- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

День науки

Уважаемая редакция!

15Хочу искренне поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником — Днем российской науки! В этот день, по счастью, приходящийся на выходные, хочется пожелать всем нам, коллеги, постоянного прибавления творческой, научной и инновационной активности, неуклонного повышения самоотдачи, наших импакт-факторов, индексов цитирования, а также роста числа нобелевских лауреатов на душу научного населения в наших учреждениях.

В этот радостный день я не могу не думать о том, что все страшилки, которыми пугали друг друга сотрудники академических институтов, не имеют ничего общего с истиной. Не встала работа в институтах, люди не только не оказались за воротами, но даже получили зарплату за январь, тогда как в страшилках рассказывалось, что в связи с реорганизацией своих денег сотрудники раньше, чем в марте, точно не увидят. И всё это благодаря стараниям руководителя ФАНО, Михаила Михайловича Котюкова, который смог достичь взаимопонимания с Минфином, добиться нормального финансирования подведомственных организаций с самого начала года.

В своих дальнейших шагах ФАНО также проявляет неусыпную заботу о подведомственных организациях. И в делах материальных, таких как утверждение положений о закупках, и в делах тонких, духовных. Руководство ФАНО строго проследило за тем, чтобы поздравление Михаила Михайловича с Днем российской науки было вывешено на всех институтских сайтах, чтобы до каждого подчиненного могло дойти теплое поздравительное слово руководителя Агентства.

Опять же, не только ФАНО будет заботиться о вас, коллеги из академических институтов, но и новая Академия — после того, как найдет свое место и утрясет проблемы с сокращением аппарата, конечно, — также вновь приступит к заботе о методическом и научном руководстве трудовыми коллективами. Так что для нашей научной коровки вдвое больше административной травки выдаваться будет: разных там запросов, циркуляров, рекомендаций и указаний.

В общем, всё крепнет и крепнет моя и без того изначально твердая уверенность в том, что закон о РАН пойдет только на благо, а все стенания и рыдания о «погибающей» науке — не более чем обычная фига, которую норовит показать властям наша гнилая интеллигенция.

Естественно, в то время, когда обычные ученые готовятся наливать и выпивать, государственные мужи думают о благе народном. Вот и министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов высказался о необходимости принятия нового закона о науке, поскольку старый за 20 лет службы и латания изрядно прохудился и уже не вполне адекватно отражает новые реалии. Напряженная работа уже начата, так что, товарищи ученые, готовьтесь участвовать, предлагать, советовать, чтобы не кричать потом, что нас не слушают и наше мнение игнорируют. Тем более что от неминуемого грядущего процветания никуда всё равно не деться.

Но, конечно, я всё о своем, да о своем — о науке и ее многогрешном бытие. А у народа нашего российского, как и у его руководства, заботы и думы совсем другие: зимняя Олимпиада в Сочи. Чтобы медалей побольше наши спортсмены выиграли, а террористы все были замочены в сортирах. Да, конечно, не все положенные сортиры к началу Олимпиады в должном виде были отстроены, но и в недостроенных вполне можно как террористов мочить, так и использовать их по прямому назначению. И прямо нужно сказать, что все эти писания зарубежных журналистов по поводу недостроев и недоделок — это злобные вражеские инсинуации, которые имеют целью бросить тень на наши достижения и нашу самую лучшую в мире Олимпиаду.

И пусть зарубежным пропагандистам поддакивают их российские наймиты — коррупция, мол, на олимпийских стройках, воровство и кумовство, — нас этим не проймешь! Думаю, вполне в наших интеллектуальных силах дать злобным инсинуациям достойный отпор. Необходимо, чтобы, отойдя от празднования Дня науки, наша новая Академия, как высшая экспертная инстанция страны, дала свое экспертное и научное заключение по поводу олимпийских строек, чтобы она с цифрами и фактами разоблачила вражескую клевету. С философской, исторической, политической и всех прочих точек зрения — по всем отделениям.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи