- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Членство в РАН – внутреннее дело этой организации

Мы, нижеподписавшиеся члены-корреспонденты Российской академии наук, выражаем категорическое несогласие с распространяемым в последнее время обращением к Президенту РФ [1] об автоматическом переводе членов-корреспондентов в действительные члены РАН.

Членство в РАН, как и в любой организации – внутреннее дело этой организации, которое регулируется ее уставом. Совершенно непонятно, почему авторы письма обращаются к Президенту РФ с просьбой урегулировать такой внутренний вопрос целым Федеральным законом.

Приводимые авторами обращения аргументы не кажутся убедительными. Огромное увеличение числа академиков и тематический дисбаланс, возникающие в результате слияния с РАМН и РАСХН, для дееспособности Академии гораздо опаснее сохранения двухступенчатого членства. В любом случае, мы категорически против того, чтобы члены-корреспонденты назначались академиками административным решением или законом. Членство в РАН ценно только в том случае, если это демонстрация признания коллегами научных заслуг: академик может быть только избран, а не назначен. Члены-корреспонденты, подписывающие обращение к президенту, тем самым допускают нарушение элементарной этики – как можно просить начальство произвести себя в академики окольным путем, минуя выборы?

Чл. -корр. РАН А. И. Иванчик

Чл. -корр. РАН А. В. Дыбо

Чл. -корр. РАН О. Н. Соломина

Чл. -корр. РАН Е. А. Хазанов

Чл. -корр. РАН Л. Д. Беклемишев

Чл. -корр. РАН Н. Н. Розанов

Чл. -корр. РАН А. Е. Аникин

Чл. -корр. РАН И. В. Волович

Чл. -корр. РАН Н. Н. Сибельдин

Чл. -корр. РАН А. А. Белавин

Чл. -корр. РАН А. А. Андронов

Чл. -корр. РАН С. К. Гулев

Чл. -корр. РАН П. И. Арсеев

(список открыт, чтобы присоединиться к заявлению, пожалуйста, пишите чл. -корр. РАН Анне Владимировне Дыбо по адресу adybo [at] mail.ru)

www.rasconference.ru/images/second_session/ch.korr.pdf

ОНР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи