Федераций обращения Президента России по поводу введения в Украину военного контингента, а также действия российских войск в Крыму фактически означают начало вооруженного вторжения. По нашему глубокому убеждению, на сегодняшний день российская общественность дезинформирована о ситуации в Крыму и Восточной Украине силами, пытающимися разжечь вражду между нашими народами, вовлечь наши страны в кровавую войну, в которой не будет победителей и проигравших. Ответственно заявляем, что в Украине как свободном и демократическом государстве не наблюдается никаких ущемлений прав национальных, языковых или религиозных меньшинств, а коллектив Национального университета «Острожская академия» прилагал и будет прилагать все усилия для поддержания атмосферы религиозной и национальной толерантности.

Напоминаем, что в XVI-XVII веках именно Острожская академия, где увидело свет первое полное печатное издание славянской Библии, была светочем учености славянского мира, а острожские издания пользовались огромной популярностью в Москве и России. Сегодня наши преподаватели и студенты продолжают развивать и углублять культурные связи между нашими народами, участвуя в конференциях, обсуждая с российскими коллегами актуальные научные проблемы, обмениваясь публикациями. Никогда у нас не возникало непонимания по поводу языка или культуры. Язык науки и образования — это язык мира и сотрудничества.

Дорогие коллеги, просим вас всеми доступными средствами повлиять на высшее руководство Российский Федерации и сделать всё возможное для предотвращения войны между нашими народами.

С уважением и надеждой на мир,
коллектив Национального университета
«Острожская академия»


Уголовный кодекс РФ

Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обращение ученых Национальной и отраслевых академий наук Украины к гражданам Российской Федерации

Уважаемые коллеги и друзья!

Мы, ученые, педагоги и представители творческой интеллигенции Украины, обращаемся к Вам, гражданам Российской Федерации, как к народу, который всегда был сильным, справедливым и миролюбивым.

События последних дней омрачены обращением Президента Российской Федерации и решением Совета Федерации Федерального Собрания РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. Мы высказываем глубокую обеспокоенность осложнением политических отношений с Россией, нагнетанием атмосферы непонимания, враждебности, разрушения добрососедских отношений.

В Украине всегда проводилась политика равноправия для граждан всех национальностей, в том числе и русских и русскоязычных граждан Украины. Политические, экономические, социальные и прочие права всегда реализовывались всеми гражданами Украины в равной мере. Так есть и так будет всегда.

Национальная академия наук, отраслевые академии наук Украины на протяжении многих лет имели сотрудничество с ведущими научными центрами России и рассчитывают на продолжение и укрепление этих многогранных связей.

Мы искренне надеемся на взаимопонимание и поддержку. С полной ответственностью заявляем, что в Украине русские и русскоязычные граждане всегда имели и будут иметь возможность общаться, получать среднее и высшее образование, делать карьеру, осуществлять научную деятельность на предпочтительном для них языке. В Украине всегда должное внимание уделялось выпуску учебников, прессы, художественной и публицистической литературы, радио- и телепередач на русском языке. В тех регионах, где русский язык был употребителен ранее, он остался языком межнационального общения. Это подтвердят вам многие наши российские коллеги, имеющие родственников, друзей и добрых знакомых в Украине.

Мы обращаемся к ученым, педагогам, представителям творческой интеллигенции, ко всем гражданам Российской Федерации, кто нас слышит и согласен с тем, что самое ценное в жизни народов любой национальности — это мир, человеческая жизнь, дружба и взаимопомощь. Славянская традиция духовной связи и дружбы между нашими народами должна быть сохранена.

Мы обращаемся к вам с призывом о понимании, содействии и консолидации усилий в прогрессивном движении в поддержку украинского народа и предотвращении агрессии в отношении Украины!

Президент Национальной академии наук Украины Б.Е. Патон
Президент Национальной академии педагогических наук Украины В.Г. Кремень
Президент Национальной академии правовых наук Украины В.Я. Таций
Президент Национальной академии аграрных наук Украины В.Ф. Петриченко
Президент Национальной академии медицинских наук Украины А.М. Сердюк
Президент Национальной академии искусств Украины А.В. Чебыкин


Задержание Ирины Левонтиной

Задержание Ирины Левонтиной


Задержание Ирины Левонтиной

Задержание Ирины Левонтиной

Задержание Ирины Левонтиной, снятое телекомпанией ARD

Вечером 4 марта наш постоянный автор, лингвист Ирина Левонтина, была задержана на антивоенной акции в Москве. Из ОВД «Митино» она вышла только после полуночи. Задержание Ирины состоялось сразу после ее комментария немецкому телеканалу ARD, в котором она сказала: «Мы за мир»
(www.tagesschau.de/multimedia/sendung/ts47112.html).

Обращение российских ученых

Мы, российские ученые, крайне обеспокоены согласием на введение «ограниченного военного контингента» в Украину, данным Президенту РФ Советом Федерации РФ, поскольку это решение открывает возможность для вооруженного вторжения в близкую нам страну. В не меньшей степени мы обеспокоены сообщениями прессы, очевидцев и представителей ряда стран в Совете Безопасности ООН об активных действиях российских военных без опознавательных знаков в Автономной республике Крым, что противоречит международным договорам, подписанным Российской Федерацией, в частности, Харьковскому договору о Черноморском флоте. Политическая ситуация в Украине сейчас сложна и неоднозначна, однако она была и остается внутренним делом Украины. Военное вмешательство России в нее мы считаем недопустимым. Любые миротворческие операции, если они понадобятся, должны проходить по правилам, принятым международным сообществом. Игнорируя их, Россия выступает по отношению к Украине не как миротворец, а как агрессор.

Любая война — это чудовищная человеческая трагедия. Но мы как ученые считаем своим долгом напомнить и о том, что вторжение России в Украину станет катастрофой для российской науки. Такой шаг неизбежно приведет к политической и экономический изоляции нашей страны, тем самым будут созданы серьезные препятствия для сотрудничества российских ученых с коллегами из других стран. Отток ресурсов на военные нужды больно ударит по российской фундаментальной науке, которая только начала приходить в себя после долгих лет хронического недофинансирования. Военная пропаганда, которая всегда строится на лжи, манипуляциях и открытом презрении к объективному научному знанию, неизбежно приведет к интеллектуальной деградации населения нашей страны.

Мы призываем политическое руководство России немедленно отказаться от планов военной интервенции  в Украину, которые могут обернуться национальной катастрофой для нашей страны, воздержаться от любых провокаций и привести все действия российских военнослужащих в Крыму в строгое соответствие с международными обязательствами Российской Федерации, включая договоры о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Мы заявляем, что украинские ученые — независимо от их политических взглядов — были и остаются нашими коллегами, а не врагами. В этот трудный период истории Украины мы желаем им сохранить себя, свои научные коллективы и верность своему делу. Мы готовы продолжать и развивать научное сотрудничество с ними. В частности, необходимо немедленное восстановление участия 70-метрового радиотелескопа в Евпатории в важнейшем международном проекте «Радиоастрон». Этот телескоп, прекративший наблюдения из-за эскалации военной напряженности в Крыму, является одной из крупнейших наземных антенн проекта.

Мы призываем международное научное сообщество к солидарности с украинскими и российскими коллегами. Политическая и экономическая изоляция России не должна означать разрыва научных контактов и совместных исследований.

д.б.н., член Academia Europaea Михаил Гельфанд,
д.ф.н. Елена Горбова,
д.г. -м.н. Алексей Иванов,
д.ф. -м.н. чл. -корр. РАН Олег Мельник,
д.б.н. Алексей Оскольский,
д.ф. -м.н. Игорь Пшеничнов,
д.ф. -м.н. Андрей Цатурян,
д.ф. -м.н. Павел Чеботарев,
д.ф. -м.н. Борис Штерн

От редакции. Аналогичное письмо было опубликовано ранее (www.polit.ru/news/2014/03/04/). Чтобы не распылять подписи, мы призываем присоединиться к нему.

СОГЛАШЕНИЕ между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины

Статья 6

1. Воинские формирования осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с законодательством Российской Федерации, уважают суверенитет Украины, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Украины.

2. Хозяйственная деятельность предприятий, организаций и учреждений Черноморского флота Российской Федерации не должна противоречить законодательству Украины.

3. Органы государственной власти Украины уважают статус воинских формирований, принимают необходимые и согласованные с их командованием меры, обеспечивающие безопасность личного состава, защиту прав собственности и сохранность имущества воинских формирований, и не вмешиваются в их внутреннюю жизнь.

4. Взаимоотношения лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей с юридическими и физическими лицами Украины вне мест дислокации регулируются соответствующими договорами Сторон и законодательством Украины.

Статья 8

2. Воинские формирования проводят учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки в пределах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения, стрельбищ и, кроме запретных зон, в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины.

4. Воинские формирования могут в местах их дислокации и при передвижениях осуществлять меры по охране в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации, при взаимодействии с компетентными органами Украины.

Статья 11

Лица, входящие в состав воинских формирований, вне мест дислокации могут находиться в установленной для них форме одежды в соответствии с порядком, действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации.

www.mid.ru/BDOMP/spd_md.nsf/0/7E5E683337F9B13044257C8C003987F3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи