Десять лучших снимков Cassini-2013

1

Работа аппарата Cassini на околосатурнианской орбите дважды важна. Во-первых, зонд приносит массу научной информации, которая позволяет очень много узнать не только об окольцованной планете и ее спутниках, но и о том, как формировалась наша Солнечная система в целом. А, во-вторых, регулярная публикация новых потрясающих фотографий из далекого космоса служит популяризации научного знания. Каждый год сотрудники, работающие с космическим аппаратом, выбирают две десятки: 10 лучших фотографий и 10 самых значительных научных результатов Cassini. В этом номере ТрВ-Наука предлагает вашему вниманию первую десятку, а топ научных результатов мы опубликуем двумя неделями позже.

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

Итак, самые удачные снимки Cassini за 2013 год.

1. Это изображение размером 9 тыс. пикселей по длинной стороне. Помимо Сатурна и колец в контровом свете (Солнце закрывается Сатурном), на снимке видно еще и много другого: Венера, Марс, Земля, спутники Янус, Мимас, Эпиметей, Энцелад с гейзерами, Прометей и Тефия, тонкие кольца, связанные со спутниками Палленой и Янусом. Кстати, это, кажется, первое фото с такого расстояния, на котором видны и Земля, и Луна.

2. Этот снимок представляет часть съемки, представленной на первой картинке. Если на первом кадре глаза просто разбегаются, то здесь более крупно видно нашу собственную планету.

3. Снимок, помещенный под номером три, сделан в искусственных цветах, поскольку получен в инфракрасном диапазоне. На нем — изображения озер в полярной области крупнейшего спутника Сатурна: Титана. Озера наполнены жидким метаном, а оранжевые районы- аналог соляных озер на Земле.

Они представляют собой органические вещества, некогда растворенные в метане озер, оставшиеся после их испарения.

4. А это вообще не фотография, а карта. Карта Северного полушария Титана. Голубым отмечены те самые озера, о которых шла речь в п. 3. Правда, вряд ли они на самом деле имеют голубой цвет.

5. А это общий вид Сатурна с севера. Нечасто Cassini пролетает  над Сатурном, зато вид получается потрясающий: как будто гигантская брошь на черном бархате платья Солнечной системы.

6. И снова северный полюс Сатурна. Шестиугольный устойчивый вихрь на полюсе, годами сохраняющий свою форму на скорости 98 м/с, не может не привлекать.

7. Ураганы на Сатурне — совсем не те, что на Земле. Диаметр — 2 тыс. км, скорость — 150 м/с. И фото соответствующее.

8


9

8. Лед и пламень. Рея и Титан. Главное для фотографа — выбрать нужный момент. Cassini — не исключение.

9. Вы думаете, вулканы бывают только на планетах? Ничего подобного! Вот вам мини-джет, представляющий выброс пыли из «ядра» тонкого кольца F. Причина, скорее всего, — столкновение крупных частиц кольца на небольшой скорости.

10. Ну и что мы всё о севере и севере... Северный полюс Титана, северный полюс Сатурна. Вот вам и южный полюс. Шестиугольного урагана нет, но всё равно очень красиво!

10

Алексей Паевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *