10 фактов о робототехнике

Продолжаем серию публикаций «10 фактов о...» статьей преподавателя РГГУ, аспиранта ВИНИТИ РАН Татьяны Волковой.

1. Начнем с того приятного для нас факта, что слово «робот» славянского происхождения, от чешского robota. Автор — Карел Чапек, в его пьесе «R.U.R.» роботами называются синтетические люди-слуги немеханической природы.

2. Японец Хироси Исигуро специализируется на построении андроидов, максимально похожих на людей: с реалистичной внешностью, плавной мимикой, голосом. Он назвал их «геминоиды» (от лат. Geminis — близнецы) и мечтает, чтобы у каждого японца был свой дистанционно управляемый робот — как в недавнем фантастическом фильме «Суррогаты», консультантом которого, кстати, был как раз Исигуро. Однажды Исигуро попробовал отправить своего андроида вместо себя читать лекцию. Но андроида не пустили на самолет, чем расстроили хозяина. «Что делает человека человеком?! Неужели наличие желудка, или печени, или легких?» — вопрошал он.

Hiroshi Ishiguro Laboratory

Hiroshi Ishiguro Laboratory (www.geminoid.jp)

3. Почему роботы иногда пугают нас? Японский исследователь Масахиро Мори в 1978 году открыл эмпирический закон, известный как «Страшная долина» (Uncanny Valley). Он проводил опрос и выяснил, что чем больше робот похож на человека, тем привлекательней он нам кажется — но только до определенного предела. Робот, очень похожий на человека, но имеющий изъяны в мимике, движениях, внешности, начинает нас пугать, мы перестаем понимать, кто же перед нами — робот или полуживой зомби. Спад на графике привлекательности и называется «Страшной долиной». Проблема особенно актуальна для разработчиков человекоподобных роботов. Есть два способа преодолеть «Страшную долину»: сознательно делать роботов, не очень похожих на человека, безликих, но симпатичных (пример-французский робот NAO), либо делать высококачественных андроидов, которых уже трудно отличить от людей (пример — последние версии геминоидов).

График из «Википедии»

График из «Википедии»

4. Одно из модных направлений современной робототехники — мягкие роботы. Имеются в виду роботы с мягкими частями тела: роботы-гусеницы, роботы-осьминоги. Для их создания требуется кропотливое изучение живых существ, а также применение необычных материалов: пластика, резины и даже сплава с эффектом памяти. Это переворачивает представления о роботах как о неуклюжих ящиках на колесах с моторчиками.

Робот-гусеница (фото: National Geographic, сентябь 2012)

Робот-гусеница (фото: National Geographic, сентябь 2012 — http://ase.tufts.edu/igert/softMaterialRobotics/communications/NG_Sept2012.pdf)

5. Если для компьютера способом показать превосходство над человеком была игра в шахматы, то для роботов эта игра, безусловно, футбол. Ассоциация робофутбола своей целью провозгласила победу команды роботов над командой людей в 2050 году. Однако пока регулярные чемпионаты роботов-футболистов выглядят комично: игроки двигаются очень медленно, постоянно спотыкаются, роняют друг друга. Но делают они это полностью автономно, и даже такие соревнования — большой успех.

Робот NAO — стандартная платформа RoboCup

Робот NAO — стандартная платформа RoboCup (www.robocupdutchopen.org/ROBOCuP)

6. Одна из самых громких разработок последних лет — двурукий домашний робот с открытым исходным кодом PR2 от компании Willow Garage. Его стоимость составляет 400 тыс. долл. В 2011 году 11 таких роботов были по итогам конкурса заявок направлены в ведущие институты мира, с условием, что разработки будут открыты для использования всеми желающими. Это в основном американские и европейские (Германия, Бельгия) учебные заведения, и только один университет из Токио. Результаты такого  краудсорсинга вскоре принесли плоды: робота научили приносить пиво из холодильника, открывать дверь, ездить в лифте, играть в бильярд и многому другому. Самое впечатляющее действие запрограммировали в университете Беркли (Калифорния) -робот может аккуратно сворачивать и укладывать полотенце. Вот только уходит на это 25 минут.

Stephen MillerJur van den Berg, Mario Fritz, Trevor Darrell, Ken Goldberg, Pieter Abbeel. A geometric approach to robotic laundry folding. The International Journal of Robotics Research 0(0)1-19 2011

Stephen MillerJur van den Berg, Mario Fritz, Trevor Darrell, Ken Goldberg, Pieter Abbeel. A geometric approach to robotic laundry folding. The International Journal of Robotics Research 0 (0) 1-19 2011

7. Роботы становятся доступны буквально на глазах. Совсем недавно компания Unbounded Robotics («Робототехника без границ») представила нового робота — аналог PR2. Его стоимость всего 35 тыс. долл. — компания сознательно делала ставку на удешевление. Правда, у него всего одна рука и сделан он из более дешевых компонентов.

(Фото — Unbounded Robotics)

Фото: Unbounded Robotics

8. Удешевление роботов, их возрастающая доступность делают возможным развитие программного обеспечения для них. Так, в последние 5 лет возникли специальные операционные системы для роботов — ROS, Urbi, NAO OS. Обычно они основаны на Linux и включают в себя модули зрения, речи, взаимодействия с механикой робота. Открываются магазины приложений для роботов — наподобие AppStore и Google Market, пока в них почти все приложения бесплатны. Появляются робототехнические симуляторы, учитывающие физику и содержащие обширные библиотеки моделей роботов.

Симулятор роботов Gazebo.

Симулятор роботов Gazebo (http://gazebosim.org)

9. О том, что рынок роботов динамично развивается, говорит интерес к нему бизнеса. Так, глава компании Mail.Ru Дмитрий Гришин намерен инвестировать 25 млн долларов в робототехнические компании. Он уже вложил деньги в несколько компаний — инкубатор робототехнических стартапов Bolt, магазин приложений Robot App Store, роботов телеприсутствия Double Robotics, орбитальные спутники NanoSatisfi. Показательно, что в этом списке нет ни одной российской компании.

10. К сожалению, в России робототехнике не уделяется достаточного внимания. На робототехнической выставке в Сколково в этом году не было ни одной сколковской разработки, только приглашенные участники, а основными спикерами были иностранные ученые. Вице-премьер Рогозин пообещал премию тем, кто сделает аналог военного робота PETMAN, но его слова о господдержке робототехники расходятся с реальностью — в вузах продолжается сокращение бюджетных мест на специальности, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com