Штрихи к портрету

Фото И. Щурова

Фото И. Щурова

Исполнилось 70 лет известному математику, ректору Независимого московского университета, профессору мехмата МГУ, факультета математики НИУ ВШЭ и Корнелльского университета (США) Юлию Сергеевичу Ильяшенко. C13 по 17 января 2014 года в Москве проходила конференция «Аттракторы, слоения и предельные циклы», посвященная юбилею ученого. В ней приняли участие более 80 математиков из России, Франции, США, Израиля и других стран. Публикуем поздравления его коллег и учеников.

landoСергей Ландо,

декан факультета математики НИУ ВШЭ:

Юлий Сергеевич Ильяшен-ко — плоть от плоти механико-математического факультета МГУ, с которым он сросся за более чем 50 лет учебы и работы, несмотря на периодически непростые отношения с руководством.
Это не помешало ему оказаться причастным ко всему новому и свежему, что возникает в математической жизни Москвы на рубеже столетий.

Даже неполное перечисление взятого им на себя груза за последние 20 лет завораживает:

— Ю.С. Ильяшенко возглавил Независимый московский университет (НМУ), основанный за несколько лет до этого; к настоящему времени слава НМУ распространилась по всему математическому миру, а взять на работу его выпускников почитают за честь ведущие мировые университеты;

— в 2000 году НМУ запустил программу Math In Moscow по привлечению к изучению математики в России студентов лучших североамериканских университетов: только благодаря уважению, которым научные достижения Ильяшенко и он сам пользуются в мире, благодаря приложенным им неимоверным усилиям программа оказалась успешной; результаты обучения в ней зачитываются в родных университетах ее участников;

— вместе с М.А. Цфасманом Юлий Сергеевич основал в 2001 году Moscow Mathematical Journal, который за несколько лет превратился в наиболее цитируемый российский математический журнал, уважаемый во всем профессиональном сообществе;

— с 1997 года Ильяшенко является бессменным заместителем председателя жюри Конкурса Мебиуса для студентов и аспирантов;

— основывая в 2005 году другой конкурс — для молодых российских математиков, — выдающийся математик современности Пьер Делинь, ставший сопредседателем жюри, также пригласил Юлия Сергеевича в заместители; эту же роль он играет и в жюри ставшего преемником Конкурса Делиня конкурса Фонда «Династия» Дмитрия Зимина;

— многолетние усилия Ю.С. Ильяшенко по установлению и развитию сотрудничества НМУ с французскими математиками, увенчавшиеся организацией совместной с Центром национальных исследований Франции лаборатории им. В. Понселе, были отмечены орденом Академических пальм;

— два года назад Юлий Сергеевич начал преподавать на факультете математики Высшей школы экономики-в создании которого НМУ также сыграл одну из ключевых ролей — и сразу же стал любимцем студентов, войдя по результатам их голосования в узкий круг лучших преподавателей; я завидую нашим второкурсникам, слушающим его лекции по математическому анализу.

И я очень люблю бывать на организуемых Юлием Сергеевичем конференциях и семинарах — на них всегда столько увлеченных наукой красивых девушек, что не остается никакого сомнения в перспективах созданной им научной школы на много лет вперед.

KlepcinВиктор Клепцын,

н.с. в CNRS в Институте математических исследований г. Ренн (Франция), преподаватель и член оргкомитета Летней школы «Современная математика»:

Только что закончилась конференция , посвященная юбилею — 70-летию Юлия Сергеевича Ильяшенко; вот две (не связанных друг с другом) истории, «штрихи к портрету».

Когда-то, почти десять лет назад, рождалась на свет работа четырех авторов — Антона Городецкого, Юлия Ильяшенко, Виктора Клепцына и Максима Нальского (получившая с тех пор на семинаре название «ГИКН») [1]. Отлично помню, как в самом начале, когда Юлий Сергеевич рассказывал Максиму и мне «план атаки» (а мы тогда были еще аспирантами), у меня было совершенно четкое ощущение: но это же не может сработать! Как теперь видим, сработало! И это не единственный раз, когда оптимизм Юлия Сергеевича одерживал верх над моим скептицизмом.

Меня всегда восхищает закаленность Юлия Сергеевича. Как-то мы возвращались с Летней школы, в том году проходившей на Соловках, и подвернулась возможность искупаться каком-то в очень чистом, но очень холодном озере. Кажется, Юлий Сергеевич был единственным, кто ею, и притом с большим удовольствием, воспользовался!

Спасибо, Юлий Сергеевич! С днем рождения — и всего Вам самого лучшего!

1. А. С. городецкий, Ю. С. Ильяшенко, B. А. Клепцын, М. Б. Нальский. Неустранимость нулевых показателей Ляпунова // Функц. анализ и его прил., 39:1 (2005), C. 27-38. www.mathnet.ru/rus/faa29

2. Видеопоздравления родных, друзей и коллег с юбилеем http://polit.ru/news/2014/01/17/ilyashenko_70/

3. Фото Ильи Щурова с конференции 1-3-17 января 2014 года. www.flickr.com/photos/ivoyager/with/12019855356

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *