- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

I love economics

25 февраля 2014 года стартует очередной, 5-й школьный конкурс РЭШ по экономике. Он проводится при поддержке фонда Егора Гайдара и образовательного портала «Экономика для школьников». К участию в заочном конкурсе приглашаются школьники 8-11 классов. Условия конкурса опубликованы на образовательном портале по адресу http://2014.iloveeconomics.ru. О том, чем отличается этот конкурс от предыдущих и кто является авторами задач, мы побеседовали с профессором РЭШ Андреем Бремзеном.

— Каково отличие конкурса этого года от предыдущих?

— Основное отличие конкурса этого года от предыдущих в том, что в этом году Оргкомитет поставил перед собой задачу охватить максимально широкую аудиторию. Наша задача — познакомить как можно большее количество школьников с таким увлекательным и многогранным предметом как экономика, и мы надеемся, что распространение этой информации через популярные журналы позволит достичь этой цели наилучшим образом.

— В информации о конкурсе написано, что он проводится, чтобы пробудить интерес школьников к глубокому изучению экономики. Есть ли среди поступающих в РЭШ те, кто был лауреатом или участником конкурса?

— Мы не можем говорить за всех школьников, но многие участники отмечают, что заинтересовались экономикой, приняв участие в конкурсе. Его участники затем побеждают в областных олимпиадах по экономике и даже становятся призерами и победителями Всероссийской олимпиады. Так как конкурсу 5 лет, то сейчас трудно сказать, есть ли среди текущих студентов магистратуры РЭШ участники первой олимпиады, но вот то, что участники конкурса поступают затем в НИУ ВШЭ и совместный бакалавриат РЭШ ВШЭ, это факт.

— Кто является авторами (композиторами) задач?

— Традиционно авторами задач являются выпускники ВШЭ и РЭШ, многие из которых уже сами стали профессорами как российских, так и зарубежных вузов. Отбор задач производится жюри конкурса, членом которого является, в том числе, и ваш покорный слуга.

— Какие задачи прошлых лет считаете наиболее удачными?

— Все задачи лучшие. Жюри конкурса старается отобрать задачи так, чтобы у каждой была своя изюминка. Некоторые ориентированы на практические навыки (сформулировать стратегию на валютном рынке, распределить обязанности по мытью полов между соседями по общежитию и т.д.), некоторые позволяют взглянуть на известные вещи под новым углом (проблемы налогообложения) или познакомить с новыми подходами в экономической теории (гос регулирование образования). Так что выделить однозначно какую-то задачу очень сложно.

Подготовила Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи