- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Суперкомпьютерный Переславль-Залесский

7

В конце ноября центром суперкомпьютерной отрасли России снова стал Переславль-Залесский, где уже второй год подряд проводится Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ) [1]. Сам форум прошел в стенах Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН, на плечи сотрудников которого и легла основная тяжесть организационных забот.

НСКФ проводился при поддержке Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, одним из организаторов выступала Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа (НСТП).

Если прошлогодний НСКФ-2012 был двухдневным «пробным шаром», собравшим тем не менее более 240 участников из 124 организаций, то в нынешнем, втором Форуме приняли участие более 400 участников из 170 организаций, среди которых 12 академиков и членкоров РАН. В общем, представительство оказалось достаточно солидным.

Участники Форума кроме участия в обсуждении пленарных и секционных докладов могли посетить тренинги Intel, ГК «Росатома» и НИЦ СВТ, а также мастер-класс IBM. Представители Intel рассказывали о современных тенденциях разработки высокопроизводительных приложений с обзором новейших программных инструментов своей компании. Росатом провел обзор суперкомпьютера «Зубр» (СК «Зубр») средней производительности, установленного в РФЯЦ-ВНИИТФ. Тренинг НИЦ СВТ был посвящен вопросам использования суперкомпьютерных технологий в интересах современной вычислительной физики. Наконец, семинар от IBM был посвящен флагманской суперкомпьютерной архитектуре компании — Blue Gene/O.

На секциях и пленарных заседаниях рассматривались вопросы как программного и технологического обеспечения суперкомпьютерных вычислений, так и результаты конкретных исследований и их применения.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана проводятся исследования по моделированию газодинамических процессов в конструкциях гиперзвуковых летательных аппаратов, НИЯУ МИФИ работает над построением итеративных алгоритмов криптографической обработки данных, ориентированных на реализацию с использованием суперкомпьютерных технологий. В Новосибирске, в ИВМиМГ СО РАН, получен опыт использования суперЭВМ, оснащенных ускорителями Intel Xeon Phi для моделирования динамики астрофизических объектов, а специалисты МФТИ пытаются решать большие задачи сейсмики на высокопроизводительных вычислительных системах.

Кроме чисто научных задач суперкомпьютерные вычисления постепенно начинают использоваться и для реальных прикладных задач:

Не забыли и о вопросах создания квантовых и экзафлопных компьютеров, что сегодня является передовым направлением развития суперпроизводительных вычислений. На эти темы прозвучали доклады представителей ОИВТ РАН, ИПУ РАН и ФГУП «НИИ Квант».

Это, конечно, лишь малая часть из 110 докладов, прозвучавших на Форуме.

В этом году организаторы НСКФ обратили внимание и на грид-вычисления. Впервые на Форуме была организована секция «Гриды из рабочих станций и комбинированные гриды». Подготовкой работы и проведением секции занималось российское отделение международной федерации грид-систем из персональных компьютеров (IDGF) [2].

На секции обсуждались вопросы повышения эффективности осуществления высокопроизводительных вычислений с помощью грид-технологий, практика организации и проведения реальных корпоративных и добровольных проектов распределенных вычислений (РВ), первые результаты их проведения. Об особенностях организации добровольных проектов РВ и развитии добровольческого волонтерского движения [3] было рассказано в выступлении представителя «кранчерского» сообщества.

Было отмечено, что интересной тенденцией последних лет становится усиление взаимодействия между учеными, организующими свои проекты, и добровольческим сообществом, участвующим в них. Начало такого сотрудничество было заложено в ходе запуска проекта SAT@home, о котором уже рассказывалось на страницах ТрВ-Наука. Сейчас этот процесс расширяется, и совместными усилиями тестируется новый проект, ожидается, что он получит статус проекта добровольных распределенных вычислений Netmax@home.

По итогам проведения второго Национального Суперкомпьютерного Форума можно сказать, что он становится одним из авторитетных мероприятий в сфере развития отечественных технологий высокопроизводительных вычислений, в значительной степени способствует обмену идеями и информацией для развития российского суперкомпьютеростроения.

  1. www.nscf.ru
  2. http://desktopgrid.ru
  3. www.boinc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи