- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Российские ученые – Хунг, Чунг, Ванг и Иизука

В прошлом номере, высказывая критику в адрес «Карты науки», я постарался уйти от обсуждения конкретных ошибок. Однако эти ошибки столь выразительны, что стоит привести парочку примеров.

Возьмем мой родной Институт земной коры СО РАН (Иркутск). Если верить «Карте», в нем работает 327 ученых [1]. Однако это число сразу приводит в недоумение — в Институте примерно 115 научных сотрудников, и это количество практически не меняется многие годы. Секрет оказывается прост. К Институту приписаны многие соавторы — преимущественно те, кто публиковался в журнале «Доклады Академии наук».

В этом журнале (точнее его русскоязычной версии) есть странная особенность — названия организаций не привязаны к конкретным авторам. Если верить «Карте науки», в нашем Институте работает монгольский космонавт Ганзориг, главный редактор журнала Geophysical Research Letters Эрик Кале и многие-многие другие. Так в Институте земной коры появились ученые с фамилиями Хунг, Чунг, Ванг и Иизука, но при этом в нем не оказалось ученого с фамилией Иванов. Последнее удивительно не тем, что это автор данной краткой заметки, а тем, что все они являются соавторами одной и той же статьи в «Докладах Академии наук» [2].

В связи с этим возникает вопрос: как такое могло произойти технически? Если всех соавторов причисляли автоматом к нашему Институту, то где же я? Если это делали вручную, то удивление становится еще сильнее. Должны же были насторожить составителей «Карты» сами фамилии. Еще удивительней, что в англоязычной версии этой статьи [3] организации прописаны правильно.

В WoS корректно отражено, что Хунг, Чунг, Ванг и Иизука являются сотрудниками своих научных организаций Тайваня, а Иванов, вместе с его институтскими коллегами, работает в Иркутске. Впрочем, в «Карте» есть ученый Ivanov Alexei V. Как читатель уже догадался, это всё-таки я. Данные взяты из карточки Researcher ID, которую я завел когда-то в WoS. А если бы не завел?

Но Бог с ними, с Ивановым и Институтом земной коры. Мало ли Ивановых на Руси, а Иркутск — это вообще где-то в глухой сибирской тайге. За соснами не видно. Но разработчики «Карты» умудрились потерять известных ученых. Например, академик Захаров в списках ФИАН не значится! Далее процитирую текст пользователя «Живого журнала» prof_yura [4]:

«В ответах разработчиков «Карты» меня сильно удивило следующее утверждение: «В.Е. Захаров: отсутствует, т.к. он не имеет публикаций в аффилиации с ФИАН по данным источников РИНЦ и Web of Science» (см. http://mapofscience.ru/info?typeId=3). Дело в том, что база данных mathnet.ru легко находит недавние статьи В.Е. Захарова в «Письмах в ЖЭТФ» за 2010, 2011 и 2012 годы [5], в которых указана аффилиация с ФИАН. Эта же аффилиация указана в статье в УФН 2012 года [6].

Любопытно, что mathnet.ru дает ссылки не только на английский перевод статей, но и на WoS, поскольку все эти статьи включены в базу данных Web of Science. Но особенно интересными тут представляются два обстоятельства.

Во-первых, речь идет не (только) о первоначальной (весьма грубой) ошибке, а об ответе на критику, качество которого позволяет оценить способность (и желание) разработчиков «Карты» исправлять допущенные ими ошибки.

Во-вторых, речь идет о знаменитом ученом, и, казалось бы, должно быть понятно, что в связи с написанной чушью разразится скандал, но, похоже, разработчиков это не волнует (они не воспринимают это как угрозу тем финансовым потокам, от которых зависит их благополучие). Всё это, на мой взгляд, весьма познавательно, но оптимизма не прибавляет».

От себя добавлю. Ситуация напоминает, как если бы подряд на строительство моста выиграла контора, не обладающая должной квалификацией. Мост в итоге построили, но без соблюдения техрегламентов и соответствующих норм. Зато его раскрасили в радужные цвета. Когда автомобилисты стали возмущаться, что по мосту небезопасно ездить, то работники конторы обиженно заявили, что автомобилисты могли бы и рассказать, как варить швы у пролетов, да и вообще могли бы свой бетон подвозить.

  1. http://mapofscience.ru/%20organization/931595
  2. Демонтерова Е.И., Иванов А.В., Резницкий Л.З., Беличенко В.Г., Хунг Ц.Х., Чунг С.Л., Иизука Йо., Ванг К.Л. История формирования Тувино-Монгольского массива по данным U-Pb-датирования методом LA-ICP-MS детритовых цирконов из песчаника дархатской серии (Западное Прихубсугулье, Северная Монголия) // Доклады академии наук, 2011, т. 441, № 3, с. 358-362.
  3. Demonterova E. I., Ivanov A. V., Reznitskii L. Z., Belichenko V. G., Hung C. -H, Chung S. -L, lizuka Yo., Wang K. -L. Formation history of the Tuva-Mongolian Massif (Western Hubsugul region, North Mongolia) based on U-Pb dating of detrital zircons from sandstone of the Darkhat group by the LA-ICP-MS method. Doklady Earth Sciences, 2011, v. 441, №1, p. 14981501.
  4. http://prof-yura.livejournal.com/615447.html
  5. http://goo.gl/K7TSjm http://goo.gl/iO7iPY http://goo.gl/kbvDmw
  6. www.mathnet.ru/php/archive.phtml?ws%20how=paper&jrnid=ufn&paperid=4107&option_lang=rus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи