- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Прорвемся!

В.А. Рубаков в роли Деда Мороза

В канун Нового года мы обратились к нашим авторам с просьбой предложить праздничный тост: «Представьте, что Вы стоите перед огромным новогодним столом, вокруг которого собрались лучшие ученые и учителя России, они держат в руках бокалы с шампанским и смотрят на Вас, улыбаясь. Что бы Вы им сказали?» Публикуем поступившие ответы.

SolominaОльга Соломина,
географ, членкор РАН, зам. директора Института географии РАН:

Дорогие коллеги! Мне кажется,что минувший 2013 год наиболее емко описывается формулой Виктора Шендеровича: «Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса». Хотя, простите, конечно, новогодний тост должен быть веселым. И, действительно, мало ли у нас случилось за этот год веселого?

Вот, например, из самого свежего: проект закона о русском языке, в котором сообщается, что «иностранные граждане и граждане без гражданства» должны «употреблять и общаться исключительно на русском языке», или Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2013 года о том, что во время спортивных соревнований гражданин имеет право «на пользование туалетными комнатами (кабинками)», или вот «Карта науки», где физиков не отличишь от лириков, а гинекологов от политтехнологов. Также интересны постановления Басманного и «Зоологического» судов, согласно которым запрещается называть «плагиаторами» людей, в чьих диссертациях по необъяснимому совпадению внезапно обнаружились куски текста, точно повторяющие диссертацию другого человека.

Вообще, в доме Облонских всё довольно сильно смешалось в уходящем году, который был полон сюрпризов, включая самый главный для нас Сюрприз от 28 июня 2013 июня «О переформировании де сиянс академии». Последний заставил многих из нас освежить в памяти классические тексты Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «С юных лет получил я сомнение в пользе наук, а затем, постепенно произрастая, всё более и более в том сомнении утверждался, так что ныне, находясь в чине подполковника ... даже не за сомнение, а уже за верное для себя оное почитаю». Тем, кто давно этот текст не перечитывал, очень советую — там обоснование нынешней реформы ясно изложено отставным подполковником Дементием Сдаточным.

Но закончить этот новогодний тост я хочу все же оптимистически, строками из песни Тимура Шаова:

А по закону, Петя, третьему Ньютона,
Чем больше давят нас, тем крепче оборона!
Да здравствует наука! Плесни за скорость звука,
За Менделеева плесни и Клайперона!
И пусть цена потугам нашим три копейки,
Меняйте гимн, закон, устой, устав, уклад!
Но площадь круга ныне, присно и вовеки
Упрямо, всем назло Пи-Эр-квадрат!

MecharikovАлександр Мещеряков,
японист, профессор РГГУ, сотрудник кафедры истории и филологии Дальнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ:

Есть такая старая японская притча. Ведут самурая на казнь. Конвоир говорит:

— Назови свое последнее желание.

— Дайте попить.

— Воды с собой нет, но вот есть хурма. Спелая, сочная. Съешь и уймешь жажду.

— Нет, не надо. Лекарь сказал, что хурма вредна для моего здоровья.

Когда самурая довели до места казни, пришел указ о его невиновности и помиловании.

Далеко не всё в моей стране идет так, как мне хотелось бы. Лично я живу по принципу: делай что можешь, а там будь как будет. Мой жизненный опыт подсказывает: только последовательность в главных делах твоей жизни способна привести к результату. Вода камень точит. Курочка по зернышку клюет и сыта бывает. Это уже моя неграмотная бабушка так меня учила.

HohlovАлексей Хохлов,
физик, академик РАН, профессор МГУ, председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ:

Вспомним знаменитые строки Пастернака: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать».

Я желаю нам всем в новом году научиться превращать наши пораженья в наши победы!

VladimirВладимир Плунгян,
лингвист, членкор РАН, профессор, зав. отделом Института языкознания РАН и отделом Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН:

Хотел бы напомнить всем вам строки поэта Георгия Иванова:

В тринадцатом году, еще не понимая, Что будет с нами, что нас ждет, -Шампанского бокалы подымая, Мы весело встречали — Новый Год.

Как мы состарились! Проходят годы, Проходят годы — их не замечаем мы... Но этот воздух смерти и свободы, И розы, и вино, и счастье той зимы Никто не позабыл, о, я уверен...

Должно быть, сквозь свинцовый мрак, На мир, что навсегда потерян, Глаза умерших смотрят так.

yakovВладимир Ядов,
социолог, декан факультета социологии ГАУГН, г.н.с. Института социологии РАН:

Позвольте, уважаемые коллеги, предварить новогодний тост одной притчей. Много лет тому назад в большой-пребольшой стране люди, жившие очень скромно, преимущественно в квартирах на несколько семей (kommunalkas), отличались бесподобным увлечением литературой и вместе с тем боготворили ученых. В парках, в трамваях и метро не было никого, кто бы ни читал книгу или журнал. Идя по тротуару, следовало остерегаться очкариков и очка-риц, на ходу углубленных в чтение.

Для занятых научными исследованиями в поисках глубинных закономерностей природы и социальных отношений была создана Академия наук со множеством институтов, где академики, профессора и их молодые сотрудники усердно трудились в надежде на государственную, международную или хотя бы квартальную премию.

Внезапно большая-пребольшая страна распалась на части. Люди переселились в отдельные квартиры, чиновники — в коттеджи, обзавелись собственными авто, читать перестали. Они теперь рыскали по супермагазинам, а придя домой, устраивались перед телевизором. Футболистами начали торговать, как драгоценными металлами, а ученым платили лишь на пропитание. Академию высшее начальство приказало умерить, бюджетные капиталы переадресовать на спортивные сооружения и их оборону от внешних врагов.

Так поднимем бокалы за честь и достоинство нашей корпорации, за мужество в отстаивании священного права на научный поиск. Наше дело правое. No passaran!

SurdinВладимир Сурдин,
астроном, доцент физического факультета МГУ, с.н.с. ГАИШ.

Говорят: «Год не удался...» Но ведь бывало и похуже... Была война, голод, одиночество, доносы... Но каждый нес огонь знаний как мог: Джордано Бруно вообще горел на костре. А у нас горит новогодняя елка, стол накрыт и вокруг добрые друзья. А впереди — самое интересное. С Новым годом!

KvartalnovПавел Квартальнов,
зоолог, н.с. кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Дорогие коллеги! В наступающем году желаю всем сохранить ясное мышление, открытые глаза на мир и веру в чудеса! Уверен, многие со мной согласятся, что без искренней веры в чудо никакие научные открытия, никакие достижения в образовании невозможны. В этом нет парадокса, ведь сама жизнь, как и то, что наш мир познаваем, — это тоже чудо. Предлагаю поднять бокалы за то, чтобы в новом году было больше настоящих добрых чудес!

RazborovАлександр Разборов,
математик, членкор РАН, г.н.с. МИАН, профессор факультета информатики Чикагского университета (США):

А можно я скажу коротко, одним словом? Прорвемся!

AnatoliiАнатолий Засов, астроном, зав. отделом внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ:

Отвечая на ваш вопрос: «Если бы Вас сейчас поставили перед большим-пребольшим столом, заполненным астрофизиками, астрономами, да и другими учеными...», я скажу, что... Я бы предпочел, чтоб стол был заполнен чем-нибудь более съедобным. А пожелал бы всем сохранить остатки оптимизма в новом году. Ну и новых интересных работ, конечно.

Виктор Сонькин, филолог, специалист по западноевропейской и славянской литературе, журналист, переводчик:

Дорогие друзья! У Михаила Леоновича Гаспарова в «Записях и выписках» приведены слова, которые пятнадцать лет назад сказал тогдашний вице-премьер по науке: «Фундаментальная наука: во-первых, с одной стороны, это очень инерционная система. Даже совсем прекратить финансирование — она очень долго будет самоликвидироваться». Ну вот, мы, кажется, дожили уже до таких дней. Я желаю всем нам ровно столько инерционности, чтобы, когда времена изменятся, в том числе нашими усилиями, и общество поймет, что без науки оно не может быть не только здоровым, счастливым и нормальным, но и просто обществом, мы еще не самоликвидировались окончательно. Один из способов приближать этот день — просвещение; я нигде не встречаю сейчас столько радостных и умных людей, как среди студентов и школьников. Пусть, по слову поэта из «Вакхической песни»,

«Ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце,
Да скроется тьма!»

Виктор Васильев, математик, академик РАН, профессор факультета математики НИУ ВШЭ, г.н.с. МИАН:

Желаю всем не терять чувства юмора. Найдем, над чем посмеяться в любых своих обстоятельствах, будем веселиться над своими промашками и болячками, делать посмешище из злобных унылых дураков и проходимцев. Посмотрим на нашу жизнь с высоты и из будущего, которое всех расставит по местам, и озаботимся тем, какие анекдоты расскажут про нас — радостные или глумливые, сопереживающие или уничижительные. Тем и победим!

SavvaЕлена Савва:

Дорогие коллеги! Главное, чем ознаменовался уходящий 2013 год в нашей стране, на мой взгляд, — в России обострилась борьба двух сторон: тех, кто стремится подавить человеческое достоинство, и тех, кто его отстаивает. Особенно упорно стремятся подавить достоинство у академического сообщества, разучить его мыслить самостоятельно. Уголовное преследование моего мужа, доктора политических наук Михаила Саввы, показало, что власть готова зайти очень далеко. Но «дело Саввы» продемонстрировало и другое: у нас есть надежда, пока мы умеем вместе бороться.

Я благодарна всем, кто оказывает нам поддержку. Большинство этих людей мы с мужем даже не знаем. Пусть новый, 2014 год, принесет нам позитивные перемены! Пусть наши близкие будут здоровы,успешны и счастливы! За нашу и вашу свободу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи