- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Эффект Черниковой. Часть II

Напомню читателю, что в предыдущем выпуске ТрВ-Наука мы начали детально разбирать «эффект Черниковой». Вкратце, суть этого эффекта состоит в том, что липовые диссертации и липовые ученые, в отличие от настоящих ученых-самородков, не возникают сами по себе на пустом месте. Они — результат работы окружающей их среды. Именно в том, как эта среда устроена, мы и пытаемся разобраться на конкретном примере.

Итак, в прошлый раз мы убедились, что защиту докторской диссертации нынешнего ректора МИСиС Алевтины Черниковой обеспечивала специализированная команда из научного консультанта и трех оппонентов, знающих свое дело. Читатель уже обратил внимание, что иллюстрирующие работу этой команды откровенно липовые диссертации, сфабрикованные ее членами, датированы более ранним временем, чем защита А.А. Черниковой. То есть все они собрались на защиту рассматриваемой диссертации уже со знанием дела.

Но как же так, спросите вы, а диссертационный совет, он что, тоже такой, как бы это сказать поприличнее...? Да-да, там собрались такие же знающие свое дело специалисты. Иными словами, провести защиту откровенной липы для этого совета — дело не новое. Наиболее сочной иллюстрацией этому служит диссертация к.э.н. Антона Валентиновича Овсянникова [1], защищенная в 2005 году в диссертационном совете Д 212.182.02 при Орловском государственном техническом университете, в том самом, где в 2008 году защищалась и А.А. Черникова.

Овсянников Антон Валентинович (2005). Таблица заимствований

3.1

Кто такой Антон Овсянников, куда занесла его нелегкая с такой паленой, почти цельнотянутой диссертацией? Доподлинно нам это неизвестно. Да и не суть важно, так как здесь мы интересуемся устройством самой системы, производящей сей продукт, а не конечным результатом ее слаженной работы.

В. Ф. Бондарев

В. Ф. Бондарев

Надо сказать, что в нашей истории имеется еще одно очень важное лицо — организатор, распорядитель, который отвечает за формирование «правильного» диссертационного совета. А как же без него? Таким лицом в случае диссертационного совета Д 212.182.02 при Орловском государственном техническом университете, по всей видимости, выступает зам председателя совета д.э.н. Владимир Фролович Бондарев.

Как отмечается на сайте «Ученые России», в Орловском государственном техническом университете В.Ф. Бондарев работает профессором кафедры экономической теории и управления персоналом и плодотворно руководит аспирантами, воспитывает молодежь. За достигнутые успехи в преподавательской и научной деятельности профессор Бондарев неоднократно получал благодарности ректора и почетные грамоты, был награжден почетным знаком «Отличник высшей школы СССР», медалью «Ветеран труда» и знаком «Заслуженный работник высшей школы» [2].

Одной из его воспитанниц является к.э.н. Галина Валерьевна Кузнецова.

Кузнецова Галина Валерьевна (2007). Таблица заимствований

3.2

Если пройти по ссылке [3], то можно убедиться в том, что ее липовая диссертация защищалась не в Орле, а в столице нашей Родины. Да еще где! — В МГУ им. М.В. Ломоносова. В самом сердце российского образования, если не сказать науки.

Не утомляя читателя долгими доказательствами, замечу, что заметная часть воспитанников орловского профессора Бондарева проходила защиту именно в МГУ и именно в совете Д 501.001.12 на факультете государственного управления, руководит которым депутат Государственной Думы VI созыва от «Единой России», председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов.

Итак, самый-пресамый «паленый», «засвеченный» — назовите, как хотите, — с точки зрения сообщества Диссернет, факультет Московского государственного университета — факультет государственного управления. О нем мы писали неоднократно, но не лишним будет еще раз вспомнить наиболее сочные плоды «государственного управления».

Е. М. Николаева

Е. М. Николаева

Вот последний пример — диссертация к.э.н. Елены Михайловны Николаевой [4]. Как видно, в этой диссертации нет ни одной страницы, на которой Елена Михайловна попыталась бы выразить свою собственную мысль (если таковая существовала, конечно). Кстати, Е.М. Николаева, как и А.А. Черникова, после защиты своей диссертации заняла кресло руководителя вуза. И по сей день она руководит Дмитровским филиалом РГТЭУ, в декабре 2012 года ставшего частью Плехановского университета [5].

Итак, в этой части многосерийного «эффекта Черниковой» мы узнали о том, как провинциальный орловский диссертационный совет, заточенный на воспроизводство липовых кандидатов и докторов наук, связан с таким же столичным советом, уютно расположившимся в самом сердце российского образования и уже имеющим влиятельных покровителей.

Николаева Елена Михайловна (2006). Таблица заимствований

3.3

Это и называется сетью, без которой распространение метастазов по всей стране было бы принципиально невозможно. В следующей, третьей, части нашей истории мы проследим дальнейшие связи и узлы этой сети, судьбу ее основных действующих лиц и результаты их деятельности. Оставайтесь с Диссернетом.

  1. http://wiki.dissernet.org/w/OvsyannikovAV2005.html
  2. Фото и биографические материалы о В.Ф. Бондареве взяты c сайта www.famous-scientists.ru/9446
  3. http://wiki.dissernet.org/w/KuznetsovaGV2007.html
  4. www.dissernet.org/expertise/nikolaevaem2006.htm
  5. Фото и информация о Е.М. Николаевой взяты с сайта www.rsute-dmitrov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи