- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Школе имени Колмогорова — 50!

Празднование юбилея школы-интерната имени А.Н. Колмогорова — специализированного учебно-научного центра (факультета) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ) — начнется в фундаментальной библиотеке МГУ 7 декабря в 15 часов (начало регистрации — с 14.00).

Полвека назад у истоков создания этой школы стояли академики А.Н. Колмогоров, И.К. Кикоин и И.Г. Петровский. Уникальна была образовательная концепция, дающая возможность реализовать творческий потенциал подросткам из провинциальных неуниверситетских центров и сельских школ. Для разработки и внедрения методик такого образования требовались талант, задор и ответственность, чего Московскому университету было не занимать. Именно его преподаватели совместно с преподавателями тогдашнего Физтеха явили миру новую образовательную модель, которой не было аналога. В то время, когда степень доктора наук давали за реальный нетривиальный вклад в науку, многие выпускники интерната становились докторами наук до достижения 30-летия, что было весьма показательно.

С тех пор почти каждый третий выпуск интерната пополнял ряды академиков. Доктора и кандидаты наук есть в каждом классе каждого выпуска, завершившего высшее образование.

Основная занятость выпускников — наука и образование (управление образованием, высшее, дополнительное, специализированное). Многие выпускники возвращаются в свои регионы и вливаются в образовательные и научные коллективы, часто их возглавляя или создавая свои научные и образовательные школы.

Не менее важна и сложившаяся среди сообщества выпускников культурная среда, которая обладает большим потенциалом развития в таких областях как политика, управление, бизнес, культура. Особенно важна эта культурная среда в области реализации гражданской ответственности выпускников — помощи в сохранении и развитии школы-интерната.

До 1988 года школа носила название «Специализированная школа-интернат № 18 физико-математического профиля при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова», или ФМШ-18. В 1988 году на ее базе был образован СУНЦ МГУ. Сегодня здесь учатся талантливые школьники из многих областей Российской Федерации и стран СНГ.

Главное отличие СУНЦ МГУ от других школ — его структурная принадлежность МГУ на правах факультета. Занятия проводят не только школьные учителя, но и ученые, занимающиеся научными исследованиями, имеющие научную степень, есть среди них и академики.

Сегодня СУНЦ МГУ — одна из лучших школ в России по уровню образования и уровню подготовки учащихся. Профилем школы традиционно считалась физика и математика, однако сейчас в СУНЦ МГУ существуют не только физико-математический, но и IT, химический и биологический профили обучения.

В 2013 году Московским центром непрерывного математического образовании был впервые составлен список 25 сильнейших школ России по показателям ЕГЭ, результатам Всероссийских и международных олимпиад. СУНЦ МГУ в этом списке занимает второе место.

Уважаемые выпускники и преподаватели интерната всех выпусков, друзья интерната! Если вы сбились со счета, напоминаем: ровно 50 лет назад в стенах нашей школы появились первые ученики и преподаватели, стало формироваться наше сообщество, представителей которого мы и приглашаем на День рождения школы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи