Народ и Академия

15Уважаемая редакция!

Первым делом я хочу поздравить редакцию моей любимой газеты и всех коллег с наступающей чередой рождественско-новогодне-рождественских праздников! Это, безусловно, самые лучшие три недели в году, когда жизнь нашего народа налаживается и начинает играть всеми красками как никогда сильно. Конечно, некоторые наиболее слабые элементы оказываются не в состоянии вынести непрерывного налаживания жизни под оливье, но так уж устроен мир.

Сам я уже начинаю готовиться к предстоящему улучшению бытия, но мысль моя, тем не менее, не оставляет без внимания злободневные проблемы, типичные для менее праздничной поры года. Скажем, реорганизация академической науки. Сколько было криков и страстей: «Ах! Ох! Караул! Разгром! Конец науке в России! Торжество мракобесия и чинодральства!» Особо возбужденные академики и молодые ученые скакали с митинга на митинг и со сборища на сборище, как блохи. И что в итоге?

В итоге всё тихо, чинно и спокойно. Создается ФАНО, будут передаваться ему институты, реализуется, в общем, государственная научная политика. И, главное, никаких следов общественных бурлений не наблюдается.

И что ведь характерно? Народ наш ко всей этой возне вокруг РАН совершенно равнодушен. Не интересует она его ну ни в малейшей степени. Судите сами, на прошлой неделе прошла, как всегда, захватывающе интересная и познавательная пресс-конференция нашего национального лидера. Целых четыре часа Владимир Владимирович терпеливо отвечал на вопросы федеральной, региональной и зарубежной прессы. И не было ни одного, ну буквально ни одного вопроса про то, что там происходит с Академией. Не интересно!

Кто-то скажет, что проблемы академической науки не интересны разным журналюгам, но будет он сугубо не прав. Есть неопровержимые свидетельства того, что народ вашей академической жизнью, как и нашей научной жизнью вообще, не интересуется. К примеру, недавно я видел данные о наиболее популярных запросах наших сограждан в «Яндексе», связанных с законами. Так вот, есть там закон о запрете курения в общественных местах, есть закон о федеральной контрактной системе, закон об образовании, а вот закона о РАН там нет, нет — и всё!

Потому что народ наш мудр и знает, что ни седовласые старцы из Президиума, ни шустрые молодые ученые не дают пока должной отдачи с точки зрения практической пользы. Исходя из этого, народ будет безмолвствовать и дальше, когда через год пройдет оценка научных организаций и половину институтов отнесут к расстрельной третьей категории. Тщетны будут плачи о разгроме творения Петра Великого с трехсотлетней историей. Народ ведь знает, что пока течет нефть по трубе, а у руля великий национальный лидер, за будущее можно быть спокойным.

А ответ на все наши злободневные вопросы есть один, он прост: искреннее и беззаветное служение народу и Отечеству. Необходимо поставить интересы страны и народного хозяйства на их заслуженное место — гораздо выше, чем свои узколичные научные интересы и интересики. И тогда нам воздастся сторицей.

Сами подумайте, если бы мы разработали инновационный и нанотехнологичный электрочайник, который захватил бы рынок России и рынки других стран, были бы наши люди так равнодушны? Нет, заходя на кухню, они каждый раз испытывали бы гордость за российских ученых и ни в жизнь не дали бы их в обиду.

Про родное правительство и говорить нечего: увидев, что толка от нас больше, чем от козла молока, оно бы просто залило нас деньгами, заботясь о процветании Родины и ее глобальном лидерстве в экономике и военном деле.

В общем, дорогие коллеги, старайтесь поактивней налаживать свою жизнь в ближайшее время, вырабатывайте позитивный взгляд на мир и происходящее, а когда немного отойдете от многодневной попойки — беритесь за ум. С наступающим вас!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

3 комментария

  • Римма:

    И Вас с наступающим, Иван Экономов. Надеюсь и в Новом году читать Ваши статьи, написанные в духе Н.В. Гоголя. Они мне живо напоминают повесть «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Например, его разговор с нищенкой у церкви, когда, расспросив ее о ее горьком житье, говорит: «Ну ступай с Богом, я же тебя не бью!» и «Прекрасный человек Иван Иванович!» Такая похвала будет покрепче самых разоблачительных статей.

  • Au:

    Зная, что прозвучавшие (подчеркиваю, «прозвучавшие», а не все, которые подготовили журналисты с городов и весей) вопросы были заранее залетованы и известны президенту, поэтому можно предположить, что не интересны они не народу, а Владимиру Владимировичу. И потом, это уже модно всё валить на Путина?

    А с каких пор у нас мнение народа определяется по запросам в Яндексе? А если так, то не лукавили б и написали какие вопросы далеко опережают Вами перечисленные. Разрыв в запросах, я уверен, такой, что разницей между Вами найденными и законами о РАН можно пренебречь. Другое дело, Вам бы тут такое напечать никто не дал да и сами бы сгорели со стыда. Потому что по Яндексу народ интересует только секс во всём своём многообразии. Не исключено, что среди пользователей и академики есть, но это не говорит, что они интересуются только «цыпочками».

    Далее. Неискореним совок ни в умах, ни в психологии некоторых граждан. Почему кто-то должен о тебе заботится: правительство, партия, папа с мамой, народ. давайте как-нибудь сами. Про чайник Вы хорошо подметили — говорили б на одном языке с теми (уж какие есть они), кто принимает решения и всё было б нормально.

    И хорошо, что нет революций, а только митинги. А Вам бы, кстати, лозунги толкать (впрочем, Вы это и делаете) — пафосные, типа_ироничные, но тем не менее подстрекательские, но в целом, флудные и тролльные. С новым годом!

  • Основная мысль очень оригинальна:

    «Необходимо поставить интересы страны и народного хозяйства на их заслуженное место — гораздо выше, чем свои узколичные научные интересы и интересики. И тогда нам воздастся сторицей.»

    Это мы уже проходили, результат тоже известен.

    Успехов в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com