- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Письмо в редакцию

Дорогие коллеги!

Как вы знаете, правительство объявило о своем неотступном желании поместить несколько российских университетов в рейтинговый список первых ста университетов мира. На это выделены весьма существенные деньги, однако постановка задачи смущает нежные умы.

Одним из условий попадания в заветную сотню является резкое (на порядок) увеличение числа публикаций сотрудников оных университетов в рейтинговых журналах. Но, так как деньги в научную работу конвертируются медленно, а получить поощрение начальства хочется уже завтра, то реализация идеи приобрела суверенные формы...

Казалось бы, разумный путь состоит в том, чтобы:

Насколько можно судить по первым в этом направлении шагам, наш суверенный путь состоит в следующем:

Хотелось бы знать, чего хотят добиться и кого хотят обмануть инициаторы этой гадости. Не говоря уже о том, что это — еще один чувствительный удар по добрым нравам в науке, без которых никакой науки существовать не может, а может процветать одна только лысенковщина. Это еще и просто глупость.

Нетрудно составить алгоритм, который позволит выявить эту дешевую фальсификацию. Не удивлюсь, если составители международных рейтингов уже поручили его написать. Боюсь, что после выявления такого рода массовых фальсификаций, замеченный в этом российский университет будет на много лет исключен из каких бы то ни было международных реестров и рейтингов.

М.Е. Левинштейн, ФТИ им. Иоффе, Санкт-Петербург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи