- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Жизненно важная популяризация

Рис. В. Александрова

Рис. В. Александрова

Так сложилось, что тема многих материалов номера связана с медициной — вполне подходящий повод для того, чтобы в очередной раз рассказать об особенностях этой весьма специфической науки и поговорить о ее популяризации. С самого зарождения медицина всегда стояла особняком относительно всех остальных наук. К точным ее не отнесешь, к гуманитарным и социальным — тоже. Даже когда речь идет о реформе Академии — все говорят только о РАН, но почти ничего не слышно об Академии медицинских наук, РАМН.

Отчасти особое положение медицины связано с тем, что эта наука касается каждого и, в конечном счете, имеет отношение к самому дорогому — человеческой жизни. Медицина — это не только научная деятельность, но, в первую очередь, — рутинная клиническая работа (даже если не говорить об огромном количестве заполняемых бумажек — их в медицине больше, чем в любой науке). Помните ненависть доктора Хауса к работе в клинике, отвлекающей его от подлинно научных диагностических задач?

Кроме этого, медицина — та самая наука, о которой каждый имеет свое мнение. Как о футболе или о политике. Свое и единственно правильное. Это нормально — с человеческой точки зрения. Но не с научной.

Медицина является одной из нобелевских дисциплин,но подразумевает под собой огромные деньги, которые никогда не закончатся. Недавно были опубликованы данные, согласно которым разработка и вывод на рынок нового препарата в итоге вылились в сумму, приближенную к миллиарду долларов. Эти деньги «крутятся» в отрасли и в итоге «отбиваются» фармацевтическими компаниями. На здоровьи не принято экономить, а если под угрозой оказывается собственная жизнь или жизнь близкого человека, любой отдаст последнее.

Поэтому, несмотря на победное шествие по всему миру доказательной медицины и наличие впечатляющего количества исследований, которые показывают, что, например, гомеопатия ни на процент не эффективнее плацебо, во всем мире (а не только в России) до сих пор успешно практикует огромное количество шарлатанов. Лжеученых в медицине существенно больше, чем во всех других областях знания. Рынок книг, сайтов, телепередач «о здоровье» чрезвычайно велик, и отыскать в этом море более-менее толковую и адекватную информацию очень сложно. Ваш покорный слуга, проработавший три с половиной года редактором популярного медицинского ресурса, прекрасно знает это по обратной связи с читателями.

Достоверная медицинская информация, популярно поданная,экономит многое. Например, деньги. Вот вам банальный пример. По данным московского НИИ урологии, пациент с раком предстательной железы, выявленным на третьей стадии, суммарно «стоит» примерно полтора миллиона рублей. И, скорее всего, проживет всего месяцев десять. Именно на этой стадии болезнь чаще всего выявляется сама по себе. Если же рак обнаружен на первой-второй стадиях, что возможно только во время профилактического осмотра, «стоимость» заболевания падает до 40 тысяч рублей, и пациент, скорее всего, поправится и сможет жить полноценной жизнью столько, сколько отпущено природой. Таким образом, любой популярный материал (фильм, статья в журнале, в Интернете и прочее), который заставит 1 (прописью — одного) мужчину в возрасте после 40 лет ежегодно ходить к урологу и позволит выявить рак на ранней стадии, окупается и экономит государству (или больному) примерно 1450 тысяч рублей.

Именно поэтому о медицине как о науке нужно говорить и писать как можно больше. Наверное, именно популяризация достоверных медицинских знаний и принципов настоящей медицины приносит максимальную пользу, выраженную не только в новых знаниях, но и, в итоге, сохраненных жизнях.

Алексей Паевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи