Заявление Совета ОНР

На днях начато открытое тестирование сайта «Карта российской науки» (КРН). Этот весьма затратный проект привлек к себе пристальное внимание ученых и вызвал много споров, но главные дискуссии, по-видимому, еще впереди. Несмотря на очевидную важность проекта для оценки состояния и путей развития российской науки, ряд принципиальных ошибок был сделан еще на первом этапе его создания:

• были отвергнуты предложения о создании КРН, поступившие от нескольких российских групп, имеющих опыт реализации аналогичных проектов в крупных научных организациях;

• было отвергнуто предложение ОНР пойти по «бразильскому пути», когда научные сотрудники сами вводят данные о своих публикациях, будучи материально заинтересованными в их полноте и точности;

• не был найден приемлемый способ взаимодействия между WoS, Scopus и РИНЦ, исключающий коммерческие конфликты, в результате чего база данных КРН пока заполнена в недостаточной степени;

При дальнейшей реализации проекта КРН также был допущен ряд просчетов, ответственность за которые лежит как на разработчиках КРН, так и на научных организациях и ведомствах:

• не были приняты меры к включению в WoS части российских журналов, переводимых на английский язык, но не индексируемых в WoS (есть надежда, что это несоответствие будет устранено благодаря подписанию в октябре 2013 года договора с компанией Elsevier о включении в КРН данных из базы Scopus);

• не решена проблема с разными названиями для одного и того же учреждения РАН (по сведениям Совета ОНР, год назад Минобрнауки официально обратилось в ПРАН с просьбой представить варианты написания названий организаций РАН, но ответа не получило);

• не разработан функционал, позволяющий использовать экспертные методы для оценки научных достижений организаций и ученых.

Сейчас структурная основа карты уже сформирована и начинается следующий этап -наполнение КРН недостающими данными и исправление ошибок. Отсутствие внятных пояснений на сайте и в СМИ вызвало опасения, что КРН в ее нынешнем состоянии будет использоваться для принятия решений о судьбе научных коллективов и отдельных ученых. В дискуссиях ученых по поводу КРН высказываются мнения о непоправимости сделанных ошибок и даже о пагубности проекта для российской науки.

Совет ОНР считает, что по версии КРН, представленной на тестирование и планируемой к доработке, нельзя судить о качестве проекта и его полезности. Мы призываем научных работников зарегистрироваться на сайте КРН, чтобы принять активное участие в тестировании проекта и в выработке предложений по его доработке.

Совет ОНР обращает внимание на то, что в тестовой версии КРН нет и не может быть данных по грантам и НИОКР, поскольку договоры с организациями, располагающими этой информацией, будут заключены только в 2014 году. Кроме этого, в КРН не могут быть учтены монографии и сборники, не зарегистрированные в Российской книжной палате (рассылка изданий в книжную палату обязательна лишь для государственных издательств). По сведениям Совета ОНР, в начале следующего года представители организаций получат доступ к корректировке базы данных, и многие недостатки могут быть исправлены.

Совет ОНР обращается к руководству Минобрнауки и проекта КРН с требованием регулярно сообщать о ходе реализации проекта и установить «горячую линию» связи с учеными, чтобы не допустить ненужного разжигания страстей.

Совет ОНР категорически возражает против использования данных КРН для принятия решений относительно эффективности научных организаций любой ведомственной принадлежности и отдельных ученых до окончания тестирования системы и ее одобрения научным сообществом.

Принято на заседании Совета ОНР № 11 (28) 26 ноября 2013 года
http://onr-russia.ru/content/SciMap_boycott

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

14 комментариев

  • […] Заявление Совета ОНР На днях начато открытое тестирование сайта «Карта российской науки» (КРН). Этот весьма затратный проект привлек к себе пристальное внимание ученых и вызвал много споров, но главные дискуссии, по-видимому, еще впереди. Читать полностью […]

  • vlad1950:

    карта науки вызывает больше вопросов чем имеет ответов бегло каков 1- ее юридический статус 2- как она соотносится с действующей системой аттестации нс и ппс 3- кто отвечает и как за достоверность вводимой в нее информации похоже и так нищие нс и ппспревращаются в рабов

  • Леонид:

    -василиваныч, брось чемодан, на новом берегу (урала) новую жизнь начнём. (Консерваторию поставим, консервы делать будем).

    -не могу, петька, там карты, штабные...

    -брось, говорю, краплёная колода...

    (Из старинного анекдота)

  • Один выдающийся математик и пропагандист науки отмечал, что прежде, чем написать «очевидно», автору нужно убедиться в том, что это «очевидное» верно.

    «Очевидная полезность карты» относится к чиновникам, а не к ученым. Ученые сотни лет оценивают состояние и перспективы своей науки не по картам, представляющим собой набор данных, нужный МОН в его стремлении стать фельдфебелем Вольтерром или, хотя бы Большим орвелловским братом для науки. Карта, как и любой чрезмерный сбор данных о личности властями, — механизм закабаления, а наука — интимное дело свободных людей.

    Полезно вспомнить слова 'Песенки о дураках" Булата Окуджавы:

    Вот так и ведется на нашем веку:

    на каждый прилив — по отливу,

    на каждого умного — по дураку,

    всё поровну, всё справедливо.

    Но принцип такой дуракам не с руки,

    с любых расстояний их видно.

    Кричат дуракам: «Дураки, дураки»!

    А это им очень обидно.

    И чтоб не краснеть за себя дураку,

    чтоб каждый был выделен, каждый,

    на каждого умного — по ярлыку

    повешено было однажды.

    Давно в обиходе у нас ярлыки —

    по фунту на грошик на медный.

    И умным кричат: «Дураки, дураки!»

    А вот дураки — незаметны.

    1960—1961

    Навесить ярлыки с помощью библиометрии на ученых и их коллективы — замысел чиновников, мечтающих управлять наукой. Но эти мечтания тщетны — удивительно, что ОНР берет на себя функции сотрудничества с властями, поступки которых нельзя расценить иначе, чем прямую агрессию на академические свободы.

    В стране процветает мракобесие всех мастей, лженаука и лжеученые, но карты российского мракобесия, карты российской лженауки или карты чиновников России что-то нет... Развешивать ярлыки решили на ученых, но наука не гетто. Уверен, что руководство ОНР это видит, но толерантность к гадостям у руководства ОНР явно зашкаливает...

    • Леонид:

      Уважаемый Семён Самсонович! (Простите, если по памяти проврался в Вашем имени или/и отчестве или же переставил их местами). Вы несколько, мне кажется, не в теме: карта русского чиновничества уверенно представлена на порталах www.dissernet.org

      и на портале «Диссерграфа» — см. наст. вып. Трованта чуть правее. Прошу не считать рекламой даже скрытой.

      Прошу при случае посмотреть подвал первой полосы сегодняшнего «МК» о «проводке» диссера одного бвышего сотр. полиции, ныне бизнесмена из г. Новороссийска.

      Со всяческим уважением, Л. 06.12.2013.

      • Фальшивые диссертации небось во

        • Леонид:

          Уважаемый С.С.!

          Не могу расшифровать (перевести с интернетовского на русский) Ваше словосочетание «небось во» (цитирую дословно и в пунктуации).

          Мне, в отличие от слащавого на мой взгляд фронтовика-шестидесятника Б.Ш. Окуджавы, приходят на ум стихи Дмитрия Львов Быкова из его поэмы «Военный переворот» (далее цит по журн «Новый мир», 2001, 6, стр 175):

          «Качество жизни зависит не,

          Долбаный Бродский, от

          Того, устроилась ты на мне

          Или наоборот...».

          Там ещё слева на стр. 174 отрывок из любимого мной Всев Олег Емелина о Пушкине (просьба в обморок не падать! — Л. — мы не девицы красные, пол не меняли, слава Богу единому!).

          С почтением, Л.

          К голодцу на холодце у нас мнение едино. Может, оставим эстетику, ну ея?

          • Дорогой Леонид!

            Простите, фраза не кончена, а отредактировать нельзя. Стал писать нечто развернутое, да понял, что Вы и без ненужной дидактики все понимаете.

  • vlad1950:

    думаю Кутателадзе во всем прав по мне, КРН- это удавка окончательно превращающая ппс и нс в рабов местного начальства и Мон удивляют коллеги радующиеся ее появлению юоидически статус КРН никак не прописан как и его соотношение с нынешней системой аттестации ппс и нс КРН по последствиям будет покруче тн реформы разгрома академии

  • vlad1950:

    а чем плох Штерновский список зачем вообще еще что-то городить он- системен- а кНр похоже будет безсистемной помойкой

  • vlad1950:

    и зачем ОНР так лоббирует КРН что МОН ни придумает ОНР тут же одобрямс

  • Roman:

    за 45 лет жизни, защитив кучу диссертаций своих чужих, написав кучу статей в хорошие журналы,

    я так и не смог добиться возможности спокойно заниматься ТОЛЬКО своей профессией...

    Более того, в последние годы я вообще почти полностью потерял возможность ей хоть как-то заниматься...

    Понятно, что статьи по инерции еще выходят...но это как волосы у трупа...еще растут...

    Происходит это от того, что в России вообще отсутствует профессионализм в любой области — здесь почитают «самородков»,

    самодеятельность, стихийные «прорывы»...и т.п. Не случайно Петрик пришелся всем по нраву...

    Систематическая деятельность в одном направлении раздражает, злит и вызывает ненависть всех — начальников, населения и даже близких родственников.

    Все хотят от тебя, чтобы ты все время «крутился», врал, менял работу, где-то «зашибал деньгу» и т.п.

    При таком подходе наука действительно выглядит странной и не подходит под окружающую жизнь.

    Там по мнению 99% населения все «кипит» — еще бы — взяли кредит, пропили, украли, отдали, купили тачку, разбили и т.п.

    А очкарик сидит и в микроскоп пялится...его это не задевает. Ну как это может не раздражать?

    В моем вузе, где наукой занимался практически я один, декан все время приходил курить ко мне в лабораторию, от микроскопа пытался меня отдирать...

    И приговаривал, что я занудный, что так нельзя и т.п. Угощать пытался марихуаной...Потом плюнул на меня...

    И дальше на всех этапах пути разные люди все время советовали и советуют до сих пор бросать всю эту дурь и заняться лучше торговлей, взять кредит и т.п.

    И теперь все тоже самое...указы, приказы, реформаторы, менеджеры...вызывает зевоту и усталость их мельтешение...

    Бумаги им я любые за 10 минут делаю, они у меня не задевают сознание))

    А в остальном остаюсь предоставлен сам себе, как в 10 лет, как в 15 и 30 лет, так и сейчас.

    Никто не придет, не научит и ничего ценного не скажет. А вот разломать, отнять и нахамить, тут найдется куча желающих -реформаторы, алдошины, фортовы и пр...

    Очень много желающих поуправлять тем, в чем они не разбираются...

    А ОНР — это и вообще просто лгуны. Они просто за тупое сохранение своих доходов и социального статуса вместе со своими самками и переростками -детьми, которые по наследству академиками должны были стать.

    Ложь на всех этажах научного сообщества — это и есть главная язва, которая привела к его распаду. А будет ли на обломках плясать МОН или кто-то другой под русскую гармошку, водку и блины с икрой — это не так уж интересно...

    Они итак миллиарды спустили на приглашение зарубежных постдоков, на ложь с публикациями, сделанными за рубежом...МОН — это криминальная организация, которая была такой еще при СССР, и сделать с ней никогда ничего не удавалось. Потому что люди, которые по существу выполняют секретарскую работу, не должны управлять профессиональной деятельностью. Они должны ее ОБСЛУЖИВАТЬ.

  • Roman:

    Другой пример -Григорий Перельман...при всем уважении к его деятельности, реакция общества на это вызывает тошноту...

    Вот оказывается, каким должен быть герой — вынул из под полы открытие и дал всем...

    А остальное, чем занимаются тысячи профессионалов по всему миру — это фигня...

    Да эта оценка говорит сама за себя — наше общество больное — просто куча предурков, которые хотят денег, самок и мигающих фонариков в витринах...Здесь нет профессионалов, нет честных людей...нет профессиональной оценки труда.

    ЛОЖЬ — основа российского общества и в особенности АКАДЕМИИ НАУК.

    • Леонид:

      Уважаемый Роман!

      Вы пишите о Г.Я. Перельмане и его замечательных математических результатах, что, дескать, « ...при всём уважении к его деятельности, реакция общества на это (на что? — Л.) вызывает тошноту...».

      Прошу, если позволит Ваше время, прочесть главу 4 из, на мой взгляд, весьма серьёзной, точно и взвешенно трактующей предмет книги (даю вых данные):

      Г.А. Сарданашвили. Я — учёный: Заметки теорфизика. — М.:Издательство ЛКИ (URSS), 2010. (Наука в СССР: Через тернии к звёздам), страницы 65 — 92, особенно важен 2-й абзац сверху на последней рекомендованной 92 стр (взят в квадратные скобки; об этом писала и бывшая учительница Г.Я.П. в «Комсомолке» — из российских газет Г.Я.П.сотрудничает временами лишь с ней, и это совершенно понятно почему, — газета дала точный адрес в arXiv.org одного из 3-х его центральных текстов).

      «Не судите опрометчиво...» — из русского перевода «Трёх мушкетёров» Александра Дюма (отца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com