Зимняя сказка для научных сотрудников младшего возраста

11.1

В самом конце января в пансионате «Звенигородский» РАН (или уже не РАН?), в этом заповеднике Советского Союза, собралось около сотни весьма удивительных персонажей. 80 молодых ученых — студентов и аспирантов, две команды организаторов и 15 лекторов из России и не только, ведущих специалистов самых разных направленностей — от ботаников и зоопсихологов до «классических» органиков и транскрипционщиков. Три лекции в день, мастер-классы, форсайты круглые столы.

Это действо называлось так: школа «Современная биология и биотехнология будущего». Как пишут сами организаторы: «Карьеру в современной биологии невозможно построить, не оглядываясь по сторонам, не вникая в соседние темы и даже науки — такие как химия и физика. Растущее количество данных не обработать без биоинформатики и биостатистики. Результаты фундаментальной науки рано или поздно должны стать биотехнологией, а для этого полезно представлять, как происходит переход из науки в индустрию. Наша школа посвящена прорывам и тенденциям в фундаментальной и прикладной биологии, ее переднему краю, стыкам и острым граням».

11.4

Всё удалось в полной мере. Однако мне кажется, даже не это самое главное. Главное, пожалуй, удалось вербализовать и осознать уже потом, в обсуждении с такими же гостями школы, как и я сам.

Во-первых, очень сложно было, не глядя на бэйдж, осознать, где тут участник, а где организатор. Даже в ночь с четвертого дня на пятый, на большом организаторском застолье с обсуждением уже почти прошедшей школы и планированием следующей, постоянно были и гости, и участники, и лекторы. И тоже было не очень понятно — кто есть кто.

Во-вторых, и это даже более важно, чем «во-первых», о качестве участников говорит один замечательный факт, который заметнее человеку со стороны: я почти не замечал ни разговоров о том, как «всё плохо», ни разговоров о политике (впрочем, уважаемый Михаил Гельфанд со мной по второму пункту не согласен). А вот разговоров о науке, обсуждения идей, лекций, задач — было предостаточно. Даже на фуршете-открытии вашему покорному слуге пришлось объяснять коллегам-организаторам антропный принцип. По их просьбе.

11.2

Нет, конечно, были разговоры «за жизнь» и о любви, игры в «Что? Где? Когда?» (кстати, очень неплохо играют — это я как человек, играющий третий десяток лет, могу подтвердить), прогулки по снежным дорогам, экскурсия в Звенигород — как же без этого? Но общая атмосфера получилась на удивление созвучной совершенно сказочному НИИЧАВО. По крайней мере, на мой сторонний взгляд...

11.3

...Как сказал на открытии Михаил Гельфанд, после каждой школы первая мысль, возникающая у организаторов, — «больше никогда». Очень хорошо, что потом к ним приходит и вторая.

А.П. (фото автора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий